Золотая неделя с Балковским (15.11 – 21.11): В Америке побит рекорд продаж серебряных монет и начинается дефицит серебряных слитков

Мир финансов продолжает реагировать на выступление Роберта Зеллика о золоте, о котором мы говорили на прошлой неделе.  И ни где-нибудь, а на страницах августейшей New York Times инвестиционный гуру Джеймс Грант (James Grant) говорит о том

Как вновь сделать доллар твердым

В своей передовице Грант использует стандартный набор аргументов в пользу твердых денег и критикует центральных банкиров за гордыню, которая руководит ими в попытках определить, какое точно количество денег требуется в каждый конкретный момент в экономике и сколько эти деньги должны стоить.  Более примечательно то, где появилась эта статья и ее бескомпромиссный тон:

«Пусть экономисты затаят дыхание: классический золотой стандарт, существовавший с 1880 по 1914 гг., и есть то, что нужно сегодня миру.  Монетарной системы, сравнимой с ним по своей полезности, эффективности и элегантности, просто никогда не существовало.

Система была очень проста.  Национальные валюты были обеспечены золотом.  Если вам не нравилась валюта, вы могли обменять ее на блестящие монеты (монеты были «звонкими», если они звенели, когда их бросали на прилавок).  Границы были открыты и деньги бродили, где хотели.  Они шли туда, где с ними хорошо обращались. В странах с режимом золотого стандарта государственные бюджеты были в основном сбалансированы.  Единственная функция центральных банков заключалась в обмене золота на бумагу и бумаги на золото.  Публика сама решала, чего она хочет».

И очень точное высказывание по поводу сути занятий бесстрашных ученых-экономистов:

«Сегодня сотни академических исследователей под эгидой ФРС трудятся на самых отдаленных границах экономической науки. «Двухпериодная рациональная модель невнимания: ускорения и анализы» (The Two-Period Rational Inattention Model: Accelerations and Analyses) – вот название одного из трактатов, изданного недавно монетарными схоластами. А вот еще один: «Продолжительная временная экстракция нестационарного сигнала с иллюстрациями в продолжительном низко-проходящем и полосо-проходящем фильтровании» (Continuous Time Extraction of a Nonstationary Signal with Illustrations in Continuous Low-pass and Band-pass Filtering). Нельзя винить ученых авторов за то, что они предпочитают такой образ жизни карьере, которая у них была бы в условиях настоящего золотого стандарта. Вместо написания монографий друг для друга они бы стояли за прилавком, чтобы обменивать бумагу на золото и наоборот».

Браво, мистер Грант!

* * *

Но в основном власть имущие выступают против новой роли золота.  Так, например…

Глава Центрального банка Канады отвергает золото как деньги

Канада – одна из крупнейших производителей золота в мире.  Удивительно, но глава Банка Канады в своей недавней речи в Женеве отверг монетарную роль золота.  Марк Карни (Mark Carney) заявил после своей речи: «С нашей точки зрения у золота не будет роли в международной монетарной системе».  Он также добавил: «Оно не станет, по нашему мнению, частью эволюционирующей монетарной системы».  Глава Банка Канады выступает за производство кредитной массы, которая за тем контролируются властями во избежание бумов и крахов. 

* * *

Теперь несколько слов от частого гостя нашего портала Джеймса Терка (James Turk):

«Вероятность гиперинфляции в США – 100%, $8000 в 2015 году, конфискация металла возможна»

«Если золото выросло с $35 до $800, то оно вполне может вырасти $350 (в 2003 году) до $8 тыс между 2013 и 2015 гг. В следующие два года оно достигнет $2000-$3000. 

Конфискация возможна, если цена поднимется слишком высоко.  Америка конфисковала золото в 1933 году, но не запретила владение им вне Соединенных Штатов.  Поэтому необходимо диверсифицироваться географически, в разных странах и политических системах и хранить свое золото в различных местах вокруг света.

США находятся на дороге к гиперинфляции, они делают все то, что делали другие страны, испытавшие ее.  Они тратят слишком много и берут взаймы больше, чем рынок готов им дать».

* * *

Золото радикально недооценено по сегодняшним ценам утверждает Марк Ландин (Mark J Lundeen), а Джеймс Терк дает более точное соотношение долларов к золоту:

$53,957 в обращении на каждую унцию золота

Инфляция бумажных долларов с 1945 по 2010 гг. (USD на унцию золота)

Событие

Год

Отношение кол-ва долларов в обращении на унцию золота в ЗВР США

Начало существования Бреттон-вудской системы

1945

$39,00:1

Начало существования Лондонского золотого пула

1961

$64,97:1

Убийство Кеннеди

1963

$81,42:1

Конец Лондонского золотого пула

1968

$135,01:1

Америка закрывает золотое окно

1971

$198,82:1

Номер журнала Barron’sот 08.11.2010

2010

$3689,14:1

Бреттон-вудские соглашения установили золотой стандарт по $35 за унцию.  Такой стандарт должен был помешать США печатать более $35 на каждую унцию золота в собственности Министерства Финансов.  История показывает, что Америка никогда не воспринимала соотношение 35:1 серьезно и в этом и лежит корень сегодняшнего долгового кризиса.

