В Киргизии нашли очередную нелегальную ослиную ферму

ослики

В Киргизии неподалеку от границы с Таджикистаном обнаружили нелегальную ослиную ферму. Об этом 22 октября сообщило издание Turmush.

Три недели назад у жителя села Борбордук Лейлекского района Баткенской области пропал осел. Начав его разыскивать, он обнаружил ферму, где содержались около 150 ослов. Среди них сельчанин узнал и свое животное. Он потребовал вернуть его, но сотрудники фермы сказали, что у них есть разрешительные документы на содержание и экспорт всех имеющихся ослов.

Глава Жаны-Жерского айыл окмоту (местной управы) Саатбек Эгембердиев сказал журналистам, что раньше не слышал об этой ферме. По его словам, до недавних пор данный земельный участок числился на балансе местных властей как заброшенный. Недавно аксакал по имени Нейматжан попросил выделить участок ему, чтобы выращивать скот. По словам аксакала, после этого сыновья просили его передать землю во временное пользование неким жителям города Оша, но он ответил отказом. Аксакал пообещал позднее расспросить сыновей, что в итоге случилось с землей.

Эгембердиев рассказал, что после получения информации приехал на место, но обнаружил там лишь четыре-пять ослов. Он сказал работникам, что до обеда там не должно остаться ни одного животного. Через два-три часа чиновник вернулся на участок, и ни одного осла там не было. Куда делись животные, осталось неизвестным. По факту организации фермы проводится проверка.


Ранее сообщалось, что поголовье ослов в Киргизии стремительно сокращается из-за экспорта этих животных в Китай. В 2012 году в Кыргызстане насчитывалось 77 тысяч ослов, а в 2017 их осталось лишь 33 тысячи. Между тем осел стоит дешевле лошади и очень ценен для малоимущих земледельцев. Сейчас те немногие сельчане, у которых остались ослы, вынуждены прятать их от воров.

В Китае высоко ценится так называемый «эликсир молодости» эцзяо, который готовится из ослиной шкуры. В прошлом Китай импортировал ослов из стран Африки, но в последние годы власти многих африканских стран запретили их вывоз. После этого поставщики переключили внимание на Центральную Азию, в том числе на Киргизию. В 2008 году власти Киргизии и Китая заключили официальное соглашение об экспорте ослов. Но параллельно начал процветать нелегальный экспорт, в том числе ворованных животных. Нелегальные фермы не соблюдают санитарных норм и вредят экологии.

С недавних пор власти Киргизии озаботились этой проблемой. Был введен запрет на экспорт ослиных шкур, теперь в Китай можно вывозить только живых животных. Поставщиков обязали перед покупкой фотографировать каждого осла вместе с хозяином. Теперь на некоторых фермах повесили объявления, что не покупают краденых ослов и в случае каких-либо подозрений сообщат о продавце в милицию.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.