«Тумар» - монета, медальон, амулет

Национальный банк Республики Казахстан 22 декабря 2017 года выпустил в обращение коллекционную монету серии «Магические символы».

«Тумар – это кожаный, серебряный, реже золотой футляр, в который непосредственно вкладывается необходимый амулет или талисман, - сообщает пресс-служба Нацбанка. - Считается, что ношение тумара обеспечивает владельцу защиту, благополучие и процветание. Коллекционная серебряная монета выполнена в виде трехгранного футляра, в который можно вложить амулет (талисман). В верхней части монеты расположен элемент крепления двух частей (аверса и реверса) монеты. Он выполнен в виде отверстия, вокруг оси которого происходит сдвиг аверса и реверса монеты для вложения амулета. Отверстие также может использоваться для крепления цепочки или шнура, с помощью которых ее можно носить в виде медальона-оберега. Фиксация частей монеты от самопроизвольного сдвига осуществляется с помощью магнитного замка. Открытие магнитного замка осуществляется путем легкого разъединения аверса и реверса нижней стороны монеты и сдвига их относительно друг друга».

серебряные монеты

В центральной части аверса серебряной монеты в две строки указан номинал - «100 ТЕҢГЕ», год чеканки - «2017», а также есть надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Надписи обрамляет национальный орнамент, бусовый ободок и надписи - «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКI» (на казахском языке) и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» (на английском языке). В левой части монеты изображен торговый знак Казахстанского монетного двора, в правой – логотип Национального банка Республики Казахстан.

Реверс коллекционной монеты инкрустирован полудрагоценным камнем (бирюзой), который обрамлен национальным орнаментом, бусовым ободком и надписями - «ТҰМАР • СИҚЫРЛЫ НЫШАНДАР» (на казахском языке) и «MAGIC OF SYMBOLS • TUMAR» (на английском языке). В левой и правой частях монеты изображены элементы орнаментального узора.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные, по периметру проходит фигурный выступающий кант.

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы массой 31,1 г, диаметр описанной окружности – 40 мм, качество изготовления - Antic silver, тираж – 6000 штук. Гурт без рифлений и надписей.


В соответствии с «Соглашением о выпуске и продаже монет», заключенным между Национальным банком Республики Казахстан, АО «SKARBIEC KORONNY SA» и Казахстанским монетным двором, часть тиража монеты (максимально 3000 штук) резервируется Национальным Банком для реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана, АО «SKARBIEC KORONNY SA» покупает часть тиража у Национального Банка для реализации их за пределами Казахстана.

В некоторые СМИ Казахстана поступила информация о том, что часть тиража монеты «Тумар» раскупили через Интернет-магазин Нацбанка за 4 минуты: «Тираж монет - шесть тысяч штук, из них три тысячи предназначены для внутреннего рынка и три тысячи - для польской нумизматической фирмы по соглашению. В Интернет-магазин поступило 50 штук, их выкупили за четыре минуты».

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.