Источник: Barron’s и Марк Ландин 

Терк вычислил действительно шокирующее количество долларов, находящихся в обращении с использованием М3 – индикатора размера денежной базы.  Это суммарное количество бумажной валюты в обращении с добавлением количества депозитов внутри банковской системы.  Эта цифра $53,957 при условии, что у Америки есть все золото, которое заявлено официально. 

Читатели King World News должны ясно осознавать, что вне зависимости от того стоит ли золото $1,300 или $1,400, оно драматически недооценено по показаниям любого индикатора и всем следует обменивать бумажные деньги на золото по этой причине.

* * *

Отчет Всемирного совета по золоту за третий квартал

Краткое изложение от Zero Hedge:

Источники основного спроса: Китай и Индия, чьи растущие в числе потребители будут покупать драгоценные металлы из-за «растущего уровня доходов, высокого уровня сбережений и уверенного экономического роста».  Спрос порождается ювелирным сектором, а также институтами, включая Центральные банки и скачком промышленного спроса, «вызванного возрождением роста в индустрии электроники, в которой большинство полупроводников соединяются золотой проволокой». 

Тем не менее, по мере роста спроса, предложение также увеличивается: «Со стороны предложения мы повторяем наш прогноз, что уровень добычи, вероятно, продолжит расти.  Это произойдет из-за увеличения количества добывающих проектов, роста добычи с целью удовлетворения растущего спроса и падающие объемы де-хеджирования производителей в 2010 году.  Рост предложения ожидается из Китая, Австралии и США, хотя прирост из этих источников может быть частично погашен падением предложения из таких стран как Южная Африка и Перу из-за обеднения руд и роста себестоимости добычи». 

Ключевая статистика спроса:

  • Суммарный спрос на золото составил 922 тонны, рост на 12% с третьего квартала 2009 года.  В долларах США спрос вырос на 43% до $36,4 млрд за тот же период.
  • Ювелирный спрос вырос на 8% за период.  Четыре рынка с лучшими показателями – Индия, Китай, Россия и Турция покрыли 63% глобального спроса.  Глобальный спрос за год с сентября 2010 года достиг рекордных $137,5 млрд. 
  • Розничный инвестиционный спрос вырос на 25% с третьего квартала и достиг 243 тонн.  Самый крупный компонент суммарного спроса – накопление слитков, он вырос на 44% за период.  Суммарная нетто ценность розничных инвестиций составила рекордные $9,6 млрд, рост на 60% за период.
  • Суммарный спрос на ETF упал на 7% с третьего квартала 2009 на 39 тонн.  Падение последовало за примечательным ростом во втором квартале, который поддерживался беспокойством по поводу суверенных банкротств и валютных проблем.  Более спокойный период на рынке ETF означает консолидацию в предвкушении начала второго раунда количественного смягчения. 
  • Индустриальный спрос достиг докризисного уровня в 110 тонн, показав рост на 13%.

* * *

Серебряные быки долго ждали своего часа и в процессе подвергались многочисленным нападкам даже со стороны своих золотых коллег, но, похоже, что они были правы, принимая во внимание звездный рост цен на серебро и

Рекордный спрос на серебряные монеты в США в 2010 году

Financial Times цитирует Джонатана Потса (Jonathan Potts), управляющего директора Fidel Trade, американского монетного дилера, с правом покупать монеты на прямую у Монетного двора: «Телефоны разрываются от звонков».

Монетные дворы по всему миру работают на полную мощность:

  • Девид Медж (David Madge) глава продаж физического металла в Королевском канадском монетном дворе говорит, что продажи серебряных кленовых листов весом в одну унцию были «чрезвычайно сильны».
  • Американский монетный двор бьет рекорды продаж серебряных монет, достигнув уровня  в 3,775,000 монет за первую половину ноября.  Суммарные продажи за год равняются 32,450,505 монет.  Все это, несмотря на 10% премию на цену биржи.
  • Австрийский монетный двор также чеканит рекордные объемы Венских филармоникеров.

Спрос на монеты подогревается розничными покупателями.

* * *

Закончим наш обзор на несколько зловещей ноте сообщением Патрика Хеллера (Patrick A. Heller) о Широкомасштабном дефиците серебряных слитков

На 18.11 больше нет оптовых запасов серебряных пустышек и слитков от одной до ста унций доступных для немедленной поставки.  Возможно найти небольшие количества некоторых продуктов, но большинство оптовиков сейчас обещают поставить через две-четыре недели, чтобы оставить время для изготовления продуктов. 

В результате начали расти премии, пока рост небольшой, в пределах 0,5-2%.  Но если дефицит продолжится, то мы ожидаем роста наценок в ближайшие недели.  Может повториться ситуация 2008 года, когда поставка занимала от одного до четырех месяцев. 

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.