Три революционных цикла

Автор: Аддисон Виггин (Addison Wiggin)

три революционных цикла

Мы в The Daily Reckoning занимаемся деньгами – но многое из того, о чем мы пишем, напрямую не связано с деньгами. Оно на самом деле о людях.

В нашем бизнесе мы стараемся думать о наших отношениях с вами – реальными людьми, читающими это. Главным образом потому, что мы, как и вы, ищем ответы на сложные вопросы.

«Нельзя каждый день писать об экономике, иначе сойдешь с ума, – объяснил однажды наш друг и наставник Билл Боннер (Bill Bonner). – Нельзя каждый день писать об инвестициях, иначе твои читатели сойдут с ума. Нужно писать о чем-то, что богаче, полнее и на самом деле важнее».

Богаче, полнее и важнее драма человеческой жизни с ее хорошими и плохими моментами.

Человеческие отношения… и страсти. Данные темы толкают нас вперед.

Источник любой драмы – человеческие страсти и отношения людей друг с другом. Страх, алчность, стадное мышление и безумие – это лишь некоторые из очень интересных человеческих эмоций.

Изучение экономики – это, в сущности, исследование человеческих страстей в разрезе истории. Оно неточное. Оно непростое. Но оно бесконечно увлекательное.

И мне нравится погружаться в эту тему вместе с самыми светлыми из известных мне умов…

Намного больше, чем только рынки

Wiggin Sessions – это серия интервью, проводимых мной вот уже два года.

Я общался с более чем 70 самых проницательных и независимых мыслителей финансового мира. В их числе Билл Боннер, Джим Рикардс (Jim Rickards), Джордж Гилдер (George Gilder) и многие другие. Скажем так: Джима Крамера (Jim Cramer) в Wiggin Sessions вы не встретите!

Но рынками и экономикой всё не ограничивается. Мы исследуем историю, философию, науку, политику (ох!), популярную культуру и то, как всё это взаимосвязано. Но в конечном счете всё сводится к вам и вашим деньгам – к тому, как их защитить и приумножить.

С гордостью могу сказать, что интервью Wiggin Sessions дали зрителям глубокие озарения и подробные стратегии, выходящие за пределы «народной финансовой мудрости», которая просто не работает.

Занятие это не для всех. Наш поиск самых мощных озарений для вас часто заводит в дальний конец кривой нормального распределения…

Территория толстых хвостов и черных лебедей

Ученые, изучающие вероятность и строящие ее графики, обычно обнаруживают колоколообразное распределение, где наиболее вероятные события скапливаются в средней части кривой.

Но на концах кривой, где регистрируются редкие события, происходят забавные вещи.

«Ученые обнаружили небольшие выпуклости, – объясняет упоминавшийся уже Билл Боннер. – Неожиданные события на самом деле случаются чаще, чем они думали».

«Например, наводнения, ожидаемые раз в 100 лет, случались каждые 88 лет. Попадания, которые должны случаться раз на миллион попыток, происходили каждые 700,000 попыток. Статистики называют эти выпуклости на концах кривых нормального распределения “толстыми концами”. Вместо того чтобы сходить на нет, редкие события случаются там, где их не ожидают».

Наша задача – предвидеть такие события из «толстых хвостов», или, как многие их называют, «черные лебеди», – тогда как популярные СМИ сидят в центре кривой нормального распределения, где хорошо и безопасно.

Мы тоже могли бы это делать. Возможно, тогда нам пришлось мы меньше трепать себе нервы. Но если бы мы избегали рисков, как популярные СМИ, стали бы вы нас читать?

Более предсказуемые, чем вы думаете

Сколько популярных источников предвидело всемирный финансовый кризис 2008 г.? Подсказка: мало. Но Билл Боннер и Джим Рикардс его предвидели.

Сколько популярных СМИ предсказали избрание Дональда Трампа (Donald Trump) в 2016 г. или Брексит? Ответ тот же. Но Джим Рикардс предсказал и то, и другое.

Дело в том, что события из толстых хвостов могут быть более предсказуемыми, чем вы думаете. Не идеально предсказуемыми – это невозможно даже при наличии идеальной информации, – но в разумной, полезной степени.

Однако нужно уметь их предсказывать.

