Три сценария для цены на золото

Первую точку зрения обозначил консультант по добыче Cadiz Corporate Solutions Питер Мейджор (Peter Major). В недавнем интервью Мейджор так говорит о ценах на металлы в общем: «Ситуация все больше напоминает 2007-2008 годы, и я уже какое-то время вывожу деньги отсюда, потому что такие цены меня слишком пугают.

Я думаю, что мир довольно сильно страдал от финансового кризиса последние 18 месяцев, и я считаю, что ему придется довольно долго залечивать раны. Возврат фондового рынка и цен на сырье к росту без восстановления мира от серьезного потрясения пугает меня еще больше, чем два года назад».  

Мейджор признает, что золото сложно зафиксировать, потому что его функция меняется в зависимости от развития ситуации, но он утверждает, что «золото сделало все возможное в этой ужасной  ситуации, в которой мы все оказались.

Долгосрочный прогноз на цену золота, вероятно, составляет $620, если посмотреть на последние 50 или 100 лет – это реальная долгосрочная динамика золота. Так что нынешняя цена - $1150 - почти вдвое превышает реальную стоимость, так что, я думаю, здесь налицо воздействие таких факторов, как масштабное обесценивание мировых валют, масштабная инфляция или масштабное равнодушие к другим активам. Это уже действует на цену, так что когда люди говорят, что золото при цене $1200 или $1300 может вырасти до $1500, я не представляю, что же еще может вызвать такой рост, если такие серьезные причины уже подняли золото до сегодняшнего уровня».

Противоположного мнения придерживается Джон Эмбри (John Embry), главный инвестиционный стратег Sprott Asset, который заявил в интервью, что золото вряд ли вернется к такой долгосрочной динамике средней цены, так как это не золото движется вверх или вниз, а стоимость бумажных валют меняется, и на этом фронте наблюдаются значительные структурные изменения.

«Мы находимся на ранней стадии того, что, по моему мнению, может превратиться в гиперинфляцию, потому что в мире недостаточно накоплений, даже чтобы осуществлять удаленное обслуживание государственного долга, который появится в ближайшие несколько лет. Так что мы увидим эмиссию такого объема бумажных денег, какой редко случался в истории, если такое вообще бывало. Итак, если стоимость бумажных денег падает из-за роста их массы, то, по определению, цена золота, предложение которого ограничено, будет расти в отношении этих бумажных валют.

Период снижения темпов инфляции, начавшийся примерно в 1980 году, закончился. Мы входим в период, какого еще никогда не видели в жизни, а, возможно, какого никогда и не бывало».


По мнению Эмбри, есть две причины, которые могут вызвать резкий рост цены золота с сегодняшнего уровня. Первая – рост цены в результате влияния избыточного государственного долга на стоимость бумажных денег, а вторая – разница между объемом бумажного золота, которое в настоящее время хранится у инвесторов, и количеством реального металла, способного его обеспечить. По этому поводу он говорит, «что, возможно, пока это не осознается… И, я думаю, обе эти причины в совокупности приведут к динамике бычьего рынка золота, которая шокирует людей».

Примерно посередине между этими двумя мнениями – комментарии Пола Уокера (Paul Walker), главы GMFS.

Как заявил Уокер, ему кажется любопытным, что, несмотря на явно высказанное ожидание группой роста цены на золото к концу года, предупреждение, прозвучавшее в начале проведения ежегодного исследования золота на прошлой неделе, воспринимается скорее, как медвежье.

Он отмечает, что хотя GFMS как организация всегда (и особенно в течение последних лет) играла на повышение золота, они убеждены, что в настоящий момент рынок золота практически целиком зависит от притока инвестиционного капитала, который поддерживает цену золота.

«Последние два-три года мы пытаемся обратить внимание на то, что золото все больше становится  однобоким рынком, который зависит от притока инвестиций. А приток инвестиционного капитала в золото вызван различными противоречиями между разными классами инвесторов.

Теперь же мы говорим, что да, мы верим, что инвестиционный поток будет позитивным, но наступит момент (а определить этот поворотный момент сложно), когда этот поток либо замедлится, либо уйдет в негатив.

«Я не могу привести в пример ни одного класса активов с бесконечным поступлением инвестиций. Эти потоки нарастают и убывают с течением времени, и звездный час золота уже прошел… Так что кое-кому стоит принять в расчет тот факт, что в ближайшем будущем может наступить такой период, когда золото будут продавать с обратной покупкой, после того как появится некая экономическая определенность и рассеются опасения инфляции».

По словам Уокера, на самом деле существует ценовой риск для золота в краткосрочной и, возможно, среднесрочной перспективе. И если вы не можете произвести такие основательные вложения в золото в неопределенное будущее, в среднесрочной перспективе произойдет ценовая коррекция, когда цены на золото значительно снизятся и вернутся к стабильному спросу, который, в основном, исходит от ювелиров».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.