Уровень экономической свободы в Соединенных Штатах на историческом минимуме

14.01.2014

Никогда еще у американцев не было меньшей степени экономической свободы, чем прямо сейчас. Только что вышел в свет Индекс Экономической Свободы-2014, и на сегодняшний день оказывается, что уровень данного показатели в Соединенных Штатах снижается седьмой год подряд. Но, конечно, никому из нас не нужны отчеты  или исследования, чтобы сообщить нам это. Все, что нам нужно сделать – всего лишь открыть глаза и оглядеться вокруг. На данный момент все наше общество полностью находится под каблуком фанатиков контроля и бюрократов. Нашу экономику в буквальном смысле душат миллионы законов, правил и регуляций, а каждый год приносит свежую цунами бумажной волокиты. Как вы увидите далее, в прошлом году американское правительство выпустило более 80,000 страниц свежих правил и постановлений, помимо всех тех, что у нас уже были. Даже если бы у нас не было всех остальных монументальных экономических проблем, которые нам грозят в настоящее время, только одной этой бюрократии хватило бы, чтобы загубить нашу экономику.

Да, каждое общество нуждается в нескольких базовых правилах. Мы бы оказались в полном хаосе, если бы у нас вообще не было никаких законов. Но, в общем и целом, чем больше экономической свободы – тем больше вероятность экономического процветания. По сути, величайший период экономического роста в истории США приходился на время, когда федеральное правительство было намного меньше, не было никакого Федерального Резерва, а также не существовало подоходного налога. Большинство американцев этого не знают.

Те, кто основали эту страну, хотели, чтобы она стала местом с максимальным уровнем свободы и минимальным вмешательством правительства в наши жизни.

Будь они все еще живы сегодня, они бы пришли в совершеннейший ужас. Мы буквально тонем в бюрократии.

Ниже размещена фотография, которой поделился на своей странице в Facebook сенатор Майк Ли (Mike Lee). Посмотрите на нее внимательно:

Вот что он сказал об этом фото:

«Взгляните на мой стенд Федерального реестра за 2013 год. Он содержит более 80,000 страниц новых законов, постановлений и уведомлений, написанных и принятых не избранными бюрократами. Небольшая пачка бумаг на шкафу – это законы, принятые избранными членами Конгресса и подписанные президентом».

Я даже не заметил маленькую пачку бумаг на шкафу, пока не прочел его пояснения. Большую часть времени все настолько увлечены тем, чем занимается Конгресс, но реальность состоит в том, что настоящая тирания живет за кулисами, где неизбранные федеральные бюрократы выкачивают миллионы за миллионами бесполезных постановлений, систематически искореняющие нашу экономическую свободу.

Во вторник The Wall Street Journal опубликовала статью об Индексе экономической свободы. Как я говорил ранее, Соединенные Штаты теряют позиции седьмой год подряд:

Мировая экономическая свобода достигла рекордных уровней, если верить Индексу Экономической Свободы, опубликованному во вторник Heritage Foundationи The Wall Street Journal. Но после семилетнего падения США покинули десятку самых экономически свободных стран.

В этой же статье упомянуты некоторые причины того, почему Соединенные Штаты теряют позиции:

Нетрудно понять, почему США отстают. Даже маржинальная ставка налога, превышающая 43%, не способна финансировать бесконтрольные правительственные расходы, которые привели к резкому увеличению государственного долга. Администрация Обамы (Obama) продолжает сковывать целые секторы экономики кандалами регулирования, включая здравоохранение, финансы и энергетику. Это вмешательство препятствует как личной свободе, так и национальному процветанию.

И результаты, конечно, предсказуемы. Состояние нашей экономики стабильно ухудшается на протяжении многих лет, и похоже, что этот спад снова готов набрать темп. Далее мы приводим отрывок из недавней статьи Дейва (Dave) в Денвере:

Из последнего отчета о розничных продажах за декабрь ясно, что продажи автомобилей приостановились – упали на 1,8%. Единственная причина, по которой розничные продажи в период с ноября по декабрь продемонстрировали небольшой «прирост» - ноябрьские показатели пересмотрели в сторону понижения. Продажи электроники снизились. Жилищный рынок на грани развала. Судя по откликам, которые я получаю на свои статьи и посты в блоге на портале SeekingAlpha от специалистов по рынку недвижимости по всей стране, этот рынок ушел в застой в конце 2013 года, как я и предсказывал.

