Туркменский кризис – продажа хлеба по паспорту и сбор незрелой пшеницы

Туркменистан

Туркменские фермеры рассказали о сборе незрелой пшеницы

19.06.2018

В Туркмении фермерам по распоряжению властей пришлось собирать недозрелую пшеницу. Об этом 18 июня сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники. По их словам, собрать несозревший урожай пришлось некоторым фермерам Дашогузского велаята (области), где уборочная кампания официально стартовала 13 июня.

Созревание пшеницы замедлилось из-за недостатка воды и удобрений. В результате фермеры не только не заработали, но и остались в долгах. Их уже начали вызывать в прокуратуру и требовать погасить задолженность за предоставленную воду, удобрения, посевные материалы и технику. Тем, кто не может заплатить, навязывают контракты на посадку хлопчатника. Хлопок сажают на тех же полях, с которых собрали пшеницу.

По данным открытых источников, незрелую пшеницу использовали в пищу только во времена неолита. Тогда люди употребляли дикую пшеницу, зрелые зерна которой падают на землю и с трудом поддаются сбору. Позднее были выведены культурные сорта пшеницы, зрелые зерна которой остаются в колосьях до обмолота. В наши дни о способах использования недозрелой пшеницы рассказывается лишь на сайтах, посвященных народной медицине. Сок из этого сырья предлагается использовать для «очищения организма» и «лечения» различных болезней — от кариеса до бесплодия.

Уборочная кампания в Туркменистане стартовала 6 июня по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. Первыми к жатве приступили земледельцы Марыйского велаята (области). Кампания широко освещается в государственных СМИ, телевидение продемонстрировало обустроенные для хлеборобов передвижные библиотеки и киоски с необходимыми товарами. В этом году в стране планируется собрать 1,6 миллиона тонн пшеницы. Такая же задача ставилась перед фермерами в 2017 году. По окончании уборочной кампании было объявлено о сборе лишь одного миллиона тонн пшеницы, в связи с чем многие чиновники получили взыскания. Но в 2018 году Бердымухамедов стал заявлять в своих речах, что план сбора пшеницы в 2017 году был выполнен успешно.

По неофициальным данным, дефицит муки наблюдается в Туркмении с зимы. На днях стало известно, что многие пекарни остановили работу из-за нехватки муки. Хлеб населению продается в ограниченных количествах по паспортам. Официально власти не признают наличия проблемы, как и факт дефицита других продуктов. Государственные СМИ регулярно сообщают о достигнутом продовольственном изобилии и успешном ходе уборочной кампании. Так, 18 июня Бердымухамедов в ходе совещания потребовал приложить максимум усилий для повышения эффективности земледельческих работ.

* * *

Объем денежных переводов из России в Туркменистан за год уменьшился впятеро

18.06.2018

В первом квартале 2018 года физические лица перевели из России в Туркменистан впятеро меньше денег, чем за аналогичный период 2017 года. Это следует из статистики, опубликованной на сайте Центробанка РФ.

По данным ЦБ РФ, за январь-апрель 2018 года в Туркмению из России перевели $0,2 млн, а за январь-апрель 2017 года – $1 млн. Средняя сумма одного перевода при этом снизилась с $380 до $278. На другом статистическом сервисе ЦБ РФ сумма переводов в Туркмению за первый квартал 2018 года вообще составляет 0 (а за первый квартал 2017 года – $0,95 млн).

Суммы исходящих переводов из Туркмении в Россию намного выше, хотя тоже остаются на последнем месте среди стран Центральной Азии и СНГ. В первом квартале 2018 года в Россию из Туркмении физическими лицами были переведены $7 млн, за первый квартал 2017 года – $18 млн. Таким образом, сумма переводов из Туркмении в Россию за год уменьшилась примерно в 2,5 раза.

Переводы из России в Туркмению – это в основном средства, которые трудовые мигранты посылают своим семьям. В России не очень много туркменских мигрантов, потому что между странами действует визовый режим. Самое популярное направление трудовой миграции в Туркмении – Турция. Это обусловлено сочетанием безвизового режима и транспортной доступности. Что же касается переводов из Туркмении в Россию, то это в первую очередь средства, которые семьи отправляют студентам, обучающимся за рубежом.

В последние годы Туркменистан последовательно ограничивает возможности безналичного перевода денег. Это связано с экономическим кризисом. Официальный курс американской валюты в Туркменистане с 2015 года удерживается на уровне 3,5 маната за доллар. «Черный» курс в начале июня приблизился к 29 манатам, затем упал до 18,5-19 манатов, после чего нелегальная торговля долларами и вовсе приостановилась усилиями спецслужб. От «черного» курса зависят цены на товары, в связи с чем в стране наблюдается продовольственный дефицит.

Из-за сложностей с переводом денег туркменские мигранты часто прибегают к услугам «черных» инкассаторов, которые нелегально переправляют наличные доллары их семьям. Меры ограничения незаконного оборота валюты влияют и на возможность перевода средств за пределы страны. В связи с этим туркменских студентов порой массово отчисляют из иностранных вузов за неуплату.

