Туркменские «народные старейшины» спровоцировали драку в очереди за хлебом

В Туркменистане попытка «народных старейшин» купить хлеб без очереди спровоцировала драку. Об этом сообщает «Азатлык». Конфликт произошел на фоне продолжающегося дефицита хлеба и муки в республике.

кризис в Туркменистане

Очередь в продуктовый магазин, Ашхабад. Фото «Азатлык»

Инцидент произошел 14 сентября перед магазином при мукомольном заводе Дашогузского велаята (области). «Нехватка хлеба продолжается. Люди, стоящие в очереди, чтобы купить по два хлеба на одного человека, начали друг на друга кричать и материться, некоторые начали драться», - рассказал корреспондент.

Их привела в ярость попытка нескольких пожилых жителей Дашогуза, имеющих звание «народных старейшин» («Ил Яшулысы»), купить хлеб в обход очереди. «Люди начали на них кричать. На них набросились и прогнали со словами: «Это вы довели страну до такой ситуации, из-за вас люди не могут найти кусок хлеба. Вы не старейшины для народа, вы старейшины только для своего живота», - процитировал источник.

Личности этих людей неизвестны. О пострадавших в ходе потасовки не сообщалось.

«Народные старейшины» - участники совета (в разное время он назывался Советом старейшин, а также Народным советом), который власти Туркменистана используют для формального одобрения своих решений, чтобы придать им видимость народной поддержки. Среди прочего они поддержали решение об отмене льгот на воду и электричество для населения.

В Туркменистане с прошлого года наблюдается дефицит основных продуктов питания - хлеба, сахара, подсолнечного масла. Продукты дорожают. Как рассказал недавно житель Марыйского велаята, за год хлеб подорожал в три раза, мешок муки также стал стоить в несколько раз дороже. При этом людям приходится выстаивать большие очереди, в которых нередко возникают конфликты. Магазины устанавливают ограничения на отпуск продуктов, некоторые вводят дополнительные требования - например, требуют паспорта или справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги.


Дефицит муки, в частности, был связан с невыполнением плана по сбору пшеницы. В этом году государственные СМИ не освещали подробно результаты уборочной кампании, упомянув лишь, что пшеницы было собрано более миллиона тонн (план в последние годы составлял 1,6 миллиона тонн). На этом фоне стало известно, что Туркменистан впервые за долгое время закупает зерно у Казахстана.

Дефицит продуктов в Туркменистане происходит на фоне экономического кризиса, начавшегося несколько лет назад в связи с падением цен на энергоресурсы. Официальная пресса при этом утверждает, что в стране наблюдается продовольственное изобилие.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.