В декабре из Лондона вывели 184 т золота, тогда как Китай импортировал по крайней мере 217 т металла

Когда в Лондоне больше не останется золота для экспорта, можно ожидать роста цены на металл ввиду высокого спроса на фоне неблагоприятной ситуации в экономике. На момент написания спотовая цена равна $1,251.80 за унцию, на 18% больше в годовом исчислении, тогда как индекс S&P 500 на 9% меньше в годовом исчислении.

В 2015 году при высоком спросе Китая на золото, когда полный объём поставок Шанхайской золотой биржи за год составил 2,596 т, наиболее очевидным источником такого количества физического золота был Лондон, сердце оптового рынка желтого металла. С момента резкого падения цены на золото в апреле 2013 года впечатляющий отток из хранилищ Лондонского слиткового рынка продолжается. В 2013 году Великобритания экспортировала ни много ни мало 1,424 т. В 2014 году нетто-экспорт золота из Великобритании снизился до 452 т, но в 2015 году отток золота из Лондона увеличился на 573 т.

В декабре 2015 года Великобритания экспортировала 184 т золота - это третий по величине результат в истории, согласно данным Евростата. Чистый экспорт золота в декабре был на 218% выше по сравнению с ноябрём и на 3,730% по сравнению с декабрём прошлого года. В декабре 2015 года полный экспорт Великобритании был равен 213 т золота - второй по величине результат в истории записей. Это на 127% больше по сравнению с ноябрём и на 315% больше по сравнению декабрём 2014 года. Полный экспорт Великобритании в декабре 2015 года составил 29 т, на 20% меньше по сравнению с ноябрём и на 38% меньше по сравнению с декабрём 2014 года.

экспорт и импорт золота в Великобритании

На графике выше видна чёткая корреляция между чистым экспортом золота Великобритании (Полный чистый поток, чёрная линия) и оптовым спросом Китая на золото (измеряемому по «Объёму поставок ШЗБ», бирюзовая линия), что говорит о том, что китайский импорт золота прямо или косвенно связан с Лондоном. На следующем графике показаны те же данные, что на графике выше, но теперь я инвертировал «объём поставок ШЗБ» (черным) и поместил эту шкалу справа. Корреляция стала ещё более явной.

экспорт и импорт золота в Великобритании

Из общего объёма экспорта из Великобритании за декабрь 29 т было нетто-экспортировано непосредственно в Китай и «удивительные» 155 т в Швейцарию - из которых 59 т было нетто-экспортировано в Китай. По нашим данным, в декабре 2015 года в Китай было нетто-экспортировано 217 т - рекордное количество (подсчитано по странам, экспортировавшим золото в Китай: 29 т из Великобритании, 59 т из Швейцарии и 129 т из Гонконга.

спрос и предложение на золото в Китае

Спрос и предложение золота в Китае: изъятия из ШЗБ (красным), экспорт из Швейцарии в Китай (зеленым), экспорт из Австралии в Китай (голубым), экспорт из Гонконга в материковый Китай (синим), экспорт из Великобритании в Китай (розовым), объем добычи в Китае (оранжевым)

Высокий импорт золота в Китай в декабре отчасти объясняется пополнением запасов хранилищ Шанхайской золотой биржи, где в июле, августе и сентябре наблюдался значительный отток, связанный с падением китайского фондового рынка и девальвацией юаня.

Как же цена золота могла снижаться с апреля 2013 года по декабрь 2015-го при столь высоком спросе Китая? Прежде всего потому, что обильные поставки золота обеспечивал Запад. На мой взгляд, физические поставки с Запад и цена золота связаны. Например, если мы сравним среднемесячную цену золота (синим) с чистыми продажами золота Великобританией (черным), эта взаимосвязь становится очевидной.

экспорт и импорт золота в Великобритании

Можно видеть, что когда Великобритания экспортирует золото, цена снижается, и наоборот.

Фактически Китай мог покупать огромное количество золота благодаря тому, что Лондон продавал металл. Но что будет, когда у Лондона закончится металл, а мировой спрос возобновится на фоне неудачи КС и политики отрицательных процентных ставок? В этом случае золото, вероятно, снова будет расти, что мы как раз видим на момент написания статьи. С начала года цена золота в долларах США выросла на 18%, с $1,061 на 1 января до $1,251.80 11 февраля.

цена на золото

Цена на золото в долларах США

Сколько золота осталось в Лондоне? Мы можем приблизительно оценить это количество, хотя и не знаем, сколько из этого оставшегося находится в слабых и сколько в сильных руках.

Исследования Ронана Мэнли из BullionStar и Ника Лейрда (Nick Laird) показали, что в июне 2015 ода в Лондоне оставалось примерно 6,256 т золота. Однако из этого общего количества примерно 3,779 т - это монетарное золото мировых центральных банков, которое хранится в Банке Англии, и оно не подлежит продаже. Остальные 2,477 т немонетарного золота потенциально могут быть проданы (заметьте, в это количество входят 1,116 т выделенного золота в индексных фондах в Лондоне на тот момент). В любом случае, теперь мы знаем, что с июня по сентябрь Великобритания нетто-экспортировала 390 т немонетарного золота. Таким образом, на 31 декабря 2015 года в Великобритании оставалось около 2,087 т. При условии, что Народный банк Китая в прошлые месяцы не покупал и не перевозил какое-то количество из этого золота негласно.

Пока Лондон продаёт золото, а Китай покупает, цена может снижаться. Однако, если Лондон перестанет продавать (или станет покупателем), может произойти разворот цены.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr. Pruck 02.03.2016 в 08:11
Well, well, well.. Нужны ли Китаю "Остальные 2,477 т немонитарного золота, которые могут быть проданы". Сколько же в Британском Королевстве монитарного золота, которого можно продать Китаю? Нет прозрачности в Британии по физическому золоту... то ли дело в Китае. Прошу прощения за сарказм.
Агент 02.03.2016 в 09:29
Интересно, почему Китай серебро не покупает или платину, палладий, может кто знает?
Корень 02.03.2016 в 09:54
Если Китай начнет активно вкладываться в промышленные металлы - цены на них улетят в небеса, а их производство, включающее в себя эти металлы, станет мало кому нужным из-за дороговизны. Поэтому, очевидно, они покупают их столько сколько им в данный момент для производства необходимо, но без перебора.
Агент 03.03.2016 в 08:31
Корень Спасибо за ответ. Выходит на золото прожать цену можно, за ним естественно идут другие металлы. Может стаб фонд исчисляется только в золоте?
safari 03.03.2016 в 11:31
что происходит с золотом?
автосервис 19.08.2016 в 04:51
Влюбом случае, когда придётся договориваться о новой мировой системе финансовых взаимоотношений, страна у которой будет больше реального подтверждённого золота, будет иметь больше беса своего голоса чем страна имеющая тонны напечатанной макулатуры.