Три больших заблуждения: Евросоюз в порядке, доллар США умирает, коронавирус тебя убьет

Давосская тусовка в отчаянии. Мне это ясно вот уже несколько месяцев.

С того момента, как COVID-19 связали с мартовским обвалом нефтяных рынков, нас как никогда раньше старались убедить, что знакомого нам мира больше нет.

Последняя стадия этой большой лжи – массированная атака на американский доллар. Вот уже не один месяц немногие аналитики вроде меня упорно напоминают всем, что, сколько бы денег США ни печатали в краткосрочной перспективе, они делают это только из-за высокого неявного и активного спроса на доллары в мире.

Таким образом, есть слова, а есть реальность. И реальность сегодня такова, что спрос на американский доллар огромен, что бы ни говорили заголовки.

Однако это не значит, что у этого спроса нет своих колебаний. И теперь, когда первая волна кризиса позади, накопление долларов ослабло.

Больше всего это заметно в существенном росте евро выше $1.17 и возвращении британского фунта к $1.30. Но в более общей картине это всего лишь кратковременный рост в рамках медвежьих рынков.

евро доллар

Поквартальный график пары EUR/USD

фунт золото

Поквартальный график пары GBP/USD

Однако в последние недели, что как раз совпало с существенным ростом драгоценных металлов, активно велись разговоры о конце доллара.

Вечных медведей вроде Питера Шиффа (Peter Schiff), превратившегося уже в пародию на самого себя, легко игнорировать. Но когда вдруг Шифф становится вездесущим и рассказывает всем, что доллар ждет крах из-за печатания денег, не замечать этого сложно.

Будучи экономистом австрийской школы, я с Питером согласен, но я не согласен, что с долларом что-то случится в ближайшее время.

Возможно, его и других «австрийцев» бесит, что доллар, так сильно обесценивающийся, по-прежнему составляет 62% мировых валютных резервов и господствует в глобальной торговле (по последним данным SWIFT).

юань золото

Доля юаня как глобальной валюты на торговом финансовом рынке

По активным и доставленным сообщениям MT400 и MT700 в системе SWIFT. На основе стоимости.

Июнь 2020

Источник: Watch

Но так как китайские капитальные счета закрыты, а Европейский центральный банк удерживает ставки ниже нуля, уничтожая возможность диверсифицировать свои капитальные резервы в евро, куда еще сейчас могут пойти большие объемы капитала?

Только не говорите, что в золото.

Хоть я и люблю золото, держу его и защищаю, оно не вернет себе центральное место в нашей кредитно-денежной системе, пока доллар не рухнет.

И никто из тех, от кого сейчас что-то зависит, не хочет, чтобы доллар рухнул. В том числе главный злодей нашего времени: Китай.

Но такой тон сейчас задают не только ребята вроде Шиффа или Алесдера Маклауда (Alasdair Macleod). К ним на этой неделе присоединились даже члены Международного валютного фонда, рупор Совета по международным отношениям и Goldman Sachs

…Но я повторяюсь.

Позиция Goldman определенно разумна: реальные процентные ставки обвалились, толкнув золото вверх, так как доводы против него оказались несостоятельными.

процентные ставки золото

Золотая лихорадка

Драгоценный металл пошел вверх на фоне падения реальных процентных ставок

Реальная доходность американских 5-летних облигаций (справа); Цена золота (слева)

Доллары США за унцию; Проценты

Источник: Bloomberg

Но если в СМИ одновременно появляется так много громких публикаций как раз в преддверии заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, что-то тут неладно.

Все сейчас ставят под сомнение центральную роль США в глобальной экономике. Прилагаются согласованные усилия по продвижению данного мнения в период крайней слабости доллара. Указывают на связь с чрезвычайными мерами Федеральной резервной системы и Казначейства США в начале года и вероятностью очередного законопроекта о масштабном стимулировании и/или пакета дотаций перед выборами.

И дело не в том, что я не согласен, напротив. Я не согласен лишь с тем, что 2020-й – год краха доллара, как бы соблазнительно это ни звучало.

