В хранилищах центрального банка Ливии лежит золото на $184 млн… но они не знают кода

15.05.2016

Представьте мир, в котором у главы центрального банка нет доступа к наличным.

Ливийцы ожидают возможности взять деньги из банкомата. Дефицит валюты тревожит страну, борющуюся с ИГИЛ

А теперь перестаньте фантазировать и посмотрите на ситуацию в Ливии, глава центрального банка которой находится на востоке страны, а его штаб-квартира – на западе, в Триполи. Несмотря на то, что Триполи ежемесячно посылает в Восточную Ливию $23.5 млн, это лишь небольшая доля той суммы, которая, по словам управляющего банком Али Эль-Хибри (Ali El Hibri), необходима для оплаты счетов, а именно $257 млн.

Но ситуация покажется еще более странной, если учесть, что в восточной Ливии в действительности есть значительное количество золота и серебра, которое можно продать и перевести в наличные, но этот металл хранится в сейфах для открытия которых требуется пятизначный код. А он никому не известен, за исключением коллег Эль-Хибри из Триполи, которые его отказываются выдавать.

Такова теперь жизнь в Ливии после поимки и убийства Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi) в 2011 году. Восточная и Западная Ливия контролируются двумя враждующими правительствами, и даже центральные банкиры отказываются сотрудничать в решении проблем.

Утверждается, что в хранилище находится золота и серебра примерно на $184 млн, и Эль-Хибри не собирается ждать, пока его коллеги в Триполи позволят ему до него добраться. Эль-Хибри ждет отгрузки свежей валюты из иностранной типографии на общую сумму около $3 млрд, и тем временем дал задание специалистам по вскрытию сейфов, - инженеру и слесарю, проникнуть в хранилище забрать монеты.

Хотя на монетах изображен полковник Каддафи, Эль-Хибри уже нашел решение этой проблемы, согласившись распродать их через дилеров драгоценных металлов для переплавки.

золотые монеты

Золотые и серебряные монеты были отчеканены в 1979 году в ознаменование 10-летней годовщины прихода Каддафи к власти. Одна сторона изображает построенную итальянцами крепость колониальной эпохи в южном городе Сабха, где Каддафи произнес свою первую речь,  объявив о приходе к власти. Оборотная сторона изображает бюст диктатора в фуражке полковника и военной форме. На золотых и серебряных монет выгравирована надпись «Великая арабская ливийская народная социалистическая республика». Они весят 16 и 28 г, соответственно.

Должностные лица из центрального банка в Триполи отказываются комментировать ситуацию, по данным Wall Street Journal, но ранее они выразили возмущение в связи с отправкой денег Восточному правительству, которое, в свою очередь, использует часть средств на оплату местных вооруженных формирований, считающихся враждебными администрации в Триполи.

И не только коллеги Эль-Хибри обеспокоены тем, как используются деньги на Востоке, - местные жители также выражают скептицизм.

«Мы не доверяем золото властям. Мы боимся, что они его украдут», сказал Валид аль-Хасси (Waleed al-Hassi), медицинский техник, заявивший, что не получал зарплату с ноября из-за дефицита наличных. Валиду теперь приходится подрабатывать таксистом.

План заключается в следующем: дуэт взломщиков пройдет через первую защитную стену, затем просверлит отверстие размером 16 на 16 дюймов, что позволит им залезть дальше и получить доступ к двойным дверям. Что касается кода, то слесарь планирует использовать «специальные методы», чтобы проникнуть в хранилище, построенное британцами 48 лет назад.

Скажем лишь, что нас ничего более не удивляет в современном перевернутом с ног на голову мире, в котором мы живем. Хотя, нет, мы удивлены, что ФРС пока еще произвел секретной санации ливийского ЦБ. Ведь они частенько выручают другие центральные банки.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.