В Америке нельзя «свести концы с концами» или почему «выздоровление» – это иллюзия

Сколько же нужно на жизнь сегодня среднестатистическому американцу?  К сожалению, самых последних данных у меня нет, поэтому воспользуемся цифрами за  2008 год.

В 2008 году средний доход американского домохозяйства равнялся $50,300.  Предположим, что человек предоставляющий данные – это «глава семьи» и у него двое иждивенцев.  Это означает, что он заплатит $4,100 налогов (без учета налогов штата) и у него останется около $45 тыс на расходы.  Я осознаю, что это приблизительные расчеты, но они отражают ситуацию с доходами в США в 2008 году.  Зарплату в Америке платят раз в две недели (26 раз в году), что дает $1,730 на две недели или $3,460 на месяц.

В 2008 году средняя цена дома равнялась $225 тыс.  Предположим, что наше среднее «домохозяйство» внесло 20% первоначального взноса за дом (маловероятно, но раньше это было нормой), чтобы получить ипотечный кредит в $180 тыс.  Тридцатилетний кредит по фиксированной ставке в 5,5% означает ежемесячные платежи в $1,022.  Это сокращает ежемесячный доход «Джо Американца» до $2,438.

По сведениям министерства сельского хозяйства средний чек на еду в 2008 году находился в спектре от $512 до $986 в зависимости от того насколько вы «либерально» тратите деньги. Для простоты возьмем $750 как серединку.  Доход «Джо» упал до $1,688.

По сведениям комитета по энергетической информации среднее домохозяйство использовало 920 киловатт часов электроэнергии в месяц за период. Из расчета 11 центов за киловатт расходы на электричество равняются $101,20.  Доход упал до $1,587.

Джо надо доехать до работы, в магазин, к врачу и т.д.  Средняя стоимость одной мили (1,6 км) поездки для семейного минивэна равняется 57 центам, учитывая расход топлива, покрышек, тех осмотров, авто-кредитов и т.д.  Умножим это на 15 тыс миль в год и получим годовой чек на авто в размере $8,550 или  $712 в месяц.  Мы предполагаем, что у семьи Джо только одна машина.  Остается $877.  Если у них две машины, то деньги уже кончились.

Предположим, что семье Джо повезло (или нет, в зависимости от ваших взглядов на проблему) и у них есть медицинская страховка.  По сведениям eHealth Insurance средний месячный чек на семью равнялся $369 в феврале 2008 года.  При наличии страховки у него остается $508.  Добавьте сюда счета за мобильные телефоны, кабельное телевидение, интернет и т.д. и у него остается $100-200 на дополнительные расходы в конце месяца.

Этот анализ включает в себя все обязательные статьи расходов американского домохозяйства и предполагает, что Джо:

  • Не переплатил за свой дом.
  • Внес за него 20% первоначальный взнос в размере $45 тыс.
  • Не имеет долгов помимо ипотеки, то есть у него долгов по кредитным картам, студенческих займов и т.д.
  • Владеет только одной машиной и проезжает не более 15 тыс миль в год.
  • Экономит энергию.
  • Никогда не ест в ресторанах и не тратит слишком много на продукты.
  • Не владеет домашними животными.
  • Оплачивает страховку, но у него нет ежемесячных медицинских расходов (маловероятно с двумя детьми)
  • Следит за личными расходами на кабель, интернет и т.д.
  • Не балует детей игрушками, ай-подами, походами в кино и т.д.
  • Не ездит в отпуск.

В общем, я предполагаю, что Джо очень экономен.  Я лично не знаю никого, кто соответствовал бы всем вышеперечисленным критериям.  Но если применить все вышеперечисленное к среднему американцу, то ему остается лишь $100-200 на «другое» в месяц.

Но если Джо:

  • Переплатил за свой дом.
  • Не внес 20% первоначального взноса.
  • Владеет двумя машинами.
  • Ходит в рестораны.
  • Любит много света и тепла.
  • Тратит на врачей помимо страховки.

…то он тратит больше, чем зарабатывает каждый месяц.

То есть если вы даже очень экономны, вам все равно не удастся свести концы с концами в США без использования кредитных карт, кредитных линий под залог дома или расходования сбережений.  Стоимость жизни слишком высока по отношению к размеру доходов. 

Именно поэтому никакое последовательное выздоровление американской экономики не возможно.  Из-за аутсорсинга производства доходы упали.  Бережливые были наказаны благодаря отвратительным ставкам по депозитам, и мы притянули будущий спрос в сегодняшний день, пируя в кредит.  Это вызвало рост цен на все возможные активы, а так как это происходило одновременно с падением доходов, нам пришлось использовать еще больше кредитов для покрытия расходов и так без конца по спирали вниз.

Саммерс, Грэмм

Summers, Graham

Главный рыночный стратег в Phoenix Capital Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.