Три неизвестных вам факта о крахе 1929 года

крах 1929 года

«Уолл-стрит в панике из-за обвала акций»

28 октября 1929 г. – 90 лет назад – известно в финансовых кругах как «Черный понедельник».

В предыдущем месяце, 3 сентября 1929 г., американский фондовый рынок достиг пика – индекс Доу – Джонса поднялся до рекордных 381.

Но в сентябре и октябре нервные инвесторы начали выводить деньги из рынка.

И за трехдневный период в конце октября (включая Черный понедельник) рынок потерял больше 30% стоимости.

Я посчитал, что будет мудро спустя 90 лет рассмотреть три ключевых урока того исторического краха:

1) Акции сегодня переоценены сильнее, чем в 1929 г.

В 1929 г. отношение цена/прибыль среднестатистической компании, котируемой на Нью-йоркской фондовой бирже, составляло примерно 15.

Другими словами, инвесторы охотно платили $15 на акцию на каждый $1 прибыли средней компании.

На самом деле это совсем не много и вполне согласуется со средними историческими показателями.

Отношение цена/прибыль Coca-Cola в 1929 г. варьировалось от 15 до 18. Сегодня оно составляет 30… то есть, сегодня инвесторы готовы платить на каждый доллар годовой прибыли компании почти в два раза больше.

Coca-Cola на самом деле представляет весьма интересный пример.

Если перенестись всего на несколько лет назад, в 2010 г., годовая выручка Coca-Cola составляла $35 млрд. В 2018 г. этот показатель компании упал до менее чем $32 млрд.

В 2010 г. Coca-Cola сгенерировала $5.06 прибыли на акцию. В 2018 г. – всего $1.50.

А общий собственный капитал Coca-Cola, или чистая стоимость бизнеса, в 2010 г. составлял $31 млрд. В 2018 г. собственный капитал сократился до $19 млрд.

Таким образом, за последние 8 лет Coca-Cola потеряла около 40% собственного капитала, продажи упали, а прибыль на акцию обвалилась на 70%.

Сейчас компания явно в намного худшей форме, чем 8 лет назад.

Но цена акций компании за этот период почти УДВОИЛАСЬ.

Безумие, верно?

И дело не только в Coca-Cola. Отношение цена/прибыль типичной компании сегодня примерно на 50% превышает средние исторические значения.

(То есть, чтобы эти отношения вернулись к исторической норме, фондовый рынок должен обвалиться на 50%).

Очевидно, что инвесторы просто готовы платить намного больше за каждый доллар выручки и активов компаний, чем когда-либо прежде, в том числе перед самым обвалом 1929 г.

2) Акции в 1929 г. упали почти на 90%... и на восстановление понадобились десятилетия.

«Обвал» не ограничивался Черным понедельником.

С пика сентября 1929 г. акции за следующие три года упали почти на 90%. Индекс Доу – Джонса достиг дна в 1932 г. при всего 42 пунктах.

42 – это меньше, чем в 1895 г… так что обвал нивелировал ДЕСЯТИЛЕТИЯ роста. И лишь в ноябре 1954 г. индекс Доу – Джонса наконец превысил свой максимум 1929 г.

Если бы это произошло сегодня, то это означало бы падение индекса Доу – Джонса до всего лишь 2,700… уровня, не наблюдавшегося с начала 1990-х. И к сегодняшним максимумам он вернется лишь в середине 2040-х.

Большинство людей считает, что это совершенно невообразимо.

И, честно говоря, я думаю, что правительство и центральный банк сделают все возможное, чтобы предотвратить серьезный крах.


Федеральная резервная система уже анонсировала, что будет печатать еще по $60+ млрд в месяц, что в краткосрочной перспективе должно быть благоприятно для фондового рынка.

Но если мы не можем что-то себе представить, это еще не значит, что оно не случится. На самом деле это уже сейчас происходит в Японии:

Японский фондовый рынок достиг пика в конце 1989 г., когда индекс Nikkei поднялся почти до 39,000.

За несколько лет Nikkei потерял половину стоимости, а в общей сложности обвалился на 80%.

Даже сегодня, 30 лет спустя, индекс Nikkei все еще на 40% ниже своего исторического максимума.

Не существует закона, требующего, чтобы фондовый рынок рос. Он может упасть. И он может оставаться на низком уровне годы… даже десятилетия.

3) С поправкой на инфляцию акции после 1929 г. приносили лишь 1.7% в год.

