Том Клауд: «Все в индустрии знают, что у США не осталось золота»

Последние несколько лет дилер индустрии драгоценных металлов Том Клауд (Tom Cloud) (National Numismatic Associates) заслужил репутацию гуру своими всегда интересными и содержательными выступлениями на радио FTM Daily. Он в этом бизнесе уже 35 лет и может отделить профессионалов от мошенников, и к тому же рассказать хорошую историю. DollarCollapse.com попросил его стать регулярным автором с помощью еженедельной серии вопросов и ответов. На этой неделе он объясняет, почему репатриация немецкого золота – это только начало, дефицит серебра на Американском монетном дворе продолжится, а крупные инвесторы правы по поводу драгоценных металлов.

DollarCollapse: Привет, Том. Последние несколько недель в драгоценных металлах изобиловали важными событиями, хотя по одной цене это не скажешь. Какие у нас были важные события?  

Том Клауд: Немецкая репатриация золота очевидно радикально меняет ситуацию. Они сразу же забрали все золото из Франции. Но американское правительство растянуло возврат металла на  7 лет, возможно предложив им какую-то наценку, чтобы они забирали золото медленно. Больше золота, больше государственных облигаций - никто не знает точно, но ясно, что это был хороший стимул. Также очевидно, что Германия не будет последней страной, решившей вернуть золото. Следующие на очереди Нидерланды, а затем Швейцария. Все это стало игрой в музыкальные стулья, - никто не хочет, чтобы его застали врасплох, когда выключат музыку. И будьте уверены, музыка прекратится. Все в индустрии знают, что у США не осталось золота. Они его все отдали в лизинг.


Важно понимать, что в США есть два больших хранилища золота – в Форт-Ноксе предположительно лежит наше золото. В ФРБ Нью-Йорка держат золото других стран. Там бы и было немецкое золото, если бы его все не отдали в лизинг.

DC: Потом еще у Американского монетного двора закончились серебряные орлы.

ТК: Они все распродали за первые три недели года, и им пришлось прекратить прием заказов. С тех пор они снова начали продажи, но спрос просто огромный – объем продаж в пять раз превосходит декабрьский уровень. Премии на серебряные орлы сильно выросли, так многие клиенты готовы доплачивать за самую узнаваемую серебряную монету в мире. Другие ждут падения наценок, или покупают кленовые листья, серебряные буффало и филармоникеры, у которых ниже наценка.

DC: Я думал, что буффало – это монеты правительства США. Почему они не распроданы?

ТК: Золотой буффало чеканится Американским монетным двором, а серебряный – нет. Его делает частный монетный двор, который мы не будем называть, потому что им не требуется масса звонков. Но у них очень хорошо идут дела.  

DC: Так кто сейчас покупает?

ТК: В данный момент на рынке господствуют большие деньги, а розница туда еще не вошла. Они будут ждать пока золото не подорожает до $1,700 и тогда начнут покупать. Мы уже долго торгуемся в канале между $1,600 и $1,700, но скоро его прорвем. Тогда все бросятся в металлы.  

DC: И о чем хотят говорить твои клиенты?

ТК: Мне, золотому парню, кажется смешным тратить треть своего времени, отвечая на вопросы о процентных ставках. Но у крупных покупателей золота есть много облигаций. Все знают, что пик в облигациях уже скоро наступит, если уже не наступил. Публика не понимает ситуацию с золотыми резервами в Форт Ноксе, и тоже можно сказать о процентных ставках – они ведь читают, что «не стоит ждать их повышения до 2014 года». Но вы можете брать взаймы у Феда под 0%? Только если вы банк. В реальном мире процентные ставки не стабильны, уже какое-то время дрейфуют вверх. В последнее время доходность десятилетних американских государственных облигаций выросла с 1,6% до 2%. Очень скоро все узнают, что Фед все это не может контролировать.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

SVE 04.02.2013 в 05:00
Да,вот сейчас 1% инвестирует в золото,а что будет,когда хотя бы 30% заинтересуется?
nixc 04.02.2013 в 11:49
Если хотябы 5% от нетто объёма лонгов на СМЕ затребуют физической поставки, то можно будет смело замок вешать на ворота. И повесят. Потонет Чикагская Баржа.
nixc 04.02.2013 в 11:52
А если >10%. то голд будем не покупать, а выменивать уже. Скорее всего на водку, сигареты, тушёнку или патроны))