Потому что, как всегда, нужно спросить себя: почему именно это? почему сейчас?

На мой взгляд, ответ на эти вопросы прост. Всё это делается как раз во время фундаментальных изменений в Евросоюзе в виде нового бюджета и программ помощи в связи с COVID-19, одобренных Европейским советом на прошлой неделе.

Также данные сообщения совпадают со всем остальным, чем нас ежедневно забрасывают. И выглядит это примерно так:

ЕС в порядке, США – в дерьме.

Учитывая, что золото и серебро – самые манипулируемые рынки на планете, не странно ли, что серебро за три недели подскочило более чем на $8, достигнув пика в конце учетного месяца для поставок на COMEX?

Серьезно? После почти двух десятилетий на рынке серебра я могу сказать, что подобное необычное поведение наблюдается тогда, когда этого хотят те, кто манипулирует рынком.

Но я отклоняюсь от темы.

Куда ни глянь, везде американские законодатели воют друг с другом, как в случае провального слушания генерального прокурора Уильяма Барра (William Barr) или жалких препираний из-за размеров и масштаба следующего пакета стимулирования, который еще больше ограбит сберегателей и будущие поколения.

Мэр Сиэтла Дженни Дуркан (Jenny Durkan) прогоняет из города федеральные войска и приказывает главе полиции не накалять уличное насилие.

Ведется неистовая пропаганда в попытке создать «вторую волну» COVID-19, чтобы запугать нас и заставить сидеть дома, отменить выборы и ругать тех, кто не носит бесполезную маску.

Европейцы играют в футбол, но в США отменены бейсбольные матчи, потому что у нескольких игроков положительный результат теста на COVID-19.


Между тем в Европе теперь всё в порядке, после того как Еврокомиссию наделили незаконными налоговыми и бюджетными полномочиями.

Но Трамп (Trump) попирает Конституцию, отправляя федеральные войска защищать федеральную собственность после более чем 50 дней беспорядков, грабежей и попытки поджечь федеральный суд в Портленде, штат Орегон.

Неужели я единственный вижу здесь игру?

Евро растет, доллар падает, золото приближается к $2000, Меркель (Merkel) пытается стать новым Александром Гамильтоном (Alexander Hamilton), одни американские города в огне, а другим угрожают из-за недостаточных мер по сдерживанию вируса.

Экономическая депрессия в сочетании с некомпетентным руководством ведет к потере веры в валюту соответствующего правительства – это большая ложь.

Вспоминается сцена из фильма «Особое мнение» (Minority Report), когда находят предполагаемого похитителя сына Эндертона. Там звучит фраза «уйма доказательств».

Вы должны поверить в ложь, ведь как можно оспаривать такое большое количество доказательств?

И в любопытном деле о крахе доллара я – Том Круз (Tom Cruise). Я не выбрасываю доллар из окна. Я раскусываю обман и говорю: «Нет, я на это не ведусь».

Через несколько лет я в подобное поверю, но не сегодня.

Точно так же я не верю, что умру от коронавируса, что гидроксихлорохин и цинк меня не защитят или что ЕС еще не нужно проделать кучу работы, прежде чем можно будет сказать, что Европа более-менее «в порядке».

Не хочу показаться грубым, но в долгосрочной перспективе США действительно окажутся в дерьме. И это печально, потому что, куда я ни посмотрю, я не вижу верховенства закона или хотя бы намеков на защищаемые конституцией личные права.

Когда я общаюсь с читателями, они единогласно сожалеют о происходящем в США.

Таким образом, хотя сейчас, возможно, нисходящая фаза цикла, полного краха пока не будет. Окончательное решение еще не принято.

Я не сомневаюсь, что брошены силы на то, чтобы сделать выбор за нас и уничтожить США и самых продуктивных людей страны. Но не все силы непреодолимы. Когда валюта господствует над 86% глобальной торговли, ее не так уж легко подвинуть.

Так что игнорируйте большую ложь давосской тусовки, потому что когда так усердно пытаются создать ложную реальность, это больше свидетельствует об отчаянии, чем о всемогуществе.

