В 2014 году объем потребления золота в Китае упал лишь на 3%

Данные Шанхайской золотой биржи за 51-ю неделю 2014 года показывают объем поставок на уровне 2,089 т за весь год. Можно сказать, что этот показатель превысит отметку в 2,100 т, а это лишь на 3% ниже рекорда 2013 года.

Объем поставок золота на Шанхайской золотой биржи (ШЗБ) за неделю к 26.12.2014 достиг почти 58 т, а с начала года этот показатель составил без малого 2,100 т, как мы и прогнозировали в ноябре. После публикации данных за последние три дня торгов предсказанный нами уровень, похоже, будет превзойдён. В преддверии китайского Нового года, в январе и начале февраля, вероятно, сохранится высокий уровень спроса. Лунный Новый год в этом году приходится на 19 февраля, предпоследний возможный для этого праздника день в китайском календаре.

Китайцы считают объем поставок желтого металла на Шанхайской золотой бирже эквивалентом суммарного спроса на золото в стране. Говорят, что в отношении переработанного золота возможен частичный двойной учет, и что итоговые цифры опять были несколько замутнены, поскольку золото, продаваемое через новый международный отдел ШЗБ, не обязательно попадает в руки китайцев. Но эти объёмы пока невелики, и общий итог даёт отличную возможность сравнивать цифры истинного китайского спроса на золото в разные годы - см. графики ниже с прекрасных сайтов Ника Лэйрда (Nick Laird) (www.sharelynx.com и www.goldchartsrus.com). Видно, что в этом году объём поставок на ШЗБ близок к рекордному уровню прошлого года и намного выше, чем в 2012-м и в более ранние годы. Действительно, оценивая отрезки первого графика, можно сказать, что китайский спрос в последнем квартале этого года на самом деле был выше, чем в тот же период рекордного 2013-го, после заметно более слабого среднего периода и очень сильного старта.

Сообщения о том, что Индия может вновь превзойти Китай как крупнейший мировой потребитель золота, представляются полётом фантазии, их можно отнести лишь к одному кварталу года, когда индийский спрос был исключительно высоким.

График 1. Фрагмент полного графика Ника Лэйрда, показывающего понедельный уровень вывода золота за прошедшие четыре года.

потребление золота в Китае

График 2. Поставки золота на ШЗБ нарастающим итогом за полные годы с 2008 по 2013 и за 2014 год без трёх последних дней торгов.

потребление золота в Китае

Charts courtesy of Nick Laird – www.sharelynx.com

Ник внимательно отслеживает различные мировые статистические данные и публикует их в графической форме. Он и Кус Янсен (Koos Jansen) с сайтом www.bullionstar.com, вероятно, самые последовательные и надёжные источники данных о китайском золоте за пределами самого Китая. Вероятно, согласно Янсену, объём китайского спроса на несколько тонн меньше показанных выше цифр ШЗБ, так как он пытается оценивать и вычитать потоки, выводимые через международный отдел ШЗБ, но как уже отмечалось, на данный момент их объём считается небольшим и не сильно меняет общую картину.

Есть, конечно, постоянные споры об истинном уровне китайского спроса на золото и импорта золота между обозревателями, полагающимися на цифры ШЗБ, и другими комментаторами. В числе последних высокоуважаемый Всемирный совет по золоту, использующий данные Thomson Reuters GFMS, компания Metals Focus, использующая, по-видимому, те же источники данных, и компания CPM, для которых характерны более низкие итоговые цифры оценки потребления и данные по сравнению с цифрами ШЗБ, хотя в настоящее время это расхождение не столь уж значительно.

В течение нескольких лет регулярно публикуемые статистические данные из Гонконга, относящиеся к экспорту и импорту материкового Китая, многие считали близкими к полному китайскому импорту золота, и многие основные СМИ публиковали их в таком качестве (а некоторые, кажется, делают это и сейчас). 

Отчёт с последними гонконгскими данными за ноябрь можно посмотреть здесь - см. Картина золотого импорта Большого Китая из Гонконга за ноябрь. Однако мы на Mineweb всегда указывали, что часть золота всегда импортировалась через другие точки входа, статистика по которым недоступна. В этом году Китай несколько ослабил ограничения на импорт через другие пути входа, и сейчас считается, что они составляют значительную долю притока золота, так что гонконгские цифры теперь не могут служить ориентиром. Теперь, по-видимому, годовой импорт металлического золота Китаем, вероятно, близок к 1,250 т, а баланс ШЗБ включает в себя данные внутренней добычи - продукты переработки и непосредственно импортируемая обогащённая золотая руда, а также продукция аффинажных заводов и предприятий по переработке основных металлов  (опять же из импортной обогащённой руды). Это примерно 430 т в 2013 году, а в этом году, возможно, больше.

Учитывая огромные последние цифры импорта золота, поступившие из Индии (см. Индийское лето для золота и серебра. Продолжится ли оно?), и сообщения о сильном  спросе европейских стран, где остаются существенные сомнения насчёт экономического восстановления и беспокойство об осложнениях в отношениях России и Украины, не приходится сомневаться в том, что нынешний мировой спрос на золото превышает объем нового предложения - и наверное, прилично.

С другой стороны, в последние месяцы сохранялся относительно высокий уровень продаж золотых индексных фондов, что внесло вклад в мировое предложение, но это было совсем не похоже на прошлогодний слив средств из этого источника. Когда более слабые владельцы индексных фондов уйдут, этот источник золота для мировых рынков станет ещё меньше.

Согласно окончательной лондонской цене на золото 2014 года, год завершился ценой $1,199.25, что примерно на 0.2% меньше $1,201.50, финальной отметки 2013 года. Однако, после последнего лондонского «фиксинга» торговля с немедленной поставкой сместила цену ещё немного ниже - но расчёт годового роста или падения зависит от того, где вы находитесь, и мы используем цену лондонского «фиксинга» как базовый ориентир. Это доказывает, что в целом, несмотря на мрачные настроения среди золотых быков, золото прекрасно продержалось целый год, несмотря на сильный рост доллара США. То есть, практически для любой валюты, владельцы золота получили хорошие прибыли за год, что подтверждает роль золота как средства защиты состояния даже в том случае, когда год считается слабым для золота. Мы проанализируем это в нашей будущей статье.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.