Любые инвестиции лучше всего рассматривать в долгосрочной перспективе. Бизнесу нужно время для роста и расширения, и понимающие это терпеливые инвесторы, как правило, неплохо преуспевают.

Но при рассмотрении долгосрочной перспективы важно учитывать экстраординарный эффект инфляции.

Ежегодно ваши деньги теряют примерно 2% своей стоимости. Но со временем эти небольшие шажки инфляции лишают ваши инвестиции немалой доли прироста.

Подумайте о том, что, даже согласно некомпетентной математике федерального правительства, доллар США с 1929 г. потерял 94% своей стоимости.

Так что несмотря на то, что индекс Доу – Джонса сейчас более чем в 70 раз выше, чем в середине 1929 г., если учесть эффект инфляции, то акции за последние 90 лет выросли лишь в 5 раз.

Следовательно, среднегодовой прирост составляет всего 1.7%.

Даже последние 20 лет, с конца 1999 г., фондовый рынок с поправкой на инфляцию рос лишь примерно на 2.2% в год.

Подумайте обо всех рисках и диких колебаниях рынка, пережитых инвесторами за последние 20 лет, – и все это ради несчастных 2.2%.

Интересно отметить, что с поправкой на инфляцию ЗОЛОТО в долгосрочной перспективе показывало лучший рост, чем акции.

Среднегодовой прирост золота с 1929 г. с поправкой на инфляцию составлял 1.8% (чуть больше, чем у акций), а с 1999 г. – 6.7%, более чем в 3 раза больше, чем у акций.

Однако, в отличие от акций, держателям золота не приходилось сталкиваться с такими же рисками. Никаких сомнительных брокеров. Никакой чуши вроде WeWork. Никаких скандалов в духе Enron.

Они заработали в 3 раза больше, чем фондовый рынок, – и при этом могли держать свои инвестиции в собственных руках.

