В День космонавтики представляем монету «НЛО в Фалкон-Лейке»

Канадский королевский монетный двор изготовил первую монету серии, посвященной самым известным наблюдениям за НЛО.

Новая памятная канадская монета посвящена так называемому инциденту в Фалкон-Лейке (англ. Falcon Lake incident) - случаю наблюдения двух неопознанных летающих объектов возле курортного городка Фалкон-Лейк в Канаде 20 мая 1967 года.

Фалкон-Лейк находится на юге парка Уайтшелл на востоке провинции Манитоба, на берегу озера Фалкон (которое и дало название городку). 19 мая 1967 года из Виннипега туда прибыл геолог-любитель Стефан Михалак(англ. Stefan Michalak) для исследования кварцевых жил рядом с поселком (такие жилы часто содержат серебро). Проведя ночь в мотеле, Михалак отправился на север в глубь парка рано утром 20 мая.

НЛО

Примерно в 12.15 Михалак вдруг услышал внезапные крики диких гусей. Подняв голову, он увидел в небе два объекта сигарообразной формы, испускающих красноватое свечение. Один из объектов остановился в воздухе, в то время как второй приземлился на большую плоскую скалу примерно в 160 футах от Михалака. К тому времени стало видно, что оба объекта имеют не сигарообразную, а дискообразную форму. Оставшийся в воздухе объект некоторое время парил над местом наблюдения, затем улетел прочь в сторону запада, меняя в полете свой цвет с красного на оранжевый и серый.


Следующие полчаса Михалак провел, делая зарисовку оставшегося на земле объекта.

НЛО

После приземления он тоже поменял своей цвет с красного на цвет «горячей нержавеющей стали» (слова Михалака), с золотистым свечением вокруг него. Объект имел форму классической «летающей тарелки», примерно 35-40 футов в диаметре, и 10 футов толщиной, с куполом высотой еще примерно 3 фута. Некоторые из отверстий в стенах объекта испускали очень яркое свечение, так что Михалаку пришлось надеть сварочные очки, которые он носил с собой для защиты глаз от осколков камня.

НЛО

Он также отметил, что от объекта шел сильный поток теплого воздуха «с запахом серы», а также слышал шум, похожий на шум работающего электромотора и свист всасываемого воздуха.

Наконец Михалак решился подойти ко входу в объект примерно на 60 футов. Вход, размером примерно 2 на 3 фута, был открыт, и за ней виднелся свет. Михалак услышал два голоса изнутри объекта, похожие на человеческие — один более высокого тембра, чем другой. К тому времени он был уверен, что видит перед собой какой-то экспериментальный аппарат, принадлежащий ВВС США и случайно попавший на территорию Канады, и поэтому подошел еще ближе ко входу и саркастично сказал по-английски: «Okay, Yankee boys, having trouble? Come on out and we’ll see what we can do about it» («Ладно, Янки, у вас проблемы? Выходите, и мы посмотрим, что мы можем с этим сделать»). После этого оба голоса затихли, но ответа Михалак так и не дождался. Недоумевая, он решил спросить по-русски: «Вы говорите по-русски?». Снова не получив ответа, он повторил вопрос по-немецки, по-итальянски, по-французски и по-украински, и, наконец, опять по-английски, все безрезультатно.


Во время Второй мировой войны Михалак был офицером разведки, поэтому он знал достаточно много языков и хорошо разбирался в военной технике — тем не менее, ему никогда не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. В конце концов, любопытство взяло верх над страхом, и он решил заглянуть внутрь аппарата. Внутри он увидел панель с множеством индикаторов, загорающихся и гаснущих в случайном порядке, как у компьютеров того времени, и пучки света по горизонтали и диагонали. Стена объекта была примерно 18 дюймов толщиной. Внезапно три панели закрыли вход в аппарат с разных сторон, но Михалак успел убрать голову из входа. Снаружи объект выглядел тщательно отполированным, без каких-либо швов. Михалак дотронулся до его поверхности рукой в перчатке, но быстро отдернул ее, когда перчатка начала плавиться.

НЛО

Объект неожиданно повернулся другой стороной, и перед Михалаком оказалось нечто похожее на вентиляционную решетку размером примерно 9 на 6 дюймов, с отверстиями примерно 1/16 дюймов в диаметре. Из решетки вырвался выхлоп очень горячего газа, который поджег рубашку Михалака. Михалак быстро сорвал с себя рубашку и майку, и когда пришел в себя от боли, то почувствовал дуновение воздуха, вызванное поднимающимся объектом.

НЛО

Инцидент расследовался рядом правительственных и неправительственных организаций, включая полицию и ВВС Канады. Итогом расследования было заключение об отсутствии каких-либо фактов, прямо подтверждающих показания Михалака или же опровергающих их. На месте контакта Михалака с НЛО были найдены следы радиоактивного материала в полукруге вокруг центра посадочной площадки. Диаметр этого полукруга составлял примерно 15 футов, и по его периметру отсутствовал мох. Тесты показали, что этим радиоактивным материалом был радий-226 — изотоп радия, широко используемый в коммерческих целях, а также встречающийся в отходах атомной энергетики. Там же нашли кусочки металла, также излучавшие радиоактивность.

НЛО

Врачи обследовали Михалака и единогласно заключили, что:

- Михалак был психически здоров, и не склонен к бреду или галлюцинациям;

- анализы крови Михалака не показали ничего необычного, кроме сниженного количества лимфоцитов;

- на груди и животе Михалака обнаружены овальной формы язвы, напоминающие ожоги 1-й степени, и расположенные в виде сетки (что соответствует показаниям Михалака об ожоге через «вентиляционную сетку»).

НЛО

В последующие годы поступали сообщения от других очевидцев, якобы видевших необычные объекты в небе над окрестностями Фалкон-Лейк примерно в то же время, когда случился инцидент с Михалаком. Зарисовки, сделанные со слов этих очевидцев, в целом совпадают с зарисовками Михалака. Стефан Михалак умер в 1999 году в возрасте 83 лет. Дело об инциденте в Фалкон-Лейк остается нераскрытым и до сих пор.

Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,82 г, размер – 45,0 x 33,0 мм, тираж - 4000 штук.


На аверсе монеты «НЛО в Фалкон-Лейке» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Слева полукругом выгравирована надпись - «ELIZABETH II». Справа находится другая надпись - «D • G • REGINA».

серебряные монеты

На реверсе овальной монеты в цвете показана сцена контакта Стефана Михалака с НЛО. Он лежит на берегу озера, пораженный увиденным. На заднем плане виден поросший деревьями берег. В верхней части изображен повисший в воздухе летательный объект. Ниже расположены надписи - «CANADA», «20 DOLLARS», «2018». Монета может светиться в темноте: выделяется светом сам летательный аппарат и идущий от него «выхлоп горячего газа».

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.