Треугольная монета в память о загадочном кораблекрушении «Позолоченного Дракона»

Серия монет Королевского Австралийского монетного двора, посвященных кораблекрушениям, в 2020 году пополнится новым «треугольником», в золотом и серебряном исполнении. Вторая монета серии напоминает об одном из самых загадочных кораблекрушений в мировой истории.

Построенное в 1653 году Vergulde Draeck (Позолоченный Дракон) Ост-индской компанией судно Vergulde Draeck потерпело крушение всего три года спустя на рифе у побережья Западной Австралии. Груз «Дракона» составляло серебро и товары на сумму 180000 гульденов. Самое таинственное обстоятельство – судьба команды. Из 193 человек до берега после крушения добрались только 75, однако только 7 из них выжили. Эти семеро отправились в Батавию (Джакарта), Индонезия в поисках помощи. Когда, взяв людей в подмогу, семеро вернулись к оставшимся на побережье, там никого не обнаружилось и поиски были тщетны.

золотые монеты

Аверс монеты в своей верхней части содержит изображение рыцарских доспехов. Ниже, в центре монеты отчеканено изображение корабля, под ним цифры 1656 (год, когда произошло крушение) и подпись «VERGULDE DRAECK». В самом низу указана проба металла и вес монеты – «1 oz, 9999 Au». Нижние строчки с информацией о корабле выглядят «перевернутыми». Но это зависит от того, с какой стороны смотреть на монету. Если повернуть треугольник основанием вверх, то внизу окажется «перевернутый» корабль, что как раз отражает его трагическую судьбу.


Такой же прием был использован в первой монете данной серии, посвященной крушению судна BATAVIA. Эта серебряная треугольная монета номиналом один доллар была выпущена в 2019 году. 

серебряные монеты

На реверсе монеты в верхней части треугольника отчеканен портрет королевы Елизаветы Второй, по верхнему полукружию расположена надпись «ELISABETH II. AUSTRALIA 2020». В центральной части монеты изображена сцена кораблекрушения, когда судно налетает на рифы, а люди пытаются спастись. В нижней части, у основания треугольной монеты, указан ее номинал – «ONE HUNDRED DOLLARS».

Страна – Австралия, номинал – 100 долларов, вес – 31,1 г, качество – «бриллиант-анциркулейтед», металл – золото 9999-й пробы, тираж 250 штук, сертификат подлинности.

золотые монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.