В Эстонии пустуют сотни квартир

недвижимость в Эстонии

К 2030 году число пустующих, никому не нужных квартир, переданных бесплатно государству, может увеличиться до тысячи, что потребует немалых расходов из госбюджета.

Уже сейчас в распоряжении государства оказались более двухсот пустующих квартир, и их число постоянно увеличивается, сообщает ERR.

Так, в 2015 году государству было передано 4 квартиры, в 2016-м — 15, в 2017-м — 128, в 2018-м — 89 квартир. По данным исследования, заказанного Министерством экономики, к 2030 году количество пустующих квартир достигнет 1000, что повлечет за собой существенные дополнительные расходы для госбюджета, поскольку государству приходится оплачивать все счета за коммунальные услуги, в том числе за отопление.

Больше всего пустующих квартир, переданных государству, находятся в Ида-Вирумаа — там из 187, 25 квартир уступлено в Ляэнемаа, остальные расположены в разных уездах по всей Эстонии.

Чтобы решить проблему пустующих, а иногда и опасных многоквартирных домов, Министерство финансов в сентябре приступит к реализации пилотного проекта в Кохтла-Ярве, волости Люганузе и Валгаской волости, который должен завершиться в 2021 году. На первом этапе будет составлена карта пустующих и проблемных квартир.

Параллельно будет проведен анализ пространственного развития, который покажет, как местное самоуправление адаптируется к постоянно уменьшающемуся населению. В качестве варианта рассматривается перемещение людей внутри города. Например, в каждом самоуправлении выберут 2-3 многоквартирных дома под снос, предложив еще проживающим в них людям перебраться в предложенное взамен жилье.


Результаты проекта станут основой при разработке мер господдержки самоуправлений и необходимых поправок в законодательство.

Sputnik Эстония уже писал о глубоком кризисе на рынке недвижимости в эстонской глубинке, который связан с тем, что из-за безработицы и ухудшения условий жизни многие обитатели маленьких городов и населенных пунктов уезжают в крупные города, прежде всего в Таллинн и Тарту.

По словам члена правления эстонской фирмы по продаже недвижимости Pindi kinnisvara Пеэпа Соомана, будущее маленьких городков Эстонии покрыто мраком.

"В целом ситуация бедности и все становится только хуже: жители уезжают, дома разваливаются, и лишь остается надеяться, что какому-нибудь ребенку балкон не упадет на голову", — описал ситуацию Сооман.

Как правило, к дарению квартир государству владельцев подталкивает нищета. Из-за отсутствия спроса ненужную недвижимость невозможно продать, и с течением времени она становится неподъемным бременем, от которого решают кардинально избавиться.

Чаще всего подаренные квартиры стоят в запустении и уже не пригодны для жилья, причем все они находятся очень далеко от центральных городов страны.

СПУТНИК

Международная новостная служба.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.