В этом году из Нью-Йорка в Южную Африку было отправлено золота на $1 млрд

Автор: Дэвид Янофски (David Yanofsky)

Южная Африка/золото

Если Южная Африка сама добывает столько золота, зачем ей нужен дополнительный импорт?

Фото: Getty Images/Tom Stoddart

Анализируя внешнеторговую статистику США, мы с удивлением обнаружили, что январский профицит (розовым) Южной Африки с США в размере $402 млн превратился в дефицит (голубым) в $689 млн в марте. Почему?

Южная Африка/золото

Оказывается, что скачок в $1.1 млрд объясняется необычными перемещениями золота из США в Южную Африку в феврале и марте. В этом году, по данным департамента внешней торговли Американского бюро переписей (US Census Bureau’s foreign trade division), из нью-йоркского международного аэропорта имени Джона Кеннеди (JFK) в какой-то пункт в Южной Африке было переправлено 20,013 кг необработанного золота (включающего слитки, изготовленные из лома, но не инвестиционные слитки, монеты, пыль или ювелирные изделия) стоимостью $982 млн.

Необработанное золото ушло из США в Южную Африку в 2013 году только в рамках этих поставок, последняя крупная поставка металла до этого момента произошла в сентябре 2012 года.

Южная Африка/золото

Южная Африка обладает огромной горнодобывающей индустрией и из страны вывозится множество материалов, так в только в марте, по данным Южноафриканской налоговой службы, было экспортировано драгоценных камней и металлов на $1.72 млрд. Хотя объем добычи золота в этой стране постоянно сокращается уже много десятков лет, Южная Африка остается одним из крупнейших золотодобытчиков и экспортеров металла в мире. Простые южноафриканцы не имеют права владеть необработанным золотом. Аффинажеры, дилеры и ювелиры получают лицензии.  

Однако забастовки, потрясшие южноафриканскую горнорудную индустрию в прошлом году, на короткое время вызвали резкое падение добычи золота, приблизительно в то же самое время, что и крупная отгрузка золота из JFK в сентябре. Совокупный объем добычи золота в ЮАР в 2012 году сократился лишь на 6% по сравнению с годом ранее, по предварительным данным Американского геологического обзора (USGS), но первые оценки иногда оказываются совсем неверными. Так в 2009 году USGS оценило объем добычи золота в Южной Африке за 2008 год в 250 т, но затем пересмотрела его до 213 т. Так что возможно забастовки нанесли золотой индустрии страны куда более серьезный удар, чем показывают данные.


Тем не менее, даже при условии резкого падения объемов добычи, неясно, почему Южная Африка вынуждена импортировать металл. Одно из возможных мест назначения для золота – это Южноафриканский монетный двор, чеканящий инвестиционные монеты крюгерранд. Используемое в них золото аффинируется на заводе Rand. На звонки в посольство ЮАР в Вашингтоне никто не ответил.  

Данные не показывают, что золото происходит из региона Нью-Йорка, - только то, что аэропорт был его последней транзитной точкой до отправки в Южную Африку. Например, внутренний американский перевозчик мог бы доставить золото международному перевозчику в Нью-Йорке, который, в свою очередь, перевез бы его через Атлантику. Количество необработанного золота, экспортируемого через JFK, выросло более чем в два раза за последние годы. В 2012 году из аэропорта в другие страны было переправлено 335,204 кг металла, а в 2009 году - 148,894 кг (см. график ниже).

Южная Африка/золото

На отгрузки в Южную Африку приходится 16% всего необработанного золота, экспортированного через JFK в первом квартале 2013 года и 9% такого золота, экспортированного из США в этом году.

Южная Африка/золото

Все золото не обязательно перевозилось одновременно. Однако и в случае одноразовой отгрузки оно не заняло бы больше места, чем занимает стиральная машина. Транспортный самолет Боинг 747-200 может перевозить грузы в 6 раз больше 20,013 кг, экспортированных в этом году. Это все, что нам известно.

Если у вас есть более правдоподобное объяснение или дополнительная информация об этих отгрузках золота – пишите сюда.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

TimeMachine 15.05.2013 в 11:46
В первой половине мая можно говорить о явно повышенном потребительском спросе на серебро, что может поддержать цены на этот драгметалл. После падения в начале года отношение «золото-серебро» установилось на трёхлетних максимумах (текущее значение – 61), что может поддержать и инвестиционный спрос в серебре в расчёте на то, что при невысокой волатильности рынков (соответствующий индекс VIX удерживается ниже 20) инвестиции в серебро обычно становились привлекательнее золото. Вдобавок повышенный потребительский спрос накладывается на рост закупок серебра в преддверии сезонного всплеска продаж полупроводников в конце квартала, что может усилить восстановление серебра за счёт роста промышленного спроса. Наконец, серебро выглядит привлекательно и с точки зрения небольшого количества открытых спекулятивных позиций, что традиционно происходило на локальных минимумах рынка.
LPG Creator 16.05.2013 в 11:38
Крюгеранды должны быть представлены на рынке. Если биржевая цена ниже стоимости добычи - нужно забирать с биржи. Заодно и профсоюзы шахтерские за полгодика без зарплаты проголодаются и в себя прийдут. Хоть кто-то в этой золотой области может поступать логично. Ура, товарищи!