В Германии начали выдавать потребительские кредиты с отрицательной процентной ставкой

09.04.2016

Беззаботно разгуливая по Германии можно столкнуться с множеством странностей, но вряд ли вы найдете что-то более странное, чем реклама ниже (спасибо Питеру Баркоу (Peter Barkow), обещающая -1% годовых на потребительские кредиты до 24 месяцев длиной.

отрицательные процентные ставки

Нажмите на картинку для увеличения

Все очень просто: возьми денег взаймы и плати на 1% меньше.

За подробностями об этом само-амортизирующемся (если только в начале) кредите мы идем в Santander Consumer Bank AG.

отрицательные процентные ставки

Кредиты под -1.0%

Возьмите кредит прямо сейчас под 0% и получите назад 1% от цены покупки.

Эксклюзивная дизайнерская кровать за 78 евро в месяц или дизайнерский обеденный стол лишь за 88 евро в месяц – чего вы ждете?

Исполните свои желания сегодня, делайте удобные небольшие ежемесячные платежи и вам еще вернут деньги!

Отмечая 20 лет существования программы WHO'SPERFECT, в течение всего апреля мы предлагаем кредиты с отрицательной процентной ставкой.

То есть вам вернут 1% от суммы покупки после доставки товара.

Santander Consumer Bank, Santander-Platz 1, 41061 Mönchengladbach

К сожалению, на беженцев это не распространяется. Вот условия кредита:

  • Совершеннолетие
  • Основное место проживание – Германия
  • Чековый счет в немецком банке
  • Постоянный источник дохода
  • Действующую идентификацию или паспорт с регистрационной картой
  • Для не-граждан Евросоюза требуются доказательства наличия места проживания и разрешение на работу

Оставив шутки, скажем, что эта реклама кричит о дефляции. А возможно это кричат немецкие банки – вспомним, что, как мы уже показывали на этой неделе, европейские банковские акции (синим на графике ниже, левая шкала) дышат в шею доходности немецких десятилетних облигаций (красным, правая шкала). Почему? Потому что чем ниже ставки, тем ниже прибыли от процентной маржи.

отрицательные процентные ставки

Нажмите на картинку для увеличения

А когда ставки становятся негативными, то же самое происходит с прибылями. Все что остается банкам в тот момент – это наложить на потребителей единовременный штраф за «нарушение» для нейтрализации убытков от нетто-процентной маржи (NIM). Все это в мире, где каждый кредит приносит по крайней мере 1% гарантированных убытков в первые 24 месяца своей жизни.

Еще больше тревожит то, что все это послужит примером другим банкам и все они (с целью стимуляции спроса) превратят 24-месячный рекламный период в стандарт для подобных кредитов. Затем мы увидим рекламы с кредитами под -2%, затем -3%, пока банки не обнаружат нужный баланс потребительского спроса.

Тем временем по всему Евросоюзу будет спущено с поводка еще больше дефляции по мере падения кратко и долгосрочных потребительских инфляционных ожиданий. Все начнут искать последнюю и лучшую версию кредита с отрицательной процентной ставкой, который не просто выплачивает сам себя, но и уменьшает цену на товар.

Все это продолжится до момента, пока Европейский центральный банк не введет в действие одну или сразу все из приведенных ниже мер: 1. Заставит банки опустить ставки по вкладам ниже нуля; 2. Отменит наличные; 3. Заведет денежный вертолет.

