Том Клауд: «Все готово к скачку цены на золото»

Последние несколько лет дилер драгоценных металлов Том Клауд (Tom Cloud) (National Numismatic Associates) заслужил репутацию металлического гуру своими всегда интересными и содержательными выступлениями на радио FTM Daily. Он в этом бизнесе уже 35 лет и может отделить профессионалов от мошенников, и к тому же рассказать хорошую историю. Мы попросили его стать регулярным автором для DollarCollapse.com с помощью еженедельной серии вопросов и ответов, в рамках которой он будет говорить о событиях в индустрии драгоценных металлов за прошедшую неделю, а также упомянет одну-две связанные с этим темы. На этой неделе он объясняет, почему грядущие переговоры о долговом потолке куда важнее для драгоценных металлов, чем бюджетный обрыв.

DollarCollapse: Привет, Том. Как идут дела? А точнее, что думают твои клиенты?

Том Клауд: Телефон не смолкает. Наших покупателей тревожит не столько откладывание проблемы бюджетного обрыва, сколько то, что до повышения долгового потолка осталось всего два месяца. Я также слышу множество жалоб о том, что президент Обама закрыл проблему с бюджетным обрывом, а затем сразу же предъявил американским налогоплательщикам счет в $3 млн за семейный отпуск на Гавайях.  


Еще одна причина, заставляющая многих людей обращать больше внимания на драгоценные металлы, - это недавняя новость о том, что Япония покупает почти столько же американских государственных облигаций, что и Китай, и в данный момент владеет ими на почти $1 трлн. Когда эти две страны решат продавать, что в конце концов произойдет, это будет настоящим кошмаром.

DC: Разве мы только что не подняли долговой потолок?

TC: Последняя битва за долговой потолок произошла в августе 2011 года и они говорили тогда, что его хватит на больше чем два года. Корейский экономист по имени Др. Ю (Dr. Yoo) опубликовал график, демонстрирующий почти точную корреляцию между повышениями долгового  потолка (красным) и ростом цены на золото (желтым). Если отношение продолжит работать, то повышение долгового потолка на еще $2 трлн поднимет золото до $2,000 за унцию.

цена на золото

«Повышение долгового потолка означает печатание еще большего количества долларов, ослабление доллара и помощь золоту», говорит Ю из Korea Investment.

DC: Похоже, что за последние несколько месяцев правительства по всему миру, особенно Японии и США, отбросили попытки контролировать расходы и долги и полностью погрузились в проблемы занятости и инфляции. Твои клиенты согласны с таким мнением?

TC: Абсолютно. Люди понимают, что это будет не рецессия. Была неопределенность относительно нового закона о медицинском страховании и замедлении в США, но в последнее время каждой новое заявление говорит о покупках активов и монетизации долгов. Фед увеличил объемы закупок до $85 млрд в месяц и новый глава Японии похоже желает того же самого. Так что государственные сервисы не закрываются и проблема вновь откладывается на потом. Все готово к росту цены на драгоценные металлы.

DC: И кто сейчас покупает?

TC: Розничные инвесторы еще не начали покупать. В основном покупают крупные клиенты, за последний месяц я заключил некоторые из самых больших сделок за всю мою карьеру. Мы принимаем заказы от банков, чего я не видел уже очень давно. И от стран. Я только что продал стране на этой неделе, с поставкой прямо в посольство. Большие и умные деньги  похоже осознают масштаб проблемы.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Serg 09.01.2013 в 12:39
TC: Розничные инвесторы еще не начали покупать. ХА! не смешите клиентов, в Одессе и не прекращали... (вот правда, предпочитают всё же в изделиях, ну чтоб показать можно было!). но запасаются регулярно.