Нас ждет еще долгий путь.

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 02.08.2020 в 08:32
Мужик оптимист по доллару. Я предпочитаю держаться подальше от говна которое имитирует государство, тем более заокеанское , держать макулатуру чужого печатного станка нафик нафик , Золото намного безопаснее и удобнее оно не сгниет , крысы не сожрут и не девальвируются и не деноминируется безумным правительством.
Клин 02.08.2020 в 08:53
даже если доллар грохнется не завтра, золотишко нужно покупать заранее, потом и цена не такая интересная будет, да и в продаже фиг найдешь. Сейчас уже в державе практически нет унцовок, из наших инвестиционных монет практически поштучно что-то можно взять. Народ тарится и не спешит сдавать
Цыган 03.08.2020 в 07:04
https://mejdurecie.md/jekonomika/uoll-strit-podajot-signal-sos-dollaru-ostalos-carstvovat-nedolgo.html Доллар пытаются хоронить , получится ли это у Трампа посмотрим , до конца 21 года должно все проясниться .
ico 03.08.2020 в 05:33
Цыган ты такое дно, прочичтал статью и думаешь что так и есть, что то я сомневаюсь как ты писал что ты в жизни чего то добился, ты же ватник!) тебе что на уши вкрутят, то ты и загладываешь( а потом раскидываешься статьями!( да может там и хотят чтоб такие как ты читали а потом кричали, что все пропало. Ты же делитант!) ты полный ноль, ты ничего не можешь внятного написать, для тебя сажают плохо, не сажают плохо. Такие как ты, сегодня одно говорят, завтра другое! делитантный ватник) Добавляю все коммент в игнор, статьи еще можно прочитать, только от твоих комментов блевать охота(
Клин 03.08.2020 в 05:58
Что, Ико, совсем дела фигово идут? Подожди, будет еще хуже
Цыган 03.08.2020 в 06:14
ico, 😂😂😂 все правильно написал , но вот про ватника это чесс слово обидно вот кек угодно можно меня оскорбить ну только не ватником ! Ты видать не вкурсе что означает слово ватник , ватник это человек который хавает путинскую пропаганду, в этом меня уличить не возможно , меня даже жук гоняет ссаными тряпками что я топлю за анархию. Спасибо за оскорбления , дай Бог тебе разума.👍🏻
Цыган 03.08.2020 в 06:24
ico, насчёт того что я достиг ты прав я нихрена не достиг но кое что есть Канеш да и то случайно получилось просто винужном месте в нужное время оказался. Так оно всегда почти со всеми бывает надо просто волну ушами не похлопать , каждому человеку даётся шанс улучшить своё состояние , это просто удача счастливый случай , если ты думаешь что большие состояния делаются умными людьми, то ты ошибаешься интеллект и деньги вещи ваще не взаимосвязанные. А вот сохранить заработанное и не просрать его тут реально мозги нужны я этим и отличаюсь.
ico 04.08.2020 в 07:56
Цыган вчера не получилось комменты в блок поставить, сегодня настрою и не будет их видно. Отвечаю на вопрос, для меня ватник это не только патриот. Для меня ватник и для многих это - необучаемость и отсутствие логики. Ватник — чаще всего человек малообразованный, имеющий в анамнезе лишь плохую гарнизонную школу — но при этом жутко самоуверенный и считающий, что он знает всё лучше других. Историю Ватник изучает чаще всего по книгам Вассермана, Фоменко-Носовского (ну тут как я вижу кто то по статьям, сам при этом мало понимает что происходит и почему). Ватник для меня это тот, кто не может внятно, как если только написать все пропало, а почему? - потому что я тупо прочитал статью. Ватник этот тот, кто считает мнение зарубежных СМИ как панацея. и т.д. и тп Ну есть еще описание интересное (Конечно же, ватники это не весь народ российский. Ватников на самом деле не так много, просто они ведут себя шумно, хамски, вызывающе, много кричат. За неимением аргументов льют на оппонентов много грязи, не умеют конструктивно дискутировать, переходят на личность и т.д.) Вот не видешь схожости?)