Три способа побить медвежий рынок золота

«Для горняков сейчас трудные времена».

Такое послание сообщали многие генеральные директора посетителям ежегодного симпозиума Sprott по природным ресурсам (Sprott Natural Resource Symposium)…

Я тоже посетил этот симпозиум в Ванкувере в прошлом месяце. Это крупнейшая всемирная конференция, посвященная природным ресурсам. Было больше 100 докладов и презентаций компаний и сотни гостей.

Но настроение было мрачным. Большинство товаров достигли пика в 2011 г… И с тех пор они находятся на спаде.

инвестиции в золотые акции

XME находится на 55% ниже пика 7-летней давности

Цена акции

Источник: Bloomberg

На графике выше показан индексный фонд SPDR S&P Metals and Mining (XME), держащий корзину акций горнодобывающих компаний.

Горняки в общей сложности за последние 7 лет потеряли 55% своих денег. Неудивительно, что эти ребята чувствуют себя подавленно.

Однако нам в Palm Beach Research Group по-прежнему нравится золото. Золото – первичная страховка от хаоса… и один из наших любимых способов сохранения богатства.

Золото служит страховкой от того, что что-то может пойти не так. Поэтому мы рекомендуем отвести золоту небольшую часть вашего портфеля (около 5%).

Несмотря на спад металлов, я все равно вижу в золоте потенциал. Сегодня я расскажу вам почему… и поделюсь тремя лучшими способами добавить золото в ваш портфель.

Золотой медвежий рынок

В сентябре 2011 г. золото достигло пика при цене примерно $1,900 за унцию. Как видно на графике ниже, с тех пор оно упало на 37%:

цена на золото

Золото

Золото находится на 37% ниже пика 2011 г.

Долларов за унцию

Источник: Bloomberg

Большие колебания на товарных рынках – это нормально… Как и длительные спады наподобие наблюдающегося сейчас. Товары известны своими бумами и спадами – и так будет всегда.

Но, как видно на графике, золото, судя по всему, рисует дно. Однако этот процесс может длиться годы. Для горнодобывающих компаний и их инвесторов это может быть очень неприятно.

Именно поэтому необходимо готовиться заранее…

Три способа подготовиться к следующему золотому буму

  • Рентные компании

Это компании, финансирующие горнодобывающие проекты и взамен получающие ренту из всего добытого золота, серебра и т. п.

Franco-Nevada – крупнейшая рентная компания в этой сфере, хорошо пережившая медвежий рынок. По сути, с 2011 г. она выросла на 77%.

В числе других рентных компаний – Wheaton Precious Metals, Osisko Gold Royalties и Royal Gold.

  • Компании-поставщики

Данные компании производят оборудование для горных работ.

В отличие от горнодобывающих компаний, им не нужно полагаться на открытие крупных месторождений. Они зарабатывают, продавая оснащение, необходимое для таких открытий.


Важной компанией в этой сфере является Caterpillar – вероятно, крупнейший в мире поставщик горного оборудования. Однако она сосредоточена не только на горнодобывающем секторе. Caterpillar также производит оборудование для строительства, бурения нефти и транспортировки.

Ritchie Bros. Auctioneers – еще один поставщик…. Компания продает горное оборудование с аукциона. Если нисходящий тренд продлится, многим компаниям понадобится быстро продать оборудование, чтобы выжить.

  • Компании, возглавляемые легендами

Поищите управленческие команды во главе с людьми, прошедшими уже не один такой цикл бума и спада… Они знают, как пережить спад.

Полезно также знать, разбогатели ли люди, возглавляющие компанию, на горном деле.

В рамках отдела конференции Sprott «Легенды горной промышленности» горнопромышленный магнат Росс Бити (Ross Beaty) сказал, что при необходимости готов вложить в свои компании еще $500 млн.

Бити наверняка кое-что смыслит в горном деле. Он провел в этой отрасли почти 40 лет. Начиная с 1985 г. он основал и продал несколько ресурсных компаний. Сегодня он управляет Pan American Silver и Equinox Gold.

Бити сейчас покупает проекты, чтобы начать добычу, как только ситуация изменится. Он планирует заработать на этом целое состояние… Вам следует упасть ему на хвост.

Заключение

Я собираюсь открыть позиции по этим трем категориям. Если золото еще немного откатится, я немного увеличу свои позиции.

Как я говорил, разворот товаров может произойти скоро… или еще не скоро. Но я хочу, чтобы вы были к нему готовы… потому что эти компании способны умножить ваши деньги.

Да, среди этих компаний есть небольшие – и потенциально волатильные. Как всегда, самостоятельно изучите каждую компанию. И никогда не рискуйте большей суммой, чем можете позволить себе потерять.

аватар

Рокк, Ник

Rokke, Nick

Аналитик компании The Palm Beach Research Group.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 22.08.2018 в 06:59
А мне совершенно пофик какое дно рисует золото, лежит себе есть пить не просит , копится потихоньку, дешевеет хорошо, дорожает , это уже Хренова . Страшно подумать если этот медвежий тренд с 11 г продлится ещё 10 лет народ походу кто хотел спекульнуть волосы на опе драть начнут, у многих уже терпелка заканчивается, даж демура психанул и решил сливать физмет так и не дождавшись заветной цели 32 тыщщи, а такой апологет золота был на каждом углу кричал что Золото это единственные деньги в конечной инстанции, но , оказался псевдо адептом золотой секты. Просто не правильно изначально выбраны цели , а цели были мгновенный хапок профита , если цель тупо сохранение покупательной способности капита, когда есть постоянный доход , то такого диссонанса не возникает. Я сижу спокойно и мне чихать куда там идёт цена, тк не собираюсь продавать своё Золото никогда, это осознанная стратегия, Золото это не инвестиция , это тупо деньги, которым все пофик.
Dr.Pruck 22.08.2018 в 07:16
Скоро , не скоро. Как только так сразу, будет золото будет и час X, конспирология скажете -нет, реалити-шоу и1 всему своё время. Бог всегда всё даёт вовремя тем, кто умеет ждать, как только доходность 10 лет облигации превысит 6% доходность ...лед тронется...