В момент написания статьи Марио Драги (Mario Draghi) над всем этим уже работает.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Kuper 12.04.2016 в 05:26
Это кредит только на покупку товара, то есть по сути - просто дополнительная скидка на товар в 1% и рассрочка. Взять такой кредит "деньгами", насколько я понимаю, нельзя. Стимулируют потребительский спрос...
Сергей 12.04.2016 в 07:35
То есть вам вернут 1% от суммы покупки после доставки товара. ================ тупой пиар ход немцев. в любом приличном супермаркете есть карты клиентов, любой уважающий себя банк имеет программу лояльности для клиентов - все это называется Кэшбэк. 1%-3% от суммы покупки клиенту возвращается.
Artur 12.04.2016 в 09:08
На Аftershocke про это писали пару дней назад.. Фейк. Никакой это не потреб кредит..
LPG Creator 12.04.2016 в 11:33
Европа уже привыкла к распродажам со скидками в 20-40%. Рекламировать "Эксклюзивную дизайнерскую кровать" на 1% дешевле - смешно!
ko 13.04.2016 в 12:31
Европа уже привыкла к распродажам со скидками в 20-40%. Рекламировать "Эксклюзивную дизайнерскую кровать" на 1% дешевле - смешно! Скидка это когда платишь сразу за товар. А тут именно кредит -1 проц. То есть товар берешь сразу, а платишь потом!
Алексей 13.04.2016 в 11:44
Сергею любой уважающий себя банк имеет программу лояльности для клиентов - все это называется Кэшбэк. 1%-3% от суммы покупки клиенту возвращается. Если кто то читал условия этого кэшбек и потом просчитывал то максимум вы при средних оборотах отобьёте сумму обслуживания карты то есть вы храните беньги у них на карте.думая что получаете прибыль, но самое интнресноое карты не привязаны к страхованию вкладов вот такой риск оно Вам надо? для LPG Creator по распродаже вы получите скидку 20-40 или 70 % так ещё плюс если взяли такого типа кредит 1%, но я не уверен, что это правда где гешефт банка, зачем банку стимулировать продажи барахла?????
Kuper 13.04.2016 в 12:49
Алексею: "где гешефт банка, зачем банку стимулировать продажи барахла?" У коммерческих банков сейчас выбор не велик - потерять больше или потерять меньше. Если они депонируют свои средства у центробанков, то теряют больше. Центробанки своими отрицательными ставками вынуждают коммерческие банки кредитовать предприятия или частных лиц. Возможно, у каких-то ком. банков есть индивидуальные договорённости с центробанком (с государством в его лице) по поводу определённых видов кредитования населения (например, банк стимулирует потребительский спрос, за это получает льготные условия от центробанка).
Цыган 13.04.2016 в 01:04
Вот жулье, наперсточники!Уже не знают как лохотрон раскрутить.Не поможет нифига, перепроизводство барахла вмире достигло апогея.Напроизводили столько фуфла,производили ради производства. Загнали дохлую лошадь,извратили все принципы здоровой экономики и сейчас пытаются ее лечить.... пристрелить ее только осталось
петросян 13.04.2016 в 03:32
Я кредит по 22% взял в СБ такой бладж бл
maple 13.04.2016 в 05:14
Алексей, "Если кто то читал условия этого кэшбек и потом просчитывал то максимум вы при средних оборотах отобьёте сумму обслуживания карты" Не просто читал, но владею, предельно активно пользуюсь уже лет пять и не одной: 6 карт на семью и никакого платежей за обслуживание, открытие, перевыпуск в случае утери, скрытых поборов и прочей ерунды, как это до сих принято на "варварской" периферии Метрополии. ;) Накопленная за год сумма кэшбэка (1-2% в зависимости от места покупки/платежа) возвращается обратно на счёт карты в начале следующего года и всё - пользуйся дальше.
калина 13.04.2016 в 05:50
Кажется, никто ещё не написал, буду первой: Поле чудес в стране дураков
Олег 14.04.2016 в 05:53
Комментарии просто пышут завистью к немцам, а ведь суть этого кредита и метод получения дохода с таких кредитов прост и ясен, банк такой кредит выдает только на товары в магазинах партнерах, а магазины уже платят небольшие деньги за привлечение клиента, в итоге все в плюсе, это почти как когда берешь в евросити телефон в кредит под 20% годовых, они тоже получают откат за привлечение клиента.
калина 14.04.2016 в 04:54
Банк кредит выдаёт. А где он его берёт? Олег забыл рассказать.