Украинцы ринулись скупать золото: наибольшим спросом пользуются слитки в 250 г, 500 г и 1 кг

Автор: Юлия Полехина

Украинцы начали активно скупать в золото: за январь январь-февраль спрос на слитки вырос сразу в 2-3 раза.

«Если у нас, например, за весь прошлый год оборот по операциям с металлами составил 1,5 тонны, то только за два месяца 2014 года он достиг уже 0,5 тонны. А если говорить в целом по украинскому рынку, то прошлогодний результат находился на уровне 10 тонн, в то время как за январь-февраль оборот вырос почти до 3 тонн», — сообщил «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Подтвердили тенденцию и в других финучреждениях. «Мы зафиксировали рост спроса на золото со стороны населения более чем на 20% (по сравнению с январем). Поводом послужило подорожание металла на мировых рынках, а также роста курса доллара на межбанковском рынке» — сказал «Вестям» директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев.

Спрос на банковские металлы начал расти, как только у населения возникли сложности с покупкой доллара. «Он увеличился вдвое, начался ажиотаж еще в первой декаде февраля и продолжается до сих пор», — рассказал нам начальник отдела по работе с банковскими металлами Владимир Пищаный. Финансисты уверяют, что слитки скупали по всей стране. «В больших городах и областных городах традиционно спрос выше», — отметил начальник отдела драгоценных металлов Златобанка Андрей Попович.

Если в январе украинцы активнее всего скупали золотые слитки весом 50 и 100 г, то в феврале появился интерес к брускам в 250 г, 500 г и 1 кг. Реже всего приобретали подарочные варианты — 1-2,5 граммовые слитки. Не так активно люди интересовались серебром. Спрос на него вырос лишь на 5-10%, и чаще всего приобретались 100 граммовые слитки. «Это не удивительно, вкладывать деньги удобнее в так называемые инвестиционные слитки 50-100 г. А ювелирные (весом от 1 г до 10 г) больше походят для подарков, чем для инвестирования», — говорит Андрей Львов.

Золото дорожает

Стоимость грамма золота из-за колебаний курса доллара не стояла на месте. «С начала года до конца первой декады февраля золото в 100-граммовом слитке подорожало на 8,5%, при этом мировая цена металла в долларовом исчислении выросла на 5%», — сообщил нам Владимир Пищаный. А вот последние три недели цена 1 г в слитках менялась в более широком диапазоне. «Сегодня 1 г золота в 100 г слитке стоит 471 грн. Но за последние несколько дней ценник активно менялся — был на уровне и 420, и 500 грн», — объяснил Андрей Попович.

Выгодно покупать только свое

Украинские банкиры отмечают рост спроса также и на отечественные инвестиционные монеты. «Основной причиной было то, что НБУ провел активную рекламную компанию по продвижению этого инструмента», — считает Андрей Львов.


А его коллеги в VAB Банка утверждают, что покупать монеты в феврале было выгодно из-за особенностей ценообразования по ним. «В первую неделю февраля стоимость 1 г золота в монетах была на 20-30 гривен ниже, чем в идентичных по качеству металла мерных слитках. Это и стало причиной роста спроса. Уполномоченные банки фактически распродали все имеющиеся остатки», — рассказал «Вестям» Владимир Пищаный.

С иностранными инвестиционными и коллекционными монетами ситуация обратная — спрос в последнее время только падает. «Налог на добавленную стоимость, который действует с 2012 года на иностранные монеты, сильно «подкосил» этот рынок, — рассказала эксперт рынка драгметаллов, официальный представитель в Украине 15 монетных дворов Алла Ищенко. — Если раньше мы везли монеты с монетных дворов разных стран тысячами, то сейчас можно говорить только о сотнях. И улучшиться ситуация может только в том случае, если будет пересмотрен вопрос налогообложения. Это может случиться, если Украина войдет в состав ЕС — там такого налога нет».

Колечки да сережки

Активнее в конце февраля стали покупать и ювелирные изделия. «Мы анализировали продажи в середине февраля, и тогда результат был неутешительным: продажи в Киеве упали практически на 50%, а в регионах примерно на 30%. Но в это время как раз обострилось противостояние на Майдане, — рассказал «Вестям» генеральный директор компании «Укрзолото» Андрей Жук. — Наращивать темпы продаж мы начали по мере затихания конфликтов в центре Киева. Наш последний анализ продаж с 24 февраля по 3 марта показал рост объемов более чем на 30%». По его мнению, такой ажиотаж может быть связан с усложнением процесса покупки валюты населением и курсовыми колебаниями последних двух недель.

По словам эксперта, спросом пользовались все изделия. При этом в компании пришли к выводу, что чаще всего ювелирку покупают женщины — 60% продаж.

В ближайшие дни ювелиры прогнозирую новый рост спроса — связанного с праздником 8 марта. Но теперь ждут активизации покупателей-мужчин.

