Три важных золотых графика: количество «прозрачного» золота падает, металл уходит в Россию и Китай

  • дата: 5 сентября 2014 (источник от 2 сентября 2014)
  • теги: ETF

золотые индексные фонды

Суммарный объем золота в зарегистрированных депозитариях, ПИФах и индексных фондах, в млн унций (левая шкала), синим – 71.774 млн унций на 29.08.2014; цена на золото в $ (правая шкала)

Ник Лейрд (Nick Laird) из www.ShareLynx.com составил несколько отличных новых графиков по динамике изменений прозрачных запасов золота. Графики были отправлены нам по электронной почте в понедельник вечером. Sharelynx.com – это один из наиболее полных источников рыночных графиков в интернете и на этот сервис стоит подписаться. Графики дают представление о том, как золото перемещается между публичным и закрытым хранением за последние 10-12 лет. Ниже мы приводим некоторые из графиков Ника и комментарии GoldCore о самых интересных тенденциях.

На графиках Ник определяет публичное/прозрачное/зарегистрированное золото как «суммарный объем золота в зарегистрированных депозитариях, ПИФах и индексных фондах» и золото в миллионах унций происходит из этих источников. Эти данные включают публичное золото в частных руках, и не включают золото в собственности центральных банков, официального сектора и частного сектора, например, золото Безопасного Хранения (Secure Storage) компании GoldCore.

Первый график дает долгосрочную картину динамики изменений прозрачного золота с 1970 года. С начала бычьего рынка золота в конце 1990-х гг объем прозрачного золота резко вырос и показывает высокую корреляцию с растущей ценой на золото.

золотые индексные фонды

Суммарный объем золота в зарегистрированных депозитариях, ПИФах и индексных фондах за 2004-2014 гг по источникам

Сразу очевидны проблемы со сбором данных по золоту в собственности различных организаций в 1970-80-е гг и, что более важно, в те времена предложение доступных золотых инструментов было очень ограничено, а фьючерсные рынки только зарождались. Доступные золотые инструменты, и, как следствие, качественная информация о запасах золота появились только в начале 2000-х гг.

Начиная с 2001 года, когда лишь несколько миллионов унций из частных запасов можно было отследить через публично доступные источники, количество золота в общественных хранилищах взорвалось по мере роста цены на металл, - 20 млн унций в 2006 году, 50 млн в 2009 и более 100 млн унций на начало 2013.

Стоит отметить, что несмотря на то, что цена на золото достигла пика в 2011 году, количество золото, поступающего в индексные фонды, ПИФы и другие общественные хранилища продолжало расти и достигло пика лишь в январе 2013 года, по мере падения цены на металл с $1,700 до $1,300 за унцию.

График показывает ситуацию с 2004 по 2014 гг и определяет источники, в которых хранятся прозрачные запасы золота. Они включают все, начиная с биржи COMEX и золотого индексного фонда GLD ETF до индексного фонда iShares ETF и Central Fund of Canada, а также другие открытые данные о некоторых более мелких индексных фондах и золотой интернет рознице.  


Если запасы золота на фьючерсных биржах и росли за первую декаду столетия, их рост был стабильным. А самый мощный рост отслеживаемых запасов золота произошел в GLD и других крупных индексных фондах, таких как ETF Securities и iShares.

Объем золота в GLD постоянно рос с 2005 до 2009 гг, затем резко скакнул с 2009 по 2011 гг, и стабилизировался к началу 2013 году. Затем, как уже много раз указывалось в других источниках, GLD испытал мощный отток металла. Такая же, хотя и не столь масштабная тенденция наблюдается и в других индексных фондах.

Суммарная стоимость в $ млрд (черным) и вес в млн унций (синим) золота в зарегистрированных депозитариях, ПИФах и индексных фондах, в млн унций

Суть этого графика в том, что рост цены на золото вновь сопровождался мощной мобилизацией металла из закрытых источников в инструменты и биржи, где его движение было возможно отследить. Такая мобилизация золота на пике оценивалась в 90-100 млн унций (2,800-3,100 т).

Вопрос в том, откуда поступило все это золото? Очевидно, что частично оно пришло из первичной добычи, часть из хранилищ центральных банков, а часть – из распродажи частных запасов. Хотя богатые инвесторы скорее всего покупали в годы до начала финансового кризиса и почти точно во время него.

Такой же важный вопрос – как публичные хранилища потеряли 30 млн унций за менее чем два года и куда все оно ушло?

Разумно предположить, что часть его ушла в Китай и на Дальний Восток, так как есть доказательства таких перемещений. Также вероятно, что часть золота из индексных фондов и других продуктов и источников вновь вернулась в частные руки или накапливается официальным сектором, включая российский и китайский ЦБ.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.