У Джейми Даймона проблемы, или познакомьтесь с идиотом, продающим золото

Автор: Марк МакХью (Mark McHugh)

Джейми Даймон

Глава банка JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon): «Не стоит считать дураками всех вокруг, только потому что мы сами дураки».

Обновление: В пятницу 26 апреля клиенты банка JPMorgan (правительство США??) прибавили еще 558 контрактов (55,800 унций) к сумме, указанной в статье. Ежедневный отчет (компании владельца биржи Comex) CME Group см. здесь, но учтите, что они пропадают после публикации следующего выпуска, так что сохраните их для справки.  

Кто-нибудь, объясните тупицам на (бизнес телевидении) CNBS, что если за последние три месяца 99,3% продаж физического золота на бирже COMEX приходится на одну компанию, вряд ли стоит называть это «всеохватывающей» распродажей. Конечно же, чтобы раскрыть такие секреты требуется выход в интернет, навыки чтения и арифметики на уровне 2-го класса и желание хоть чуток поработать журналистом. Печально, но они так глубоко забрели в кроличью нору, что концепция «физического спроса», то есть когда люди действительно хотят получить это барахло в свои руки, их обескураживает, потому что большая часть так называемой «торговли золотом» ведется в царстве фантазий, которое и является их естественной средой обитания. Все это очень здорово, пока кто-то не потеряет свой металл и «кто-то» потерял целую его кучу за последние 90 дней.

Это металлический отчет о поставках и получениях (issues and stops) биржи COMEX за предыдущие 12 месяцев. Он отслеживает требования о физической поставке различных металлов, включая золото. Давайте посмотрим:

 “I” на самом деле означает выдачу/поставку “issues”, то есть компания рассталась со своим металлом – 100 унций в одном контракте. “S” или “stops” означает получение, то есть компания получила золото. “C” – счета клиентов, “H” – счета биржи. Во-первых, надо отметить, что большинство транзакций закрываются на нуле в каждый отдельный месяц (синие квадраты), то есть количество золота в собственности компании осталось нетто неизмененным. То, что они поставили вчера, они вернули сегодня и наоборот. Зеленые квадраты показывают компании, получившие больше, чем они поставили, а красные – тех, кто слил золото за доллары Бернанке (то есть идиотов).  Обратите внимание, что мощная закупка, произведенная Deutsche Bank в феврале, более чем нейтрализовала его поставки в декабре и апреле.

Обратите внимание на еще одну важную вещь, прежде чем мы пойдем дальше – несмотря на разрекламированное заявление Goldman Sachs несколько недель назад в стиле «золото – дрянь», осьминог не продал ни грамма желтого металла в 2013 году. Задумаешься поневоле.

Теперь главное событие:

JPMorgan расстался с 1,966,000 унций (около 61,5 т) золота с первого февраля. Это на 74% больше, чем Американский монетный двор поставил через программу Американский орел за весь 2012 год. Я это упоминаю, потому что почти не сомневаюсь в том, что правительство США является одним из золотых «клиентов» JPM. Если я прав, то  правительство США, только что позволившее JPM сбросить свое золото на COMEX, снова приостановит продажу золота пейзанам.

Может быть, Джейми Даймон думает, что снова купит все это золото подешевле, когда весь мир осознает, какой он умница. А, может быть, он снова показывает, что его компания не имеет никакого представления о том, что такое «хеджирование» и вновь находится на грани краха. Это хорошо объясняет причину встречи президента Обамы и глав крупнейших банков 11 апреля, не так ли? Особенно трогательно, что Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) (из Goldman Sachs) любезно предоставил немножко горячего воздуха в качестве маскировки для своего конкурента, правда же?

Одно очевидно: когда речь заходит о продажах физического золота, JPMorgan действует один. 130 контрактов, НЕ поставленных JPM (из которых 110 было поставлено ABN AMRO) – это лишь карманная мелочь. Если Джейми прав, то через несколько месяцев он будет выглядеть гением, а если нет, то он сможет процитировать свои же слова об убытках «Лондонского кита»: «Не стоит считать дураками всех вокруг, только потому что мы сами дураки». Время покажет.