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подумалось 06.03.2014 в 11:42
Вот тебе и несчастная бывшая страна, с непонятными границами под названием Украина... И эта противная баба со сморщенной шеей и лошадиной челюстью, эштон, не зря видать причитала: "украина не так бедна , как кажется..."
kyk 07.03.2014 в 12:09
Генеральный директор крупного медиахолдинга попросил главнокомандующего РФ Владимира Путина ввести войска в одну из областей России, поскольку там тоже нарушают права русскоязычных граждан. Обращение опубликовал на своей странице в Facebook гражданин РФ Роман Романенко. «Мы узнали, что вы (Владимир Владимирович) хотите ввести войска в Крым, чтоб защитить права русскоязычного населения. В связи с этим у нас большая просьба - ввести войска в Вологодскую область. Мы здесь все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются» - говориться в обращении. В обращении указывается, что больные не могут получить нужных им лекарств для лечения, уровень образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. «Мы все очень страдаем. А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего НЕ делают для защиты населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры. Мы будем вам очень благодарны и гарантируем, что никакой партизанской войны против освободителей не буде», - отмечается. В то же время просят Путина не тратить деньги на нормализацию жизни в Крыму, а просят «потратить эти деньги на нормализацию жизни в Вологодской области. А то наша область в такой Долговой яме, что ни на что денег не хватает. А нам очень нужны мосты, дороги, спортивные сооружения, промышленные объекты, новые рабочие места», - добавили жители Вологодской области в своем обращении. http://korrespondent.net/ukraine/politics/3315894-v-rossyy-prosiat-putyna-vvesty-voiska-v-volohodskuui-oblast-dlia-zaschyty-russkoiazychnykh-hrazhdan
Сергей 07.03.2014 в 12:07
смешно и грустно. перед кризисом писал как-то на одном украинском форуме - банки ваши- это МММ, не может быть депозитов 25% годовых при валюте, жестко привязанной к доллару. валите из банков, покупайте золото - не купите сейчас подешевке и без суеты - потом будете как белорусы в 2011, спасать сбережения, покупая по 5-10 холодильников... не верили...
Братишка Этинзон 07.03.2014 в 04:09
Провалы США следуют один за другим. Власти США обвинили свои спецслужбы в неправильной оценке планов президента России Владимира Путина на Украине. Конгресс настолько разочарован разведкой, что инициировал служебное расследование. Как сообщил глава специальной комиссии Палаты представителей США по разведке Майк Роджерс, служебное расследование должно показать, почему Кабинет главы национальной разведки США ничего не знал о планах президента России Владимира Путина по "вводу войск на Украину, пишет Daily Beast. Так, 27 февраля разведгруппа ODNI доложила, что, учения российских войск, а также захват административных зданий и аэропортов в Крыму не имеют никакого отношения к ситуации на Украине и не предвещают вторжения. Хотя другие разведорганизации, в частности ЦРУ, сообщали ровно об обратном, отметил Роджерс. Теперь Палата представителей разберется, по каким причинам это произошло. Сам Майк Роджерс считает, что дело вовсе не в том, что разведка не справилась с работой. По его словам, разницу в выводах между разными группами спецслужб можно объяснить разным стилем работы аналитиков. Россия выкупила до 30% акций своих монополий гениальный ход Путина С началом операции РФ в Крыму российская фондовая биржа, напуганная неожиданно забрезжившей впереди "войной" — просто рухнула. Цены российских активов катастрофически обвалились. Многие оппоненты Москвы сразу усмотрели в том "расплату" РФ за "неадекватное поведение Путина" в Крыму и начали предсказывать чуть ли не скорый развал самой России. Как же они ошибались! При "неожиданном" падении котировок Россия выкупила за "американские деньги" значительный объем (местами до 30%) акций собственных монополий. Выкупая их, в первую очередь, у охваченных паникой иностранных держателей. В результате чего серьезно укрепила свою финансовую и экономическую независимость на рынке. От редакции: Несколько дней назад, под крики оппозиции и украинских СМИ про обвал рынков, рубля и "катящуюся под гору Россию" сообщали о тренде на стабилизацию российской валюты и сравнивали динамику рынка с войной-2008. Что же, "поздравляем" поддавшихся панике и купивших "дорогой доллар" на пике цены, равно как и сбросивших акции российских компаний иностранцев и российских биржевых игроков. Теперь до 30% ранее находившихся в зарубежной собственности акций снова принадлежит РФ, причем абсолютно честным путем — рука рынка, как-никак. Да и курс доллара, пугающе взлетевший в дни кризиса "упал ниже 36 рублей". Как видите американцы опять попадают на грабли. Цель США полностью завладеть Украиной провалились. Радостные визги коллаборционистов в локальных временных победах, которые скоро окажутся поражениями. Бзежинский был прав когда говорил, что победить Россию можно лишь оторвав от неё Украину.
