Ускользающая свобода: что было разрешено в Америке в 1975 году и что запрещено сегодня

В 1975 году в Америке вы могли без предъявления документов купить:

  • Билет на самолет и совершить полет.
  • Микстуру от кашля.
  •  … и продать золотые монеты.
  • Пистолет или винтовку.
  • Сигареты.

Вы также могли:

  • Снять любое количество наличных с банковского счета и банк не был обязан сообщать об этом в надзорные органы.
  • Устроиться на работу без доказательств того, что вы – американец.
  • Говорить по телефону и правительство не знало о том, кто вам звонил, и кому вы звонили.
  • Открыть брокерский счет без объяснений происхождения средств.
  • Легко открыть счет в швейцарском банке. Все швейцарские банки с радостью открывали счета для американцев.


Можно привести тысячи других примеров. Система слежки полностью готова, все, что требуется – использовать ее.

В деловом секторе отличия от 1975 года еще более резкие. В последние годы регуляции и запреты захлестнули все без исключения сферы деловой активности. Похоже, что в ближайшие годы улучшений ждать не приходится. В конце концов, если это продолжится, экономика задохнется и рухнет.

аватар

Вензель, Роберт

Wenzel, Robert

Автор блога Журнал Экономической Политики (Economic Policy Journal).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Денис 06.05.2016 в 07:34
Предлагаю сделать статью "Появляющаяся свобода: что было запрещено в СССР в 1975 году и что разрешено сегодня".
Советский человек - Денису 07.05.2016 в 12:37
Список того, что было запрещено в СССР и теперь разрешено: - гей парады - ювенальная юстиция - олигархи, которые украли миллиарды и не сели в тюрьму - валютные спекуляции - правительство, состоящее из врагов народа - платные парковки в городах - платные туалеты - кредиты под 20%
Бурмалин 07.05.2016 в 11:26
Советскому человеку, для начала: Платных парковок во времена СССР не было потому, что автомобилей было мало и для личного пользования предназначался для передовиков производства и партхозноменклатуры!Кстати, поэтому при планировке улиц отсутствовали эстакады и туннели - простой советский человек должен был ездить на общественном транспорте, прозываемом в народе скотовозами! Я предпочту платный и чистый туалет засранному бесплатному! Кредиты 20% - кто вам мешает организовать по своему месту работы беспроцентную кассу взаимовыручки по советскому образцу?
kit-kat 07.05.2016 в 04:20
а советского человека больше всего волнуют гей-парады, а ему тут про парковки и чистые туалеты... :правительство, состоящее из врагов народа: -это на кого советский человек намекает?!
LPG Creator 08.05.2016 в 02:57
У Советского человека прекрасная память, уважуха! Еще нельзя было драгметаллами торговать, предпринимательством заниматься и тунеядствовать. Если кit-kat лично не знает врагов РФ, это не означает их отсутствия. Посмотрите,например, как работает ЦБ РФ. И на кого он так работает?
Денис 08.05.2016 в 09:56
Если бы была прекрасная память, советский человек - не сберегал деньги в рублях - не делал бы из своего президента идола и не восхвалял Сталина - не смотрел бы телевизор - не ждал бы скорого загнивания США - не голосовал бы 15 лет подряд за одних и тех же
ком 09.05.2016 в 09:33
Если бы у Дениса была прекрасная память то он бы помнил что советский человек поголовно умел читать и писать, имел право на труд и отдых и бесплатное образование. А дореволюционные предки Дениса ходили на барщину и крестом расписывались.
Денис 09.05.2016 в 03:18
Я рад, что для кого-то предел мечтаний научиться читать и писать, работать на заводе или клерком в учреждении (кстати, не иметь возможности потратить заработанное банально, например, на нормальную мебель или тряпки), ездить отдыхать в Крым или Анапу, учиться в институте и получить диплом, который за пределами твоей страны нафик никому не нужен. Мечта прям.
GoldBug 09.05.2016 в 03:49
Очень благодарен Советской власти за предоставленную возможность получить образование и жить в комфортных социальных условиях! При этом крайне негативно отношусь к самой власти - как таковой. Такой вот парадокс - нельзя отметать позитивные аспекты достигнутые этой властью, но и негативные также забывать нельзя!!!
maple 09.05.2016 в 05:20
Вот почему нашему человеку свойственно цепляться только за негатив? В любой системе и стране есть свои плюсы и минусы. Зачем крайности: хаять или идеализировать любую систему или своё прошлое? Есть желание и способности что-то изменить - придумывать ничего не надо: отберите лучшее из истории развития разных стран и слепите своё государство. Не споспобны - валите из этой страны или молча подстраивайтесь под действующую систему.