* * *

В Туркменистане организовали продажу хлеба по паспорту

16.06.2018

В Туркменистане продолжается дефицит основных продуктов питания, включая муку и сахар. В регионах страны хлеб продают по паспорту, сообщает «Азатлык». В очереди за мукой люди записываются заранее.

Это происходит, в частности, в Дашогузской области, где многие пекарни остановили работу из-за нехватки муки. «Даже частные предприятия из-за отсутствия муки перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одному хлебу, который привозят из Ашхабада. Хлеб продают только местным жителям, приезжающим из соседних районов не дают, отпускают строго по паспорту», – рассказал корреспондент.

В Дашогузе местные жители, чтобы купить лимитированное количество муки – три килограмма на человека, – записываются в очереди за несколько недель вперед. «Люди обращаются в администрацию, но кроме пустых обещаний, им ничего не говорят», – сообщает источник. Ранее в некоторых магазинах с людей при этом требовали справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

«Хроника Туркменистана» сообщала, что в государственных магазинах Дашогуза сахар продают под расписку. «Приходишь в магазин по месту жительства, где продавцы знают своих клиентов в лицо, называешь фамилию, имя, адрес и расписываешься в журнале, после чего на твою семью тебе продают килограмм сахара», – отмечал корреспондент. Дефицит сахара, по последней информации, сохранялся и в Ашхабаде – в государственных магазинах за ним выстраивались очереди. Там его продавали по 7 манатов (неофициальный курс, которым принято руководствоваться при расчетах, по последним данным, составлял около 13 манатов за $1, так что килограмм сахара стоит примерно $0.5), по килограмму на человека. В частных магазинах он стоит на несколько манатов дороже.

«Альтернативные новости Туркменистана», в свою очередь, передают, что в государственных магазинах Ашхабада лимит действует как на сахар, так и на яйца (не более десятка на человека). Продукты продают только взрослым. Некоторые покупают продукты для последующей перепродажи, зарабатывая на разнице.

Сообщается также, что по продовольственным магазинам столицы ходят люди в штатском, требуя, чтобы продавцы снижали цены. Это же происходит и на рынках.

В Туркменистане с прошлого года наблюдается дефицит основных продуктов – хлеба, сахара, подсолнечного масла (при этом официальная пресса утверждает, что в стране якобы достигнуто продовольственное изобилие). Дефицит муки, в частности, был связан с невыполнением плана по сбору пшеницы. Нехватка продуктов и рост цен происходят на фоне подорожания доллара на черном рынке. В начале июня курс достиг исторического максимума, когда вырос до 29 манатов за доллар (официальный курс – 3,5 маната за доллар). Позднее стало известно, что в Ашхабаде за незаконную торговлю валютой арестованы десятки людей.

* * *

В Туркменистане арестовали более 30 подозреваемых в торговле валютой

15.06.2018

В Ашхабаде арестованы более 30 подозреваемых в незаконной торговле валютой. Об этом 15 июня сообщила радиостанция «Азатлык» со ссылкой на источник, близкий к властным кругам.

По словам собеседника издания, под арест попали более десяти бизнесменов и более двадцати сотрудников банковской сферы. «Особенность этих арестов в том, что на этот раз, похоже, не уйдут от ответственности и сотрудники службы безопасности, контролирующие финансовую сферу», – заявил источник. По его словам, вопросы у силовиков возникли к начальнику управления, курирующего деятельность Центробанка, и к начальнику отдела по лицензированию бизнеса.


Официально эта информация пока не подтверждается. Однако 13 июня официальные СМИ сообщили об увольнении и понижении в воинском звании главы Министерства национальной безопасности Доврангельды Байрамова. 30 мая Байрамов получил от президента Гурбангулы Бердымухамедова строгий выговор с последним предупреждением «за допущенные недостатки в подборе и расстановке кадров». 15 июня было объявлено об увольнении военного прокурора Ашхабада Сердара Поллыева.

4 июня «черный» курс доллара на рынках Ашхабада приблизился к 29 манатам, что почти в восемь раз выше официального курса (3,5 маната). Но уже 8 июня курс резко упал до 18,5-19 манатов. По словам ашхабадского корреспондента «Азатлыка», с 11 июня купить доллары на рынках столицы практически невозможно. По рынкам стали ходить слухи о задержании крупной группировки валютчиков, рейдах сотрудников спецслужб в гражданской одежде, об арестах мелких валютчиков и выбивании из них показаний. Испугавшись этих слухов, валютчики остановили торговлю. По некоторым данным, проверки сейчас проводятся и в валютных отделах банков.

Власти Туркменистана запретили банкам легально продавать доллары физическим лицам в 2016 году. С тех пор «черный» курс, изначально превышавший официальный менее чем вдвое, начал неуклонно расти. Власти Туркмении не проводят валютную конвертацию с 2015 года, сохраняя курс на уровне 3,5 маната. Однако экономика страны ориентируется исключительно на «черный» курс, в связи с чем наблюдается серьезный рост цен на товары, в том числе на продукты питания.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.