Уже и так ужасный бюджетный прогноз федерального правительства США только что ухудшился еще на 106%

банкротство США

Банкрот

Вчера комитет по вопросам управления и бюджета (Office of Management and Budget) выпустил новый доклад под названием «Среднесрочный обзор» (Mid-Session Review) федерального бюджета США.

Закон обязывает их проводить периодические ревизии и обновления государственного бюджета и отслеживать изменения.

Последнее обновление государственного бюджета было выпущено в феврале. И, согласно февральскому бюджету, дефицит федерального правительства США в этом финансовом году должен был составить огромные $873 млрд.

Теперь они планируют закрыть этот финансовый год (заканчивающийся 30 сентября) с дефицитом в $890 млрд. Это означает, что они превышают бюджет на чуть менее 2%.

2% - это действительно неплохо. Но вот проблема: когда бюджет на 2018 финансовый год был впервые представлен в марте прошлого года, они прогнозировали, что годовой дефицит будет «всего» $440 млрд.

Таким образом, за период от их первоначального прогноза от марта 2017 года до текущего прогноза от июля 2018 года годовой дефицит бюджета увеличился более чем на 100%.

То есть картина неприглядная.

Но это только начало.

В марте текущего года они прогнозировали суммарный дефицит на 2019 финансовый год в размере $526 млрд.

Но согласно пересмотренным прогнозам, опубликованным вчера, размер бюджетного дефицита за 2019 финансовый год теперь составит $1.085 ТРИЛЛИОНА… что на 106% хуже прогнозов.  

И если прошлогодние прогнозы показывали СОКРАЩЕНИЕ дефицитов в 2020, 2021 и т. д. бюджетные годы, а затем по мановению волшебной палочки достигали бюджетного ПРОФИЦИТА в +$16 млрд в 2026 году, то теперь обновленные прогнозы показывают ДЕФИЦИТЫ В ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ в следующем году. И в следующем году. И в следующем году и прочая, прочая.

Также не забудем об еще одном нюансе. Несмотря на то, что этот пересмотренный бюджет уже и так является катастрофой, прогнозы не учитывают возможность рецессии. Войны. Крупной чрезвычайной ситуации. Природной катастрофы. Финансового кризиса.

Эти прогнозы предполагают, что все основные финансовые и макроэкономические тенденции будут фантастическими все следующие десять лет.

Мы в последнее время говорили о концепции «оценки активов до совершенства».

«Оценка до совершенства» означает, что активы оцениваются так, как если бы экономические условия всегда будут оставаться великолепными.

Инвесторы просто предполагают, что бизнес план будет успешно выполнен без каких-либо затруднений, продажи будут отличными, потребители – счастливыми, экономика – динамичной, и т. д.

Такие сверх солнечные предположения позволяют инвесторам платить сверх высокие цены за активы.

То есть эти бюджетные прогнозы оценены до совершенства.

Они не учитывают возможность целого ряда серьезнейших рисков, не говоря уже об огромных капитальных расходах, необходимых для Соединенных Штатов.

Например, американская инфраструктура нуждается в обновлении стоимостью в многие триллионы долларов.  

Затем на повестке дня досадный вопрос о пенсионных программах, которые на данный момент имеют дефицит в десятки триллионов долларов, согласно собственным финансовым отчетам правительства.


Если учесть даже небольшую часть этих расходов, то бюджетные прогнозы, которые уже и так ужасны, просто рухнут в пропасть.  

У правительства нет плана Б. По сути их План А заключается буквально в том, что у них будут дефициты в триллионы долларов и им удастся избежать каких-либо последствий.

Просто смешно.

В истории человечества не бывало супердержавы от древнего Рима до французской монархии Людовика XIV, которая бы успешно наращивала чудовищные бюджетные дефициты и не поплатилась бы за это … или не перевела бы эти расходы на собственный народ.

Рано или поздно по этим счетам придется заплатить, будь то через высокие налоги, резкое сокращение социальных выплат, сильную инфляцию или потерю доверия к валюте.

Можно представить себе сотни сценариев и невозможно предсказать, как и когда все это произойдет.

Но мы знаем точно, что удара избежать НЕ удастся.

Вероятно, все это займет несколько лет. Но ожидать, что вы сможете поддерживать дефициты в триллионы долларов в сочетании с обанкротившимся пенсионным фондом до конца времен, - полный абсурд.

аватар

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.