Уолл Стрит Джорнал, Вашингтон Пост и Рейтерс о возвращении первой партии венесуэльского золота

Уолл Стрит Джорнал: Венесуэла получает первую поставку золота из Европы

Руководство Венесуэлы в пятницу (25 ноября) приняло первую поставку венесуэльского золота по воздуху, как часть комплекса мероприятий по репатриации ЗВР страны, хранящихся в Северной Америке и Европе.

Выгрузка ящиков с золотыми слитками в аэропорту Maiquetia и их погрузка на бронеавтомобили была показана по государственному телевидению. Глава центрального банка страны Нельсон Мерентес (Nelson Merentes) посчитал прибытие груза «историческим» моментом для Венесуэлы, заявив, что первая партия поступила из «различных европейских странах» через Францию​​.

Мерентес сказал, что всего правительство планирует перевезти домой 160 тонн золота. До пятницы страна владела 211 тонн металла, ценностью почти $11млрд, из 365 тонн золотых резервов, хранящихся в американских, канадских и европейских банках. Венесуэла владеет крупнейшими золотыми резервами в Латинской Америке, почти 60% ее валютных резервов ($27,8 млрд) хранится в золоте.

Мерентес не уточнил какое количество золота было получено в пятницу, но в своем выступлении перед собравшимися у штаб-квартиры центрального банка сказал, что оно стоит около $300 млн (около 5,5 тонн по $1700 за унцию). В августе президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) объявил о планах репатриации золотовалютных резервов как часть широкой кампании национализации золотого сектора страны.

Такие меры поставили в тупик экономистов, некоторые из которых заявили, что это еще больше усилит непрозрачность и поставит новые вопросы о сокращающихся резервах центрального банка. Некоторые аналитики решили, что левое южноамериканское правительство, стоящее перед лицом международных судебных процессов, целью которых будет отсудить миллиарды долларов, потерянных из-за национализации, пытается защититься от конфискации активов.

Венесуэльское руководство заявляет, что им руководит желание сократить риски, вызванные состоянием перегруженных долгами экономик США и Европы, а также воспользоваться растущей ценой на драгоценные металлы. Венесуэла также планирует провести диверсификацию через инвестиции в быстрорастущие нации-союзники Россию и Китай. Обе эти страны в последнее время активно инвестируют в богатую нефтью Венесуэлу.

«Теперь золото поступит в то место, из которого его никогда не стоило переводить, - в хранилище центрального банка в Каракасе на нашей собственной земле, а не в сейфы в Лондоне или Европе», заявил в тот же день Чавес.

Центральный банк Венесуэлы уже хранит в стране 154 тонны.

В интервью Dow Jones Newswires в прошлом месяце высокопоставленный чиновник ЦБ заявил, что Венесуэла оставит за рубежом небольшую часть своего золота для проведения возможных будущих транзакций. Он также сказал, что суммарная стоимость операции по перемещению золота будет стоить Венесуэле «не более $7млн», включая страховку.

До пятницы в Банке Англии хранилось около 99 тонн венесуэльского золота, и более мелкие объемы находятся в Банке международных расчетов в Швейцарии, британском Barclays Bank, JPMorgan Chase & Co. в США и канадском Bank of Nova Scotia, а также других финансовых институтах согласно данным правительства Венесуэлы.

* * *

Агентство Рейтерс о реакции на возвращение золота внутри страны

Радостные толпы стояли на обочине, размахивали большими венесуэльскими флагами и скандировали: «Его вернули! Его вернули!» по мере того как конвой солдат и бронемашин перевозил слитки из аэропорта в хранилища центрального банка в Каракасе.

Эксперты предупреждали, что операция, в рамках которой в Венесуэлу будет перевезено более 160 тонн золота стоимостью более $11млрд, будет рискованной, медленной и дорогой.

Глава ЦБ Мерентес въехал в город во главе конвоя. «Наше золото в настоящее время размещается в хранилищах», сказал Мерентес, на голове которого красовалась бейсболка с надписью «Центральный банк Венесуэлы с народом»,ликующей толпе. «Мы не можем раскрыть точных дат прибытия остальных слитков из соображений безопасности. Когда прибудет последняя партия, народ об этом узнает».

Барабаны и сирены звучали на площади, а многие в толпе скандировали «Вперед, Команданте!» в поддержку президента. Некоторые махали самодельными плакатами с надписями: «Золото вернулось благодаря Чавесу!» и «Да здравствует независимость!»

«Говорят, что Чавес заберет золото в Мирафлорес (президентский дворец) и подарит его Кубе», пошучивал президент в пятницу, высмеивая политических оппонентов, обвиняющих его в планах продажи слитков для финансирования избирательной кампании в следующем году.

Как и большинство собравшихся у банка 62-летний университетский профессор Хосе Эскалона (Jose Escalona) был полностью согласен.

«Не было никакой причины хранить его в Англии», сказал он. «Это золото принадлежит всем венесуэльцам».

* * *

Фоторепортаж о перевозке золота из аэропорта в хранилище ЦБ Венесуэлы

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 29.11.2011 в 09:27
нефти и золота много, а люди в нищете прозябают, а социалистическо-бандитское руководство страны в дворцах живет. зазомбированный народ славит своего пожирателя, который часами балаболит об утопии..
Юрий 29.11.2011 в 02:25
1, чья бы корова мычала, а твоя б молчала: Америка - самая богатая страна мира, у верхушки миллиарды, а народ стоит в 10-тысячных очередях за бесплатным супом http://www.youtube.com/watch?v=ACxiH2gX1sQ&feature=related, целые графства объявляют себя банкротами, в заброшенных индустриальных городах снимают фильмы ужасов. так что shut up!
Владимир 29.11.2011 в 02:25
И все-таки активы любой ,уважающей себя нации должны быть национальным достоянием,а не личным счетом на офшорах.Уго Чавес прав
Serega 29.11.2011 в 04:46
Было-бы неплохо распилить пару брусков на предмет наличия в них других редкоземельных металлов, вольфрама например :)