Уровень золотых сбережений в Швейцарии – 12%

Источник: VOIMAGOLD.COM

Автор: Джен Нивенхюйс (Jan Nieuwenhuijs)

Швейцарскому населению принадлежит 920 т частного золота, помимо 1,040 т официальных золотых резервов. В общей сложности в Швейцарии, наверное, больше всего золота на душу населения среди всех стран. Настоящая статья – часть серии, где мы исследуем, сколько частного золота есть в ключевых экономиках, – данная информация может стать решающей в случае кредитно-денежной перезагрузки.

швейцария золото

В предыдущей статье «Европа готовила глобальный золотой стандарт с 1970-х» (Europe Has Been Preparinga Global Gold Standard Since the 1970s) мы увидели, что мир, возможно, идет к новой международной кредитно-денежной системе, включающей золото. В статье я показал, что европейские центральные банки продавали монетарное золото с 1990-х до 2008 г., чтобы уравновесить международные резервы. Те же центральные банки сейчас продвигают золото как «лучшее средство сбережения» и защиту от «высокой инфляции» и возможности «системного краха». Если мы вернемся к международному золотому стандарту, распределение золота будет играть важную роль, поэтому я и изучаю местонахождение всех наземных резервов.

Я показал, что с 1971 г. официальные и частные золотые резервы были распределены в мире относительно более равномерно. В центре внимания сегодняшней статьи Швейцария.

Золото для швейцарцев долгосрочная инвестиция

Моя оценка частного владения золотом в Швейцарии основана на исследовании, проведенном Центром исследований торгового менеджмента при Университете Санкт-Галлена по заказу дилера драгоценных металлов Philoro Schweiz AG в марте 2020 г. Исследование проводилось посредством опроса 2,286 человек из немецко-, франко- и италоязычной частей Швейцарии.

Главная мотивация для швейцарцев держать физическое золото – долгосрочные инвестиции (53%), затем идут соображения безопасности (39%) и финансовая стабильность (34%). Исследование показывает, что в 2019 г. население страны инвестировало в золото 1.42 млрд швейцарских франков, что соответствует норме сбережений 11.6%.


Швейцарская норма золотых сбережений совпадает с лучшей долгосрочной долей золота по утверждению ряда исследований. Согласно подсчетам CPM Group, оптимальный баланс рисков и доходности в инвестиционном портфеле достигается, если в нем 20% золота (наряду с равной долей акций и облигаций). Но, конечно, оптимальное распределение может меняться в зависимости от времени, склонности к риску и размера портфеля.

золото

Оптимальная доля золота в портфеле, 1968 г. – сент. 2019 г.

Процент золота в дополнение к портфелю 50/50 S&и облигаций Казначейства США

Доходность

Риск (/волатильность)

Источник: CPMGroup

В общей сложности швейцарскому населению принадлежит 920 т частного золота. Заметьте, что сюда не входит всё частное золото, хранящееся в Швейцарии. Швейцария известна крупнейшими в мире мощностями для аффинажа драгоценных металлов, и в стране много хранилищ, где находится золото иностранцев.

Моя оценка частного владения золотом в разных странах в 2019 г.:

  • Индия: 24,500 т.
  • Китай: 20,398 т.
  • Германия: 8,918 т.
  • Италия: 5,707 т.
  • Франция: 4,605 т.
  • Швейцария: 920 т.

Надеюсь, будет проведено больше исследований, что позволит лучше увидеть распределение частного золота.

Помимо 920 т частного золота, центральный банк Швейцарии держит 1,040 т официальных золотых резервов. В общей сложности швейцарцам принадлежит 1,960 т, или 231 г на душу населения. Такое количество золота на душу населения больше, чем в Индии, Китае, Франции и даже Германии. Но относительно ВВП на душу населения это близко к среднему глобальному показателю.

золото

Граммы частного + официального золота на душу населения; ВВП на душу населения (доллары США, правая ось)

Швейцария; Германия; Франция; Италия; Китай; Индия

Источники: Всемирный совет по золоту; VoimaGold.com (2019)

Во всех странах, по которым у меня есть данные, количество золота, принадлежащего гражданам, напрямую или через центральный банк, примерно равно их экономическому доходу (ВВП на душу населения). Точнее, если цена золота будет $10,000 за унцию. Подсчеты и экономический анализ оставим для будущей статьи.

Скорее всего, в Швейцарии самое большое общее количество золота на душу населения, поскольку существует корреляция между ВВП на душу населения и частным владением золотом и Швейцария занимает очень высокое место в рейтинге ВВП на душу населения.

ввп

Страны; ВВП на душу населения (доллары США); Дата

Источник: countryeconomy.com

Больший ВВП на душу населения только в маленьких странах с незначительными официальными золотыми резервами, таких как Монако и Лихтенштейн. Поэтому вполне вероятно, что у швейцарцев больше всего золота на душу населения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.