У счастья есть цена и это $1,500 за унцию для золотодобытчиков

Автор: Нейт Трела (Nate Trela)

Тогда как цена золота находится вблизи $1,500 за унцию, в горнодобывающем пространстве наблюдаются энергия и оптимизм, каких не было уже много лет.

Отскок побуждает горняков пересмотреть отложенные проекты, открывая двери для новых слияний и поглощений и прокладывая путь для возвращения денег акционерам, по словам посетителей недавнего мероприятия Gold Forum Americas в Денвере.

«Я считаю, что рост цен на металлы действительно может изменить экономику возможностей, отложенных или переведенных компаниями на второй план, – сказал в кулуарах конференции генеральный директор MAG Silver Джордж Паспалас (George Paspalas). – Если пересчитать цифры, может стать очень интересно».

Рост цен не только делает более привлекательной разведку, но также придает новый блеск малорентабельным шахтам. Newmont Goldcorp и Barrick, двум гигантам золотого сектора и участникам недавних слияний, благодаря отскоку золота будет проще избавиться от активов, ставших непрофильными после последних сделок.

Хотя ни одна из этих компаний публично не уточняла, от чего именно они могут избавиться, СМИ возможными кандидатами на продажу называли доли компаний в находящейся в их совместном владении шахте Kalgoorlie Super Pit в Австралии и доли Barrick в шахтах Hemlo в Северном Онтарио, Lagunas Norte в Перу, Golden Sunlight в Монтане и 47.5% в шахте Porgera в Папуа – Новой Гвинее.

Банкир, работающий в секторе, сказал, что благоприятная цена золота позволяет компаниям начать принимать предложения по активам, отложенным, когда золото висело вблизи $1,200 за унцию или ниже.

На сайте Mergermarket также сообщалось, что IAM GOLD подумывает о продаже доли в золотом проекте Cote, потенциально одном из крупнейших проектов компании, отложенном из-за того, что на его разработку потребуется более $1.1 млрд. Генеральный директор B2Gold Клайв Джонсон (Clive Johnson) перечислил в своей презентации на форуме целый ряд находящихся на стадии разработки активов, слишком малых для его компании, но обещающих хорошую потенциальную прибыль другим.


Посетители мероприятия, также известного как Денверский золотой форум, говорили в презентациях и частных интервью, что акционеры также ожидают получить вознаграждение за годы инвестиций, когда желтый металл топтался на месте, готовясь к рывку, последовавшему лишь в этом году. Много разговоров фокусировалось на учреждении или увеличении дивидендов, а также на возможности выкупов акций, чтобы успокоить кипевшее не один год раздражение.

«Акционеры очень ясно дали понять, что, когда активы начнут генерировать свободный денежный поток, они ожидают, что он пойдет им», – сказал в кулуарах конференции генеральный директор Agnico-Eagle Шон Бойд (Sean Boyd).

Конечно, многие предостерегают от слишком быстрых или смелых шагов в ответ на рост драгоценных металлов.

«Я лишь надеюсь, что это не приведет к иррациональному оптимизму, наблюдавшемуся в последнем суперцикле в середине 2000-х», – сказал в кулуарах конференции генеральный директор Asanko Грегг МакКанн (Greg McCunn), имеющий более 25 лет опыта в горнодобывающей сфере. Он отметил, что многие компании в конце прошлого десятилетия, когда цена золота росла, взяли слишком много кредитов и последние годы пытались выбраться из долгов.

Джонсон из B2Gold спрогнозировал, что на приливной волне поднимутся не все.

«Если золото выросло, это еще не делает тебя лучшим золотодобытчиком», – сказал он с невозмутимым видом.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.