В Испании началось бегство в биткойны; бывший британский министр финансов предупреждает о набегах на европейские банки

20.03.2013

В Европе происходит нечто экстремальное. По информации Bloomberg Businessweek, с воскресенья количество загрузок программного обеспечения для пользования интернет валютой биткойн (bitcoin) резко выросло в Испании. «Это совершенно предсказуемое и рациональное последствие происходящего на Кипре», говорит Ник Колас (Nick Colas) из  ConvergEx. «Если вы хотите получить представление о стрессе, который ощущают европейские сберегатели, просто посмотрите на цены на биткойн».

Стоимость виртуальной валюты взмыла почти на 30% за последние два дня. «Это на 100% вызвано ситуацией на Кипре», говорит Колас. «Европейцы паникуют». Как сказал немецкий экономист Питер Бофингер (Peter Bofinger) в интервью журналу Spiegel Online: «Граждане Европы должны теперь трястись за будущее своих денег».   

Но данные по итальянцам показывают, что те пока не готовы бросить свои коммерческие банки. Это очень примечательно, если вспомнить тот черный день в 1992 году, когда они проснулись и обнаружили, что их сберегательные счета обложены побором для поддержания дышащей на ладан финансовой системы страны.

Цена биткойнов в евро выросла с 37 до 50 за последние два дня, по мере того как люди начинают осознавать происходящее - и посмотрите на объемы торгов…

биткойны

Нажмите на картинку для увеличения.

График: Bitcoincharts

Цитата Нассима Талеба (Nassim Taleb) (через Reddit) – от Майка Кригера (Mike Krieger) (@LibertyBlitz):

«Биткойн – это великое начинание: валюта без правительства, это очень важно и необходимо».

* * *

Пол Джозеф Ватсон (Paul Joseph Watson): Бывший британский министр финансов предупреждает о набегах на европейские банки

19.03.2013

Бывший министр финансов Соединенного Королевства Алистер Дарлинг (Alistair Darling) предупредил о том, что рейд на сберегательные счета граждан на Кипре может вызвать набеги на европейские банки.

Он сказал, что беспрецедентный шаг по разграблению банковских счетов с размером сбережений в 100,000 евро и менее может вызвать крах уверенности, потому что он «взрывает» идею о том, что такие суммы застрахованы.

«Они, по сути, сказали людям: «Мы заберем ваши вклады, как бы малы не были ваши сбережения». Так что я думаю, что становится все более вероятной ситуация, когда вкладчики в Италии и Испании начнут панически забирать деньги из банков, при первом же намеке на появление Евросоюза или МВФ», сказал Дарлинг в интервью BBC.

Он привел в пример банк Northern Rock, ставший в сентябре 2007 года первым за 150 лет британским банком, испытавшим набег вкладчиков. Дарлинг предупредил, что кипрский прецедент может вызвать хаос.  

«Я не хочу сказать, что завтра утром вся Южная Европа ринется забирать деньги из банков», сказал он. «Но, как и в случае с банком Northern Rock, все может быть хорошо и я заявлял, что правительство поддерживает народные деньги, но очереди все равно росли и росли. Людям казалось, что они поступают правильно, забирая деньги из банков».

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.