В чем разница между золотыми и бриллиантовыми каратами и тройской унцией?

Вы, без сомнения, читали бесчисленные статьи о цене золота, выраженной в «х долларов за унцию», у вас есть золотое кольцо или еще какое-нибудь украшение из золота или вы покупали/планируете купить кольцо с бриллиантом, но понимаете ли вы на самом деле, что именно вы покупаете? Какая разница между одной тройской унцией золота и одной (обычной) унцией? Чем отличается 18- и 10-каратное золото? Какая разница между бриллиантом в 0,75 и 1 карат? Позвольте мне объяснить.

Определение «карата»

Этот термин используется для описания единицы измерения содержания золота (то есть % золотого содержания) в ювелирном изделии, монете или слитке согласно приведенной ниже таблице.

Золото часто комбинируют с «присадочными металлами», такими как серебро, палладий, платина, никель и даже медь, чтобы уменьшить мягкость чистых 24 каратов. Золото, включающее часть серебра, платины или палладия, называется «белым» и будет иметь большее число каратов, в то время как присутствие никеля ведет к несколько меньшему показателю каратов. Медь используется для увеличения износостойкости золота и придания ему золотисто-розового оттенка. Ниже приведена таблица соответствия количества каратов определенным уровням чистоты золота, а также «пробы», используемых в некоторых странах, таких как Италия.

Карат/Проба

Золотое содержание [беспримесность]

24 карата

99 и более %

22 карата/917

91,6%

21 карат

87,5%

20 карат

83,3%

18 карат/750

75,0%

15 карат

62,5%

14 карат/583

58,5%

10 карат/417

41,7%

9 карат

37,5%

8 карат

33,3%

1 карат

4,2%

В некоторых странах «карат» (karat) и «карат» (carat) используются практически как взаимозаменяемые, хотя, строго говоря, правильные значения даны в этой статье, где «carat» относится к весу драгоценного камня (см. ниже). Когда говорят о весе изделия из золота, серебра или других драгоценных металлов, то для его обозначения используют тройские унции, как ниже, килограммы или метрические тонны. 

Считается, что золото 100-процентной чистоты имеет 24 карата, так что если что-то сделано из 24-каратного золота, то это будет металл без примесей, не зависимо от размера изделия… Золото – это сравнительно мягкий металл, и высокопробное золото легко подвергается порче, так что как таковой 24-каратный металл обычно предназначен для демонстрационных или церемониальных целей, как, например, на этой фотографии, изображающей меня и «мою» 100-килограммовую монету «канадский кленовый лист» из чистого золота (99,99999%), которая сейчас стоит свыше $4 500 000! (100 кг х 32,1507466 тройских унций х $1400 за тройскую унцию).

Главный редактор MunKNEE.com Лоример Уилсон (Lorimer Wilson) с первой в мире 100-килограммовой монетой, изготовленной из золота 0,99999 пробы, номинальной стоимостью в $1 млн.

Монета изготовлена Канадским королевским монетным двором.

золотые монеты

По закону все ювелирные изделия должны иметь пробу, чтобы потребители знали, какого качества золото использовалось при их изготовлении. Украшения, сделанные в Северной Америке, обычно различаются по количеству каратов (10К, 14К и т.д.), а итальянские изделия имеют «пробу» (например, 417, 583 и т.п.). Большинство золотых изделий в розничной продаже имеют от 9 до 18 карат. Минимальное количество каратов для изделий, продаваемых в США как ювелирные, составляет 10. В Великобритании чаще встречается 9-каратное золото.


Это количество – 24 – могло быть первоначально выбрано для маркировки чистого золота, так как его легко разделить без остатка на 2, 3, 4, 6, 8 и 12. Таким образом, можно говорить о 50-процентной чистоте золота (12 карат), золоте, чистом на две трети (16 карат), и так далее. Таким образом, 9-каратное золото будет чистым на три восьмых, а 18-каратное – на шесть восьмых (три четверти).

Определение «тройской» унции

Тройская унция (ozt) – это единица имперской системы измерений, чаще всего используемая для оценки веса и, таким образом, стоимости драгоценных металлов. Одна тройская унция соответствует  1,09714 (то есть на 9,714% больше) унции эвердюпуа (обычной британской системы мер), а один килограмм состоит из 32,1507466 тройских унций. Пожалуйста, учитывайте разницу между обычной и тройской унцией при покупке небольших количеств золота/серебра.

Определение «карата» («carat»)

Этот термин используется для описания единицы веса драгоценного камня, включая бриллианты, где 1 карат равняется 200 миллиграммам, или одной пятой грамма. Более мелкие бриллианты часто измеряются в единицах, а не каратах, где 100 единиц равны одному карату (то есть каждая единица составляет 0,01, или одну сотую, карата).

Происхождение слова «карат»

Слово «карат» берет свое начало от греческого «keration», означающего плод рожкового дерева. Семена этого дерева имели одинаковый размер, поэтому они стали единицей меры веса драгоценных камней. Так как среднее семя дерева весит 200 миллиграммов, отсюда и вес одного карата – 200 миллиграммов. 

Аббревиатура карата

Аббревиатура «ct» используется для сокращенного обозначения карата и относится к весу одного бриллианта. Сокращение «ct TW» означает общий вес в каратах и используется для выражения общего веса нескольких бриллиантов, используемых в ювелирном изделии.

Вес и размер в каратах

Карат используется для измерения веса и других драгоценных камней, но разные камни одного веса не всегда бывают одного размера, потому что некоторые из них имеют большую плотность, чем другие, то есть они вмещают больше веса в меньшее пространство.

Два бриллианта одного веса в каратах могут стоить совершенно по-разному в зависимости от других факторов (таких как огранка, цвет и чистота). При определении веса в каратах важно знать, с кем имеешь дело.   

С увеличением размера в каратах цена бриллианта сильно возрастает. Почему? Потому что чем больше бриллиант, тем реже он встречается. Один из миллиона добытых необработанных алмазов бывает достаточного размера, чтобы в итоге получился готовый 1-каратный бриллиант, так что с увеличением веса в каратах возрастает не только общая стоимость, но и цена за карат. 

Заключение

Теперь вы лучше понимаете значение слова карат в различных вариантах применения (могу лишь предполагать, что вы уже были в курсе о значении похожего слова «морковь» (carrot)!) и разницу между тройской унцией и просто «унцией», благодаря чему вы никогда не попадете впросак, читая или думая о покупке любого товара, где (часто неточно) используются эти термины.

аватар

Вилсон, Лоример

Wilson, Lorimer

Редактор инвестиционного портала MunKnee.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 24.06.2012 в 12:47
К такой монете грузчиков нужно, не самый мобильный капитал :)
botschaft 20.06.2014 в 06:20
2 alpet Грузчиков не надо. Я бы сам самовывозом забрал бы
Абл 16.12.2015 в 09:46
За такую монету можно домик в Дубае взять. - А вы канадские монеты принимаете? - Ну, можно в принципе... - Заноси!!!