Три причины, по которым вам следует держаться подальше от биткойнов!

Если вы инвестировали в биткойны в июле 2017 г. и держали их до конца года, вас нельзя винить в том, что вы поддались эйфории. Всего за 6 месяцев стоимость биткойнов взлетела с $1,929.82 (16 июля 2017 г.) до $19,140.80 (17 декабря 2017 г.). Прирост капитала составил почти 900%!

Конец пути

Но затем, всего несколькими месяцами позже, вечеринка окончилась и биткойны рухнули. В феврале 2018 г. они торговались примерно по $6,500, а сегодня они стоят еще в два раза меньше. Ажиотаж прошел, и инвесторы теперь понимают, что попались на уловки «предпринимателей», обещавших в конце пути горы золота – но вместо этого поставивших груду угля!

Данные Coin Market Cap, отображенные на графике ниже, показывают сумасшедшие колебания криптовалюты в течение последних 5 с небольшим лет. 5 июля 2013 г. биткойны стоили $68.43, а 16 декабря 2017 г. – $19,497.40. На момент написания этих строк цена составляет $3,614.16.

Отрезвляющая перспектива

Согласно сайту, максимальное предложение биткойнов ограничено до 21,000,000 BTC. На данный момент в обращении находится примерно 17,495,562 единицы. Исходя из текущей цены ($3,614.16), получим рыночную капитализацию $63,231,760,358! Давайте представим это в контексте реального мира.

Рыночная капитализация на 22 января 2019 г.:

  •  eBay Inc – $31.58 млрд;
  • Tesla Inc – $51.25 млрд;
  • Bayerische Motoren Werke AG (BMW) – $53.76 млрд.

Данные компании предлагают своим клиентам реальные товары и услуги. У них есть команды управляющих и советы директоров, гарантирующие выполнение поставленных задач. И их контролируют регуляторы. Они представляют собой реальные бизнесы – но их рыночная капитализация меньше, чем у призрачной криптовалюты, даже не везде принимаемой!

Что же тут не так?

цена биткойнов

Цена биткойнов при закрытии торгов (USD)

Максимум – 16 дек. 2017: $19,497.40

Минимум – 5 июля 2013: $68.43

28 апр. '13, 28 июня '13, …, 31 дек. '18

Источник: coinmarketcap.com

Биткойны приказали долго жить

В поддержку «реальных» объектов инвестиций, таких как eBay, Tesla или BMW, говорит многое. Но если вы цените ваши деньги, то вы дважды подумаете, прежде чем инвестировать хотя бы доллар в биткойны. И вот почему:

1) Ненадежность: Биткойны окружены множеством скандалов. Миллионы долларов, вложенных в криптовалюту, таинственным образом «исчезали» в один миг, оставляя владельцев ни с чем. Еще в сентябре 2017 г. мошенничества были настолько явны и очевидны, что Джейми Даймон (Jamie Dimon), генеральный директор JPMorganChase, пригрозил уволить трейдеров, инвестировавших в биткойны. После эти комментариев стоимость биткойнов за несколько дней обвалилась на 4%. Если это не ненадежность «объекта инвестиций» – то что это тогда?

2) Отсутствие доверия: Попросту говоря, центральные банкиры и регуляторы не доверяют биткойнам – ни капли! Кое-кто говорит, что они просто боятся, что биткойны будут способствовать ослаблению влияния законодателей и центральных банков на денежную политику. Но в действительности биткойны не получили такого доверия, какое за десятилетия завоевали государственные валюты (такие как американский доллар или британский фунт).


И если правительство не доверяет «объекту инвестиций», то почему обычные инвесторы должны доверять свои деньги биткойнам? Это рецепт катастрофы. Регуляторы при необходимости могут быстро пресечь все то, чего успели добиться биткойны. Если (когда?) это случится, ваши биткойны будут стоить меньше нуля!

3) Небезопасность: Где вы держите биткойны после покупки? Криптовалютные биржи, где торгуют биткойнами, как на спотовом рынке, недостаточно безопасны. И даже если некоторые биржи хорошо защищены, невозможность безопасно переводить средства куда-либо, помимо нескольких бирж, – это проблема.

Чтобы инвестиции увеличивали ценность портфеля, нужна безопасность банковского уровня. А безопасность биткойнов до такого уровня не дотягивает. Уже одного этого достаточно, чтобы любой, кто держит биткойны, серьезно задумался о том, чтобы от них избавиться – немедленно!

Пишут, что биткойны вскоре могут «выйти в массы» после запуска торговли фьючерсами на NASDAQ. Но большинство аналитиков данной индустрии считают, что биткойны – пузырь, обреченный на лопание. Даже бывшие биткойновые миллионеры, сколотившие состояние на криптовалюте, настоятельно советуют всем, кто способен слушать, не инвестировать в них. Так что если даже те, кто в теме, считают, что биткойны приказали долго жить, какой здравомыслящий человек будет на них ставить?

Конечно, если вы спекулянт и имеете немного карманных денег, то можете сделать небольшую ставку на биткойны. Но если вы подумываете о создании пенсионного портфеля на основе биткойнов – подумайте еще раз хорошенько. Вы рискуете сделать самую большую ошибку в вашей жизни!

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.