100 лет назад Джон Пирпонт Морган (John Pierpont Morgan) произнес знаменитую фразу в своем выступлении перед Конгрессом: «Деньги – это золото, и ничего больше» (Money is gold, and nothing else). (Это точная цитата, полный текст выступления см. здесь). Любопытно, что бы подумал большой парень о том, как его наследники плюют на твердые деньги, а также об их финансовых производных на $70 трлн.

Еще одна очень, очень важная вещь

Тот, кто говорит о продажах золота в (золотом индексном фонде) GLD – полный идиот (Боб Писани (Bob Pisani), я смотрю на тебя). GLD работает как номерок в гардеробе. На изменения структуры золота в его рамках стоит смотреть как на продажи, только если вы считаете, что передача вашей одежды в гардероб является некой реальной транзакцией. Конечно же, нет. Когда вы отдаете свое золото в GLD, вы получаете акции – что-то вроде расписки. Самое странное, что вы можете продать эти расписки наивным, которые думают, что купили ваше пальто, но в реальности они не могут его носить.

Похоже, что никто не осознает, что каждую акцию GLD можно продать ДВАЖДЫ, то есть занять на нее короткую и длинную позицию – это очень важно помнить.Если вы настолько глупы, что не доверяете мне, (и к тому же еще делаете глупость, занимая короткую позицию на золото), займите короткую позицию на акции GLD и посмотрите, постучится ли кто-нибудь в дверь, требуя поставки золота. Сказать, что GLD на 100% обеспечен золотом – это наглая ложь, потому что в игре могут участвовать в два раза больше акций, чем золота, их обеспечивающего, то есть акции GLD могут быть обеспечены золотом только на 50%, то есть еще до того, как будут нарушены какие-либо правила.


Когда количество проданных акций GLD или любого другого индексного фонда превышает количество существующих акций ПЛЮС количество всех акций, на которые занята короткая позиция (проданных дважды), акции для проведения окончательного закрытия сделки заканчиваются. Это должно быть отражено в списке «Невозможно поставить» (Fails to Deliver) Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC), который публикуется дважды в месяц с 4-недельной задержкой см. здесь.

15 апреля 2013 года были зафиксированы самые большие в истории объемы торгов акциями GLD (93,7 млн) и я могу вам гарантировать, что в районе этой даты будет зафиксировано рекордное количество «невозможно поставить», что потребовало бы внесение большего количества золота в GLD, но этого не произошло. Так что Писани вместо бестолковых объяснений того, как, по его мнению, работает фонд GLD (здесь), следовало бы поднять вопрос относительно того, было ли в наличие достаточно законных акций фонда для ведения торговли. Я говорю – абсолютно нет!

Вывод золота из GLD продолжается, а это значит, что люди хотят вернуть свою верхнюю одежду, и никого так и не беспокоит количество акций, которыми владеют дважды. Еще хуже то, что ответственность за разгребание всей этой навозной кучи ложится на плечи главы SEC Мэри Джо Вайт (Mary Jo White), находящейся в должности 16-й день.  

Жду не дождусь, что  будет дальше…

Комментарий для ботаников: Эта статья не ставит целью детально описать механизм работы COMEX или GLD, так что не придирайтесь к мелочам, - конечно, за исключением тех случаев, когда они относятся к обсуждению мощных продаж золота JPM или двойной собственности на акции ETF. Двойная собственность на акции индексных фондов – это большая проблема для них в целом, но намеренное сокрытие этого факта фондами, якобы обеспеченными осязаемыми активами, такими как золото и серебро, кажется мне еще более вопиющим фактом.

Помимо металлического отчета CME Group, вы можете ежедневно отслеживать эту игру здесь.

Информация о поставках по золотым контрактам с 1 февраля по 25 апреля, приведенная здесь, относится только к транзакциям между фирмами. Поэтому 307 контрактов банка Morgan Stanley переведенных на счет клиентов со счета биржи не были включены в расчеты.

Суммарное нетто количество поставок золота с 01.02 по 25.04.2013:

Компания

Кол-во контрактов

Vision Financial

1

R J O’Brien

2

ADM Investor Services INC

2

Marex

5

Citigroup Global Markets

10

ABN AMRO

110

JPMorgan

19,660

Обновление на 26 апреля не включенное в статью:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.