Умирая за золото: шахтерская жизнь на севере России

Источник: Заметки южанки

Добыча золота — тяжелая работа. Смена длится 11 часов в сутки, а сами шахтёры работают с мая по октябрь.

золотодобыча в России

Якутский шахтерский поселок «Ыныкчан» появился в 1940-х годах; сейчас он заброшен.

золотодобыча в России

В 2008 году жители Ыныкчана были переселены: дома были снесены с целью поиска золота под ними.

золотодобыча в России

Поселок Ыныкчан

Один кубический метр земли может выдать до 80 граммов золота — кругленькая сумма для «дикого» месторождения.

Холмистая местность вокруг деревни нанесена на карту с геологическими данными. Этот график — лучший друг старателя.

золотодобыча в России

Даже золотые предметы, оставленные жителями, раскопаны: зубы, пуговицы, монеты и ключи. Все собрано и подсчитано: у золотодобывающей команды есть план — 100 килограммов на сезон, что позволяет им заработать хорошие деньги.

золотодобыча в России

Каждый год объем производства снижается; ресурс истощается. Пик добычи пришелся на 2000 год, но её стоимость продолжает расти. Первые разведчики прибыли сюда в 1920-х годах: сотни корейцев и китайцев отважились на проживание в самых негостеприимных районах, таких как Ыныкчан.

Бульдозеры сгребают землю и устанавливают железные щиты, после чего клейкую глинистую массу, содержащую зёрна золота смывают с породы гидравлической струей.

золотодобыча в России

Суспензия протекает через дно сетки, а все остальное остается в закупоренном желобе; на этом этапе процесс происходит вручную.

Сами шахтеры не касаются золота; все, что происходит в желобе и после него, выполняется работницами, которые прибывают на место в присутствии охранника, специально для сбора «урожая». У рабочих даже есть поговорка: «Не трогай и спи спокойно!»

золотодобыча в России

Все, что происходит в желобе и после него, выполняется работницами

Российский климат позволяет вести добычу полезных ископаемых только пять месяцев в году, с мая по октябрь. День делится на две смены, каждая — продолжительностью 11 часов.

Промышленно-производимое золото очищается от примесей олова, серебра, ртути и меди, после чего слитки отливаются и измеряются по массе и чистоте.

золотодобыча в России

Крупнейшие месторождения золота в России расположены в основном на востоке страны: в богатых золотом районах Хабаровска, Красноярска и Иркутска. Основные запасы золота также обнаружены на Урале.

золотодобыча в России

В России (как и в Советском Союзе с 1954 г.) разрешено только промышленное производство золота. Оно осуществляется крупными компаниями, работающими по государственным контрактам. В последние несколько лет в парламенте обсуждалась идея выхода частных лиц на рынок, но она по-прежнему остается невыполненной.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.