То, что он сказал о рынке недвижимости, определенно соответствует действительности. За последние месяцы инициирования ипотечного кредита стремительно сокращались. Только посмотрите на этот график.

И как я и писал на днях, с конца последней рецессии не наблюдалось абсолютно никакого восстановления уровня занятости. По сути, сегодня работает на 1,687,000 американцев меньше, чем ровно шесть лет назад, даже притом, что население с тех пор значительно выросло.

К сожалению, это не просто «циклические проблемы». Мы давно отвергли фундаментальные принципы, благодаря которым наша экономика некогда была великой, и теперь платим за это колоссальную цену.

Ниже следует история, которая какое-то время ходит по Интернету. Это выдуманная история. Еще раз повторяю: эта история – фальшивка. Но я думаю, она отлично иллюстрирует то, что происходит в Америке, пока мы движемся к полномасштабному социализму:

Профессор экономики в местном колледже заявил, что раньше он ни разу не заваливал ни одного учащегося, но недавно он завалил целый класс. Этот класс утверждал, что социализм Обамы работает, и что не будет ни бедных, ни богатых, а будет лишь «великий уравнитель».

Тогда профессор сказал: «Хорошо, в этом классе мы проведем эксперимент с планом Обамы». Все оценки будут усреднены, и все получат одинаковые отметки, так что никто не провалится на экзамене, и не получит пятерку… (доллары заменили оценками – нечто более понятное всем).

После первой контрольной все оценки усреднили, и все получили четверки. Ученики, которые прилежно готовились, были недовольны, а те, кто занимался мало, были счастливы. Когда прошла вторая контрольная, студенты, которые занимались мало, учили еще меньше, а те, кто раньше усердно готовился, решили, что «и так прокатит на халяву», так что готовились очень плохо.

Средней отметкой по второй контрольной была двойка! Довольным не был никто. Когда провели третью контрольную, средний балл был единицей. С каждым новым тестом оценки не улучшались, тогда как пререкания, обвинения и ругань вызывали все больше обид, - никто не хотел учиться ради кого-то другого.

К их великому удивлению, ЭКЗАМЕНЫ НЕ СДАЛ НИКТО, и профессор сказал им, что социализм, в конечном счете, также провалится, потому что когда награда велика, тогда и усилия для ее достижения также велики, но когда правительство забирает себе все вознаграждение, никто не будет пытаться или хотеть достичь успеха. Нет ничего проще.

Но, конечно, было бы нечестно взваливать всю вину только на Обаму. Правда в том, что наша страна продолжает идти к социализму, независимо от того, кто сидит в Белом доме, и независимо от того, кто контролирует Конгресс. Так что если вы хотите взвалить часть вины на «Буша (Bush)», или «Клинтона (Clinton)», или «Бейнера (Boehner)», или «Пелоси (Pelosi)», пожалуйста, не стесняйтесь.

А американскому народу уже порядком надоедает эта однопартийная система о двух головах. По данным недавнего опроса Gallup, всего 29% всего населения Америки сегодня считают себя демократами. У республиканцев все обстоит еще хуже. Если верить данному исследованию, всего 24% всех американцев считают себя республиканцами на данный момент.

Целых 45% всех американцев сегодня считают себя независимыми. В глубине души все американцы знают, что с нашей страной творится что-то совсем неладное, и что наши политики и ведущие средства массовой информации их обманывают.

К сожалению, мало кто понимает, как исправить эту ситуацию, потому что у американцев больше нет общепризнанных ценностей, пользующихся всеобщим уважением.

аватар

Снайдер, Майкл

Snyder, Michael

Автор блога The economic collapse blog.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 12.02.2014 в 11:43
Серая масса законопослушных граждан мечта любого государственного образования. Мало понимать как исправить ситуацию, надо ещё иметь возможность это сделать. Принцип - вы окружены, сопротивление бесполезно глубоко внедрен в сознание масс. А закон джунглей гласит - каждый сам за себя.
den 13.02.2014 в 01:23
Я смотрю сенатор Майк Ли пользуется iMac. Одобряю. У меня тоже вся компьютерная техника только от Apple ))