Эти три события совершенно точно произойдут в 2019 году

Многое в 2019 г. неопределенно. Но кое-что вполне гарантировано, включая следующее:

Правительственный долг будет расти все быстрее

Подобно человеку, всю жизнь придерживавшемуся диеты, но наконец сдавшемуся и решившему наесться до смерти, США в обозримом будущем настроены на дефицит размером в триллион долларов. И это – учтите – если в ближайшее десятилетие не случится рецессии. Во время следующего экономического спада этот триллион превратится в два или больше, но в 2019 г. гарантировано можно ждать чуть больше триллиона.

государственный долг США

Федеральный долг США, трлн $

2019 – прогноз

Но американские долговые излишества вполне приличны в сравнении с большинством других стран.

После того как Париж в прошлом месяце чуть не сгорел дотла, президент Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) отреагировал – сюрприз! – значительным повышением расходов:

Макрон делает ставку на то, что активные расходы спасут его план по преобразованию Франции (Macron Bets Spending Binge Can Save His Plan to Transform France)

(Bloomberg) – Эмманюэль Макрон ставит на кон государственные финансы Франции, чтобы не дать умереть своим грандиозным экономическим планам после нескольких недель уличных протестов.

Правительство Макрона в четверг предложит ряд мер, чтобы попытаться усмирить протесты так называемых «желтых жилетов», и Франция в следующем году почти наверняка превысит бюджетный потолок Евросоюза.

40-летний президент утверждает, что необходимы уступки, чтобы сохранить общественную поддержку его попыток повышения эффективности экономики.

«Перед Макроном сейчас стоит неразрешимая трилемма, – сказал Бернхард Бартельс (Bernhard Bartels), заместитель директора базирующегося во Франкфурте агентства ScopeRatings. – Нельзя одновременно иметь общественную поддержку, активные структурные реформы и упорядочение бюджета».

После заявления Макрона в понедельник о том, что он поднимет минимальную зарплату, отменит налог с зарплаты за сверхурочную работу и избавится от противоречивого налога на пенсию, согласно сообщениям в СМИ, бюджетный дефицит в следующем году составит 3.5% от ВВП, тогда как ранее ставилась цель 2.9%. А это значительно превышает лимит для стран-членов Еврозоны в размере 3%.

Рост Китая замедлился, отчасти потому, что это рано или поздно должно было случиться, а отчасти потому, что США наконец потеряли терпение из-за мошенничеств и киберпреступлений Китая. Реакция Китая:

Китай заявляет о дальнейшем сокращении налогов и упрощении денежной политики в 2019 г. (China Says More Tax Cuts, Easier Monetary Policy Coming in 2019)

(Bloomberg) – Представители правящей верхушки Китая подтвердили, что в 2019 г. будет оказываться больше денежной и бюджетной поддержки, так как вторая крупнейшая экономика мира пытается справиться с замедлением, с которым пока не удается справиться.

замедление роста в Китае

Замедляющийся рост Китая

ВВП в постоянных ценах, годовое изменение; Добавленная стоимость промышленности, годовое изменение; M2, годовое изменение

Источник: Bloomberg Economics

Пекин, столкнувшийся с самыми сложными экономическими условиями за многие годы на фоне тупика в торговле со США, все больше видит настоятельную необходимость в решении проблемы торможения роста.

«Фокус внимания макрополитики сместился со снижения долгосрочных рисков на усиление краткосрочного спроса», – сказал Ларри Ху (LarryHu), главный специалист MacquarieSecuritiesLtd. по китайской экономике.

Обещанное стимулирование не убедило инвесторов, наблюдавших с конца января сокращение стоимости китайского фондового рынка на $3 трлн. Австралийский доллар, альтернативный вариант ставки на Китай из-за торговой зависимости Австралии от азиатской экономики, упал относительно доллара США, как и большинство основных валют.

