Уго Салинас Прайс о монетизации серебра

Почему люди не используют золотые монеты как деньги?

Ответ очень прост: потому что не хотят, - в сегодняшней ситуации.

Привязанность людей к золоту впечатляет, и я подозреваю, что в золоте есть нечто метафизическое, что и привлекает к  нему человека. Возможно, что золото – это часть естественного порядка вещей, часть природы, и отношение людей к нему «встроено» в их психологию, как и сексуальное влечение. Я на этом не настаиваю, но думаю об этом.

Но возвращаясь к вопросу и моему ответу. Следующий вопрос: почему люди сегодня не хотят использовать золотые монеты как деньги?

Ответ столь же прост: потому что мы ценим золото так высоко (лучший материальный подарок, который мужчина может сделать любимой женщине, - это золото в той или иной форме), что будем использовать для платежа что-нибудь еще, но не расстанемся с золотом.

Если у вас есть доллары, вы будете их использовать вместо золота. Если у вас есть евро, вы будете использовать вместо золота их. Британские фунты, рубли, китайские юани, японские иены, и даже такая экзотическая валюта, как замбийская квача, - мы предпочитаем использовать любые из них для платежей вместо того, чтобы расставаться с золотыми монетами.

Я читал, что швейцарцы подумывают о возвращении золоту его денежной роли. Кто-то пошутил, что это напоминает желание намочить воду. Швейцарцы ничего ровным счетом не добьются этими мерами. Они хотят использовать золото как деньги? Чтобы это произошло, у швейцарцев не должно остаться никакой другой валюты.

Золото вновь будет использоваться как деньги (на самом деле оно и есть деньги), когда никто не будет принимать в оплату ничего кроме золота или когда для осуществления платежей не останется ничего, кроме золота (или серебра). Так обстояли дела еще в XIX веке и ранее. Золото использовалось потому, что не было ничего другого кроме серебра, и эта ситуация продолжалась бы, но отношение серебро/золото было фиксированным и не колебалось вместе с рынком.

Когда современное бумажное безумие подойдет к концу, и бумага ни одной страны не будет приниматься для оплаты импорта, тогда за него будут платить золотом. Но этого момента придется ждать долго.

Добавлю: если бы люди могли использовать банкноты со 100% золотым обеспечением как деньги, они бы использовали для платежей их, а не золотые монеты. И они бы использовали для платежей бумажные государственные деньги вместо банкнот с золотым обеспечением.

Золотая монета лучше золотой банкноты, потому что золотую монету можно потрогать, тогда как обеспеченная банкнота – это обещание, а обещание в глазах любого человека никогда не равно факту. Поэтому-то женщины и любят обручальные кольца.


Если символом золота в древности было Золотое Солнце, то символом серебра была Серебряная Луна.

В практических целях мы можем утверждать, что серебро всегда было деньгами народа. Это драгоценный металл, но у него нет репутации золота.

Люди сберегают в серебряных монетах, и они будут делать это с еще большим энтузиазмом, если  у этих монет появится монетарный статус. Мексиканцы использовали серебряные песо вместе с бумажными деньгами до 1946 года, потому что у них не было альтернативы – банкнота в одно песо не существовала до 1946 года. Американцы использовали серебряные монеты в пятьдесят, двадцать пять и десять центов до 1965 года, так как у них тоже не было альтернативы. В 1965 году рост цены на серебро вытолкнул эти монеты из обращения, и их место заняли цветные металлы. В наши инфляционные времена царит тенденция использовать бумажные деньги для рутинных расчетов и сберегать монетизированные серебряные монеты – они будут использоваться для платежей очень редко.

Сейчас в мире есть четыре страны, где граждане пытаются убедить свои правительства монетизировать серебряную монету, которую народ сможет использовать для накопления сбережений. В мире, который все быстрее становится банкротом, сбережения не подверженные обесцениванию станут вопросом жизни и смерти для миллионов людей.

Наш план очень прост: выпустите не деноминированную серебряную монету. Сделайте ее монетарную стоимость чуть выше стоимости серебра, содержащегося в монете. Увеличивайте ее стоимость по мере роста цены на серебро.

Очень простой план. Все, что будет использоваться миллионами, должно быть простым. Природа не любит осложнений. Секс – это не сложно, и поэтому он так хорошо работает для воспроизводства людей. Природа, в конце концов, уничтожит всех тех видавших мужчин и женщин, которые заняты спекуляциями с таким сложных мусором, как деривативы по процентным ставкам, облигации обеспеченные закладными и другие виды кошмарных бумажных денег.

Мы предлагаем монетизацию серебряной монеты весом в одну унцию в Мексике с 2003 года. Наши контакты в нашем новом Конгрессе сильнее, чем когда-либо – мы уже девять лет обучаем наших конгрессменов по вопросам монетизации серебряной монеты и теперь у нас много друзей на влиятельных позициях в мексиканском Конгрессе. Теперь идея серебряной монеты с котированной стоимостью знакома мексиканским политикам – она для них вполне осмысленна и совсем не кажется странной. Мы готовим Законопроект, в очередной раз. Возможно, на этот раз он обретет силу закона.

Мы надеемся на лучшее в 2013 году. Монетизация серебряной монеты «Libertad» весом в одну унцию – это большой вызов и достойная цель в жизни. Какая из четырех стран первой предложит своему народу серебряные монеты в качестве денег?  

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 20.07.2018 в 05:28
Китайцы прийдут первые конечно же Hugo-san. Русские вторыми. Индийцы третьими. Ну а Американцы остануться в... долларах. Как всегда.