Константин 07.03.2014 в 08:54
http://www.youtube.com/watch?v=BbXmYlWgGmA
mr.sky 08.03.2014 в 06:24
Провалы США следуют один за другим. А непутевые американцы как и сто лет назад все равно живут намного лучше чем победоносные россияне и, как это, у человека , который думал на чем-то сидя,граждане бывшей страны с непонятными границами.
mr.sky to Константин 08.03.2014 в 06:29
А кто этот человек с голосом идущим как из унитаза и акцентом среднерусской полосы. Видимо, официальная версия ФСБ?
mr.sky to Сергей 08.03.2014 в 06:37
А банки в Украине действительно интересные,-кто вкинул в гривну 4 года назад,- получил 100% за четыре года без инфляции доллара! Что наша жизнь- игра... Сейчас наверное пора и о золоте подумать... Всвязи с отсутствием у большинства граждан Украины склонности пропивать все нажитое непосильным трудом...по совету друзей...бросились в банки за драгметом.
Константин 08.03.2014 в 01:48
Для mr.sky А какая разница чей голос ??? Что в конечном итоге это меняет. Принципы то одни и те же и отработаны еще задолго событий на Украине.
mr.sky to Константин 08.03.2014 в 04:00
1.Не в технологии дело, а в том кто ещё применил. Есть иныормация? 2. Жертвы снайперов - это только вершина айсберга ,- а как сотни людей которые остались без ног , рук, глаз от свето- шумовых гранат с примотаным к ним мет.изделиями, которые применялось МВД и Беркут, а как те сотни, кто пропал без вести и их не нашли -а как убитые , части из которых поотрезали головы зеки и титушки которых отпустил наш зек-убийца -а как сотни. пропавших без вести и не найденных, а найдены следы массовых сожжении в киевском крематории? Это только по Киеву,а по всей Украине?
mr.sky 08.03.2014 в 04:02
Извините набирал текст с телефона
Константин 08.03.2014 в 04:45
В том, что вы указываете нельзя винить Беркут и силовые структуры... Да есть пострадавшие и от их действий... Но остальной беспредел - это последствия вандализма и социальной анархии, когда на улицах толпы вооруженных националистов по типу Музичко, которые творят , что хотят... Все о чем вы говорите - это все укладывается в обычный сценарий, примененный западом не только в Украине... Если уж на то пошло, зачем все эти пострадавшие от пуль МВД лезли под эти пули? Зачем кидали камни, жгли покрышки, избивали сотрудников МВД ? Дождались бы выборов и проголосовали бы за другую власть... А что делать теперь тем, кому новая власть не по душе ? Тоже надо вооруженный штурм устраивать ??? Приковывать цепями неугодных губернаторов, захватывать властные структуры... Вы сами то понимаете, что это тупиковый путь... Прав тот, кто сильней ? Кто смог закидать камнями оппонентов и запинать их ногами, отобрав все имущество ??? После того , что случилось любые действия людей иных взглядов нельзя осуждать. Следуя этой логике все недовольные властью могут раз в месяц или квартал устраивать переворот... Потому что захотелось...
Константин 08.03.2014 в 04:51
Иначе говоря, человеку с булыжником можно все !!! А человеку с автоматом - еще больше !!! Ну а сотня с автоматами - так это вообще истина в последней инстанции... :)
mr.sky to Константин 08.03.2014 в 10:01
Логика ваша мне понятна.Насчет сотни непонятных людей с автоматами- это как раз то,что происходит сейчас в Крыму. Там даже тысячи только не крымчан. Вот куда приводит такая логика. А Музычко именно то редкое проявление, которое выгодно показывать по тв вашей пропаганде.Он не националист и не революционер- он бывший уголовник, который "под шум воды" захотел решить свои личные фин.вопросы. Он такой не один и такие были всегда и,видимо, будут.В семье не без урода.Эмир Кустурица любит подобные эпизоды. Вы не похожи на человека, который верит ,что в Украине именно большинство таких людей выступили против власти зека-душегуба. Зачем тогда писать подобное.
Ламантин 09.03.2014 в 10:35
<<Вот тебе и несчастная бывшая страна, с непонятными границами под названием Украина... И эта противная баба со сморщенной шеей и лошадиной челюстью, эштон, не зря видать причитала: "украина не так бедна , как кажется...">> На Украине по разным оценкам теневая экономика составляет до 60% официального ВВП. Интересно, что будут делать люди, которых кормит такое положение вещей, когда Украина таки начнёт внедрять предписания МВФ и прочие европейские стандарты? Враз изменят свою психологию, станут белыми, пушистыми, законопослушными и цивилизованными? Или снова выйдут на Майдан, но уже против евроинтеграции?