Узбекистан вложит $733,9 млн в разработку одного из крупнейших месторождений золота в мире

Мурунтау

Техника на месторождении Мурунтау. Фото с сайта Sensorika.uz

В реализацию инвестиционного проекта «Отработка карьера «Мурунтау» (V очередь) 1 этап» правительство Узбекистана намерено вложить $733,3 млн. Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу 6 ноября.

Основным инвестором проекта выступит Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Он вложит в разработку месторождения $445,9 млн. Оставшиеся $288 млн поступят в виде кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Предполагается, что проект окупится через 7,5 года.

Его реализация позволит обеспечить восполнение выбывающих запасов золотосодержащих руд месторождения в контурах IV очереди карьера «Мурунтау» и загрузку производственных мощностей НГМК рудой с необходимым содержанием драгоценных металлов.

Мурунтау – одно из крупнейших в мире месторождений золота. Расположено в горах на юго-западе пустыни Кызылкум, на территории Тамдынского района Навоийской области. Месторождение открыто в 1958 году, промышленная добыча металла начата 21 июля 1969 года. Это ведущее месторождение Зарафшанского золотодобывающего комплекса. Для разработки Мурунтау создан самый большой на планете золотодобывающий карьер (длина — 3,5 км, ширина — 2,7 км, глубина — 600 м).


В состав НГМК входят четыре гидрометаллургических завода, один рудник кучного выщелачивания и один золотоизвлекательный цех. По сравнению с 1991 годом переработка руды на НГМК увеличилась в три раза, прирост выпуска золота превысил 40%. Объемы производства драгоценного металла на комбинате в последние годы находились на уровне 70 тонн.

По данным Центробанка Узбекистана на 1 сентября 2018 года, запасы золота в стране составляют $13,9 млрд в денежном эквиваленте. Этот драгоценный металл является для Узбекистана важной статьей экспорта. Республика собирается к 2020 году довести ежегодный объем производства ювелирной продукции до более $40 млн, экспорт, по планам, должен составить $14 млн. Самым крупным торговым партнером республики является Швейцария, которая в больших количествах приобретает узбекское золото.

Согласно данным геологической службы США, в 2017 году Узбекистан добыл в общей сложности 100 тонн золота, что позволило стране занять девятое место в мире по данному показателю. Лидерами рейтинга являются Китай, Австралия и Россия.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.