В 2021 году ведущие мировые экономики ожидает торнадо рефинансирования $13 трлн долгов

В начале нового года крупнейшие экономики мира столкнутся с серьезнейшей проблемой рефинансирования горы долгов, порожденных коронавирусным спадом. Срок погашения наступает для около $13 трлн облигаций, который необходимо будет рефинансировать по сверхнизким ставкам.

По данным Bloomberg, семи развитым экономикам и нескольким крупным развивающимся странам «грозит самый большой объем погашений облигаций по крайней мере за десятилетие. Большая часть кредитов была взята для выхода из худшего спада со времен Великой депрессии», добавив, что этим правительствам потребуется пролонгировать не менее половины этого долга в 2021 году.

Грегори Пердон (Gregory Perdon), директор по инвестициям Arbuthnot Latham, сказал: «Коэффициенты государственного долга резко выросли, но я считаю, что краткосрочные опасения по поводу растущего долга неоправданя».

Пердон добавил, что «долг обладает силой рычага и при условии, что им не злоупотребляют, он является одним из самых успешных инструментов для наращивания благосостояния».

Несмотря на резкий рост числа коронавирусных инфекций, госпитализаций и смертей, замедляющих восстановление мировой экономики, внедрение вакцинации идет намного медленнее, чем предполагалось вначале, центральные банки продолжат удерживать процентные ставки около нуля, чтобы снизить затраты по займам, тем самым позволяя пролонгировать свой пандемический долг.

Крупнейший объем рефинансирования долгов ожидается в США - $7.7 трлн, за ними идет Япония с $2.9 трлн, Китай с $577 млрд, Италия с $433 млрд и Франция с $348 млрд. Германии предстоит рефинансировать долги на $325 млрд.

рефинансирование 2021

2021 крупнейшие объемы погашения облигаций в 2021 году, по странам. Тело кредита – черным, проценты по кредиту - розовым

Центральные банки всех этих стран будут вынуждены удерживать процентные ставки на как можно более низком уровне для рефинансирования долгов. Нет стран, которые могут себе позволить платить более высокие проценты в такие трудные времена.

«Суть здесь в том, что уровни долгов и ставки по ним связаны, потому что большая часть развитого мира не могут себе позволить повышения процентных ставок», заявил глава глобальной аналитики облигаций в HSBC Holdings Plc.

По мнению Адитьи Бхаве (Aditya Bhave) из Bank of America, победа демократов на сенатских выборах в штате Джорджия означает принятие еще одного мощного пакета фискальной помощи, включая прямые стимулы штатам и муниципалитетам. 


Вывод: доходность суверенных облигаций падает до рекордных минимумов и правительства по всему миру заливают рынок максимальными количествами долгов с целью рефинансирования вирусных облигаций за 2020 года и предотвращения экономического спада с двойным дном. Пока доходность остается низкой, объем мировых долгов продолжит расти.  

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ico 12.01.2021 в 08:56
автограф!)