аватар

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 14.11.2019 в 10:22
Скоро, скоро Новый крах ))) UBS: Богачи по всему миру готовятся к финансовому краху уже в краткосрочной перспективе https://aftershock.news/?q=node/806648
ico 15.11.2019 в 07:25
Клин тебе самому не надоели такие статьи???? я такие статьи читаю с 2011 года, где говорили, что рынки заново упадут. Ты сам как думаешь, за 8лет могло это в любой момент свешится, а потом говорить что я прав. А может такие статьи специально для таких как ты?
Клин 15.11.2019 в 09:49
Ико, какой максимальный срок между биржевыми крахами на Воллстрит? И таки да, такие статьи специально для меня.
Март 15.11.2019 в 11:24
Смысла нет смотреть на 1929год, ибо нехрен как плохие генералы готовиться к прошедшей войне, пацаны начнут по сценарию тех лет, а выведут в итоге по новому, с большим прихлопом для простаков............Да не парни.... и рынки не те уже, и инвесторы... в нынешних "рынках" крутятся те кому надо, а они не будут "нервно выходить", ибо ворон ворону глаз не выклюет.... шухер возможен, но в его топку бросят нас простых смертных... перед тем как пирамиду валить, выработают механизмы защиты для "своих", а для лохов испустят импульсы привлекательные, какие нибудь сверхдоходности или сверхдоступности, и потом их бабло похоронят..... а нам, чтобы котлеты не жгли руки, надо терпеливо , денно и нощно.........Закупаться с молитвой...... Предвижу возражения слабаков - мол, и в металле не сохраните... да и х.... с ними, зато аферистам не достанутся.... Закупаемся......
Dr.Pruck 15.11.2019 в 11:59
Согласно годовому отчёту Баффета, о чем я ранее тут отмечал примерно 120 млрд $ его инвест фонд в трежерис, Баффет заявляет, что готов купить крупный пакет акций перспективной компании как только так сразу об этом ему станет известно. Согласно его отчёту основной капитал в акциях голубых фишек, меньшая доля его в страховых компаниях, ещё меньше в перспективных компаниях. Как известно Баффет делал попытку инвестиций в серебро, очевидно ему пригрозили пальчиком. Стой поры Баффет "не лезет в драгматаллы" 😄. Где то от кого то это Вы уже слышали? Запасаемся популярном, Алексей Кречетов вчера на своём канале отбивался. Ждём событий типа Империя наносит повторный ответный удар. Без комментариев.
Arkebuz 15.11.2019 в 12:09
Самое смешное, что политичесские взгляды влияют на прогноз будущего напрямую! Если вы верите в радужных единорогов ГраданаХолме и волосатую РукуРынка, в вечнозеленый доллар и справедливость демократии, приближающийся медный таз накроет вас с головой! Если вы понимаете, что наскрозь дырявый матрас рынка акций теслыetc. непременно сдуется раз в 10 и, о чудо, России будет одним из самых спокойных мест на Земле, то у вас есть шанс не потерять свои сбережения. Но кто в это верит? Рашкаусе!)))
Dr.Pruck 15.11.2019 в 12:09
Писал тут раньше что поехала крыша, и вот какие последствия, теперь ещё и прохудилась...крыша 😭 https://youtu.be/ruCsYGL3QlY
Клин 15.11.2019 в 04:22
Для Аркебуза "Рынок США с начала года показывает лучший с 2013 г. рост (MSCI USA: +22%), однако уступает России (MSCI Russia: +36%)" И не знаю как весь рынок (хочется верить, что он просядет), но в момент краха акции российских золотодобытчиков однозначно будут тихой гаванью в момент прилива. Однако, если рассматривать финансовую систему как сеть взаимосвязанных сосудов, подъем может начаться на всем рынке. Что мы сейчас и наблюдаем.
Клин 15.11.2019 в 04:32
А то, что не бедные (и видать не глупые) граждане переходят в кэш, это очень хорошо. Люди ждут куда пойдет рынок. Если выстрелят драгметы - пойдут туда, если Россия (Китай и т.п.) таки окажется тихой гаванью - придут и к нам. Но они уже готовы выбрать новый доходный продукт. Надо учесть, что выйдя в кэш, они отказываются от процентной доходности бумажных инструментов, а по депозитам в Европе доходность околонулевая. Это значит, что ребята реально на измене. Хай гряде светлый час Апокалипсиса! )))
Dr.Pruck 15.11.2019 в 05:10
Евро околеет? https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.mk.ru%2Feconomics%2F2019%2F11%2F15%2Fv-ek-otvetili-na-zayavlenie-putina-o-tranzite-gaza-cherez-ukrainu.html&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Dr.Pruck 15.11.2019 в 06:17
А поговорить, по случаю наступающего Нового краха 2020 загадай, испрошу ка я у Санта Баффета себе подарочек. Итак Да. Санта Баффет, продай все свои трежерис , да голубые фишечки, страховые компании, и перспективку тож. На вырученные средства, зашОрти золото да на всю котлету. Да так чтоб золото смог купить от 900 $ за унцию в аккурат к Новому краху 2020, с праздником! Санта Баффет к нам приходит! https://yandex.ru/search/touch/?text=%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D0%BE%D0%BA%20%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5&clid=2343623&pers_suggest=0&lr=11121
Аркадий 15.11.2019 в 09:25
На АШ увидел вот этот пост: Huw van Steenis: Революция цифровых денег . Это название . У меня на третьей странице . Ссылку не даю , так как здесь убогий чат и ссылки которые здесь кидают лично у меня открываются совсем не там где надо . Там в комментариях есть ссылка на статью в ЖЖ с названием Деньги. Будущее денег. Громада двинулась и рассекает волны. Плывет. Куда ж нам плыть? © Пушкин Мне показалось очень интересной . Ни слова о золоте там нет . Но там об эволюции и денег и человечества в целом . Да , Март, прекращайте готовиться к прошлой войне , золото свою роль выполнило , далее идут криптоденьги . Даже биткойн , которому я симпатизирую , не является конечной точкой .
Аркадий 15.11.2019 в 09:42
На данный момент золото интересно только до тех пор , пока его можно обменять на текущие денежные знаки . Само по себе золото , это бусы для папуаса . Про серебро я даже и говорить не хочу . Это живой труп среди драг металлов . Его будущее это участие в технологических процессах и не более . Так же как и медь и цинк и любой другой металл .
golden 15.11.2019 в 09:49
Спасибо, что поделились мудростью, Аркадий
Аркадий 15.11.2019 в 09:52
Не за что . Всё совершенно бескорыстно .
Клин 15.11.2019 в 11:09
А что, Аркадий, было ли такое время и место, когда золото нельзя было поменять на денежные знаки? А хоть бы и цифровые? Или напрямую на прочие ништяки?
Клин 15.11.2019 в 11:13
А золото сейчас тем и интересно, что у него есть перспектива обмена на денежные знаки в растущей пропорции.