Трейдер Дэн Норчини о том какое влияние на рынки окажет снижение американского кредитного рейтинга агентством S&P

В пятницу вечером рейтинговое агентство Standard and Poors снизило долгосрочный кредитный рейтинг американских долгов. Сразу после снижения рейтинга King World News взял интервью у Дэна Норчини (Dan Norcini), зама по графикам легендарного Джима Синклера (Jim Sinclair), о том чего можно ожидать, когда откроются рынки в понедельник. О снижении рейтинга:

«Рейтинговое агентство Standard and Poors снизило долгосрочный кредитный рейтинг с AAA до AA+. Это первое снижение американского рейтинга AAA в истории. Хотя снижение и не стало полной неожиданностью, но оно, тем не менее, явилось историческим событием.  

Снижение рейтинга подчеркивает то, как серьезно ухудшилось американское финансовое положение по мере того как суммарный федеральный долг достиг 100% ВВП и продолжит расти в ближайшие годы. История учит нас, что нации достигшие отношения долг/ВВП в 90% вступают в период экономической стагнации. США не станет исключением».

О возможном влиянии на рынки: «Я ожидаю, что немедленной реакцией на эти новости в Азии в воскресение вечером будет падение рынка американских государственных облигаций и рост золота. Восстановятся или нет рынки облигаций пока не ясно, так как они уже возможно учли эти новости, когда облигации подешевели прямо перед закрытием пятничной торговой сессии.

Я думаю, что НЕ снижение рейтинга двумя другими рейтинговыми агентствами Moody's и Fitch может также облегчить удар по рынку облигаций. Если бы это было одновременное снижение, то его влияние было бы куда более серьезным.

Не забывайте о том, что в конечном итоге настоящий «рейтинг» американских долгов будет назначен рынками. Если инвесторы по всему миру желают владеть американскими долгами, несмотря на снижение рейтинга и по нынешним процентным ставкам, то значение шага S&P будет не велико. Если же мы увидим, что по отношению к американским долгам и ипотечным облигациям Фанни и Фредди также ведут себя и другие агентства, то все может обернуться совсем иначе.

В худшем случае процентные ставки вырастут на все виды кредитов, - на машины, ипотеку, ремонт и т.д., но в особенности на стоимость кредитов американского правительства, что прибавит миллиарды долларов к стоимости их обслуживания.

Произойдет ли это или нет, не ясно, так как нам надо увидеть реакцию рынков. Вполне может быть, что если Европейский центральный банк (ЕЦБ) станет покупать итальянский и испанский долг и подтвердит свои намерения в течение выходных, то риск вернется на рынки и окажет мощное давление на рынки американских облигаций, так как трейдеры будут сбрасывать недавно купленные облигации и ринуться в акции и ресурсы. Если это произойдет, то распродажи в облигациях могут принять серьезные масштабы.

С другой стороны, ЕЦБ может не подтвердить покупки облигаций или трейдеры будут сомневаться, что испанские и итальянские политики создадут условия для таких покупок. Если это произойдет, то разрастутся страхи дефолтов и дальнейших снижений облигационных рейтингов, инвесторы снова запаникуют и волна распродаж, которую мы наблюдали на прошлой неделе, продолжится.

Деньги снова потекут в облигации и нейтрализуют продажи, вызванные снижением рейтинга. Потоки фондов в поисках тихой гавани будут достаточных размеров, чтобы перевесить и нейтрализовать продажи, вызванные снижением рейтинга.

В любом случае это подчеркивает статус золота в качестве «тихой гавани». Если так называемая «безопаснейшая инвестиция на планете» (американские облигации) уже не кажется такой верной ставкой при нынешней доходности, как это бывало ранее, то куда нервные инвесторы будут парковать свои деньги? Все это должно дать золоту надежный уровень поддержки как королю металлов».

аватар

Норчини, Дэн

Norcini, Dan

Ветеран рынка золота, коллега Джима Синклера.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.