Как сказал мне в WigginSessions очень успешный инвестор и предприниматель Марк Мосс (Mark Moss) о нашей текущей ситуации:

«Здесь определенно всё по-другому. И хотя всё это кажется совершенно случайным – черные лебеди и т. п., – это не так. На самом деле всё это очень предсказуемо. Взглянув на историю, можно сказать, что было понятно, что всё к этому идет. И когда понимаешь это, становится ясно, что нас ждет. И тогда также понимаешь, как распоряжаться своими деньгами. Понимаешь, во что инвестировать, а во что – нет».

Переживете ли вы Великую перезагрузку?

Марк перепродал после ремонта и построил недвижимость на $25 млн, инвестировал в частный бизнес, золотые рудники, нефтяные месторождения и новые технологии. И он достиг всего этого на фоне трех циклов медвежьих рынков. Так что он знает, что делает.

Сейчас страсть Марка – помогать другим подготовиться к «Великой перезагрузке», чтобы они могли преуспеть, тогда как большинство может лишь надеяться выжить.

Возможно, вы слышали о Великой перезагрузке. По сути, это «восстановить лучше, чем было» президента Байдена (Biden), только в глобальных масштабах. Элиты хотят преобразить общество в соответствии со своими технократическими планами. Вы будете лишь шестеренкой в огромной глобалистской машине.

«Если я скажу тебе, какие у них планы, – говорит Марк, – ты подумаешь, что я сумасшедший и меня нужно отправить в психушку».

Звучит пугающе.

Всё меняется быстрее, чем большинство успевает осознать. И, согласно Марку, дело не только в пандемии:

«Разумеется, любой, кто более-менее внимательно следит за ситуацией, понимает, что по всему миру сейчас высокая напряженность. В США говорят о новой гражданской войне или разделении страны. Во всех странах мира происходят протесты. И дело не в пандемии. Вот что главное. Большинство считает, что по всему миру выступают против ограничений и локдаунов. Да, но до пандемии в 10 странах на улицах протестовало по миллиону людей. Так что это происходило уже тогда. И они всё еще протестуют на улицах, только по другому поводу. Но главное, что весь мир сопротивляется. Опять же, это не просто черный лебедь».

Стечение трех революционных циклов

Что происходит? Марк говорит, что сейчас сходится три революционных цикла. К сожалению, когда они объединятся, они уничтожат неподготовленных. Что это за циклы?

«Сейчас сходится три разных цикла. Первый я называю ПСК – политико-социально-культурный. Это политический цикл, являющийся частью нашей человеческой природы. Затем – технологический цикл с его революциями. И, наконец, финансовый цикл и финансовые революции».

Главный тезис Марка в том, что нельзя рассматривать эти циклы изолировано. Большинство допускает эту ошибку или просто неспособно увидеть общую картину. Но ее нужно видеть, чтобы понимать, что нас ждет:

«Важно рассматривать все три этих сходящихся фактора, потому что, как и любой финансовый индикатор, ни один из них не исчерпывающий. Нужно рассматривать несколько индикаторов, показывающих одно и то же. Большинство людей смотрят только на финансовые циклы и говорят: «Мы находимся в конце долгосрочного кредитного цикла. Процентные ставки на нуле. Что будет дальше? Останется ли доллар резервной валютой?» Но они смотрят лишь на одну деталь пазла. Без двух других деталей невозможно действительно понять, где мы сейчас находимся, как мы к этому пришли и, главное, что нас ждет дальше».

И как раз это мы все хотим знать: что нас ждет дальше? И когда оно начнется?

«Я покажу, что все эти изменения произойдут в этом десятилетии, – предупреждает Марк. – Осталось не так уж долго».


Завтра в Wiggin Sessions Марк поделится с вами своими шокирующими ответами. Вы узнаете всё об этих революционных циклах и о том, как к ним подготовиться.

Настоятельно рекомендую не пропустить это интервью. Я не преувеличиваю, когда говорю, что от этого может зависеть ваше будущее и будущее ваших детей.

Уверен: то, что вы узнаете, поможет вам заработать больше денег… обрести спокойствие… и лучше понять финансовые рынки и глобальную экономику.

THE DAILY RECKONING

Финансово-экономический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.