У ЦБР нет жесткого плана по увеличению доли золота в резервах, но покупки продолжаются

28.09.2016

Банк России не ставит перед собой конкретного целевого показателя по доле золота в резервах, но продолжает покупки на рынке, так как есть предложение со стороны банков.

"По золоту твердо прогнозировать нам сложно, потому что мы до сих пор с офертой рыночной выступали, то есть мы готовы покупать золото у российских кредитных организаций, но мы не можем обязать их продать нам золото. У них есть возможность продавать золото на международных рынках, экспортировать его, "Московская биржа", насколько нам известно, открыла площадку для биржевой торговли. Они могут реализовывать внутри страны и заграницей. У нас есть оферта, но у нас никакого жесткого плана в установке по наращиванию (доли золота в международных резервах)", - сказал журналистам в среду первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин.

"Операционной цели (по увеличению доли золота в резервах) официально нет. Мы предполагаем, что она может увеличиваться. И в последнее время она увеличивалась. Увеличивалась она естественным образом, потому что вплоть до перехода к режиму плавающего валютного курса, когда мы перестали регулярно интервенировать на рынках, до декабря 2014 года - конца января 2015 года у нас происходило снижение уровня валютной составляющей в международных резервах. Потому что были интервенции в рамках реализации денежно-кредитной политики по продаже валюты, а золото мы не продавали, поэтому чисто механически доля золота увеличилась. Более того, мы продолжали его покупать на протяжении последних нескольких лет", - сказал он.

"Сейчас мы не продаем валюту из международных резервов, но продолжаем покупать золото потихоньку, поскольку оферта такая на рынке есть. Золото выросло в цене, и эта переоценка тоже привела к увеличению удельного веса золотого запаса в структуре наших международных резервов. Но цели такой операционной у нас нет", - резюмировал Д. Тулин.

На 1 сентября объем запасов монетарного золота в составе международных резервов составлял 49.1 млн унций (1,527 т). Стоимость золота в резервах на эту дату равнялась $64.7 млрд (16.4% совокупного объема резервов РФ).

Всего за январь-август ЦБ закупил 3.6 млн унций (около 112 т) золота, за 2015 год – 6.7 млн унций (208 т).