В Америке начинается оргия санаций и выкупов

санация

Новоизбранный президент Джо Байден (Joe Biden) только что предложил списать студенческий долг в размере $10,000 на одного заемщика.

Звучит щедро, но на самом деле это всего лишь первая ставка в переговорах, которые закончатся на совсем другой, гораздо более дорогой отметке. И все это повторится в случае многих, многих других групп заемщиков. Вот как пройдет первый раунд:

Огромное сообщество бывших студентов колледжей, которые все еще очень много должны за свои гораздо менее ценные, чем ожидалось, дипломы, поднимет на смех жалкую подачку Байдена. В корпоративной прессе появятся статьи с заголовками: «Боб Смит (Bob Smith) должен $275,000 за свою степень историка. $10,000 его не спасут. Совсем».

Новое правительство прекрасно понимает, что сидящие по уши в долгах сотрудники баров с университетскими дипломами – это один из важнейших избирательных блоков и поэтому немедленно предложат куда большую сумму. Которая будет также отвергнута, как не решающая всю проблему.

А когда размер пакета санаций поднимется выше $1 трлн, жалобы прекратятся. Министерство финансов выпишет чеки, ФРС даст финансирование для необходимых кредитов и бродячий цирк поедет к следующей группе страждущих. Которой почти точно будут правительства штатов и муниципалитеты, но для спасения их преступно разоренных пенсионных фондов потребуются такие суммы, что санация студенческих кредитов покажется в сравнении с ними карманной мелочью. 


А тут в очередь встанет еще больше народа. Корпорации, которые набрали горы долгов для финансирования обратного выкупа своих акций, а теперь лопнули; производители сланцевой нефти, которые финансировали свои операции с помощью мусорных облигаций, а теперь не могут платить проценты; ВУЗы, которые потратили пожертвования на блестящие новые стадионы; а также разные иностранные организации, которые взяли взаймы слишком много долларов, а теперь могут потревожить большие американские банки своими дефолтами.

В конце концов Вашингтон доберется и до подлинных жертв государственной политики, таких как рестораны и владельцы коммерческой недвижимости, но к тому времени мир перестанет обращать внимание на любые большие числа.

В какой-то момент на этой тернистой тропе кто-нибудь задаст вопросы о последствиях прибавления очередных $10 трлн к балансу США, который и так уже почти не отличается от отчетности банановой республики. Но все будут сосредоточены на своей грядущей санации и поэтому скептиков выгонят из социальных сетей, чтобы те не пугали хрупких розничных трейдеров с платформы Robinhood.

Ну, и конечно же, большая часть этих средств в конце концов окажется на банковских счетах и оффшорных ячейках 1%. Но это и так очевидно. Покупайте золото.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.