В ноябре экономика опять замедлилась из-за ослабления розницы и промышленного производства. Экономисты прогнозируют, что в следующем году рост второй крупнейшей экономики мира замедлится на 6.2%, тогда как в 2018 г. он замедлился на 6.6%, поскольку перспективы омрачаются неопределенностью в торговой войне вкупе со снижением уверенности потребителей.

Выкуп корпорациями собственных акций существенно замедлится

Корпорации – главные «глупые деньги». Обратите внимание на следующем графике, как в предыдущем цикле выкуп ими собственных акций достиг пика на рекордных максимумах фондового рынка в 2007 г. После этого акции обвалились, и корпорации – так и не поумнев – стали чистыми продавцами на минимумах.

фондовый рынок

Выкуп акций и выплаченные дивиденды vs. S&P 500

Выкуп акций и дивиденды в млрд $; Значение S&P 500 на 1 января

Выкуп акций; Дивиденды; Значение S&P 500 (на 1 янв.)

Источники: S&P Dow Jones Indices, Morgan Stanley Research, Bloomberg

Данные за 2017 г. – скользящее среднее за 12 месяцев до 30 сентября.

Выкуп акций в 2018 г. – прогноз.

Первая часть этого паттерна повторилась в 2018 г., когда корпорации воспользовались изменениями в налоговом законодательстве, чтобы репатриировать сотни миллиардов долларов, и, очевидно, использовали все эти деньги для выкупа собственных акций – как раз перед тем, как в октябре практически всё полетело вниз с обрыва.

Теперь директора корпораций идут на ежегодные встречи акционеров, растратив значительную часть капитала своих инвесторов на переоцененные акции. Напряженные времена, определенно, и вряд ли это разожжет желание продолжать выкупать акции.


Если паттерн не нарушится, то следует ожидать, что до конца года корпорации перестанут покупать и, возможно, даже начнут продавать.

Политика станет еще безумнее

В истории прогнозов не было ничего, что было бы проще предсказать. В США Палата представителей перешла под контроль демократов, в течение двух долгих лет горевших желанием уничтожить президента. Получив шанс воплотить свои мечты в реальность, демократы забросают исполнительную ветвь всевозможными грязными политическими трюками. Результатом будет нечто хуже, чем тупик. Назовем это «хаос», пока СМИ не придумают более броский термин.

На противоположном берегу океана Брексит определенно выглядит «сложным», то есть Великобритания просто выходит из ЕС, а юристам нужно разбираться, кто кому что должен и кто куда и когда должен идти.

Между тем обещание французских властей превысить лимиты ЕС ставит перед континентальными бюрократами дилемму: позволить Франции безнаказанно это сделать, что также означает позволить Италии и всем другим плохо функционирующим европейским странам делать все, что им захочется, или же остановить Францию и создать потенциально необратимый раскол между важнейшими государствами ЕС.

И все это происходит, когда немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) собралась уйти с должности без однозначной замены – и при росте популярности ультраправых.

Что касается Латинской Америки, то просто поищите в интернете информацию о Бразилии, Аргентине или Венесуэле, и вы увидите, что им светит в 2019 г.

Год перекрестных тенденций

Если взять растущий правительственный долг и совместить его с сокращением поддержки корпорациями акций и повсеместной политической нестабильностью, влияние на цены акций и облигаций остается неясным. Рост правительственных расходов будет подкреплять акции, тогда как сокращение выкупа акций корпорациями будет их подавлять. Политическая нестабильность будет запугивать рынки, но также будет порождать надежду на то, что центральные банки в панике отреагируют с помощью лучших и более масштабных программ количественного смягчения, что, при прочих равных, будет хорошо для облигаций и, возможно, для акций.

Как следствие, финансовые активы могут вести себя как угодно; невозможно ничего знать наверняка.

Однако драгоценным металлам понравится мир рушащихся правительств и стремительно растущего долга. Так что… бонусный прогноз: золото протестирует уровень сопротивления $1,360, четырежды за последние 5 лет не поддавшийся ему, и в этот раз пробьет его.

цена на золото в долларах США

Золото ($/унция)

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.