В Лиссабоне заканчивается золото, а падение цен на металл усугубляет денежные проблемы

Автор: Хенрик Альмейда (Henrique Almeida)

Паулу Оливейра (Paulo Oliveira) и его жена продали свои обручальные кольца, чтобы заплатить за квартиру после того, как в прошлом месяце он потерял работу строителя. Кольца были последними ювелирными изделиями супругов.

«У нас нет больше золота, чтобы спасти нас от выселения в этом месяце», говорит Оливейра (46). Разговор происходит в районе Лиссабона, где расположено множество магазинчиков по скупке золота. «Все, кого я знаю, бьются, чтобы выжить, но даже золотые магазины пустуют, потому что ни у кого больше не осталось золота на продажу».

Оливейра иллюстрирует растущую тенденцию в рамках европейского долгового кризиса, когда запасы семейного золота иссякли, а рекордные цены и углубление экономического спада породили массу точек по обмену металла на наличные.

В Португалии, которая исторически владеет одними из самых крупных золотых резервов в Европе, количество ювелирных магазинов, включая точки по скупке за наличные деньги, выросло на 29% в 2011 году по сравнению с годом ранее, говорится в исследовании, проведенном по заказу парламента. В первом квартале каждый день в среднем открывалось два новых магазина, говорится в докладе. Теперь некоторые из них закрываются.

«Бизнес превратился из великолепного в ужасный в течение нескольких месяцев», заявил в интервью Луис Алмейда (Luis Almeida), чья семья более 40 лет владела золотым магазином рядом с площадью Россио в Лиссабоне. «Печальная истина в том, что большинство моих клиентов уже продали все свои золотые кольца».

Рыночный спад

Предложение вторичного золота, частично получаемое из переработанных ювелирных изделий, упало на 7,7% до 363,7 тонн во втором квартале по сравнению с первым, по данным Всемирного совета по золоту. Глобальный спрос на золото упал на 7,1% во втором квартале до 990 тонн по сравнению со вторым кварталом 2011 года, говорит Совет.

Цена на золото с немедленной поставкой выросла в Лондоне на 10% в 2011 году, достигнув рекорда в $1,921.15 шестого сентября.

Перепады на рынке совпали с повышением налогов и сокращением расходов для удовлетворения условий пакета помощи 2011 года размером в 78 млрд евро, предоставленного Международным валютным фондом и его европейскими партнерами. Португалия стала третьей страной, обратившейся за помощью после спасения Греции и Ирландии в 2010 году.

«Вот тогда я и начал продавать все свое золото», сказал Оливейра, работавший каменщиком на такие строительные компании, как Mota-Engil SGPS SA и Soares da Costa SGPS за 800 евро в месяц до своего увольнения в июле.

Экспорт золота

Объем золотого экспорта из Португалии вырос в более чем пять раз с 102,1 млн евро в 2009 году до 519,4 млн евро в прошлом году, по данным на сайте Национального статистического института, расположенного в Лиссабоне

Оливейра говорит, что сегодня он получает всего 15 евро в день, работая чистильщиком обуви на деревянной табуретке на улице Баррос Кейруш в центре Лиссабона, где торговцы золотом жалуются на то, что конкуренция съедает их прибыль.

«Это как семь собак, дерущихся за одну кость», говорит Алкина Бернарду (Alcina Bernardo), владелец золотого магазина в 500 метрах на улице Руа ду Оро, когда-то бывшей центром по переработке металла привезенного из Бразилии в XVIII и XIX веках.

Португалия традиционно берегла свое золото. Центральный банк страны владеет большим количеством золота относительно размера ее экономики, чем любая другая страна входящая в  Еврозону. В основном металл был накоплен за 36 лет правления диктатора Антониу ди Оливейра Салазара (Antonio de Oliveira Salazar), по данным Всемирного совета по золоту.

Закон запрещает использовать выручку от продажи золотых резервов на нужды государственного бюджета.

Все уже переплавлено

В то время как центральные банки купили 157,5 тонн золота во втором квартале, по сравнению с 66,2 тонн годом ранее, продажи ювелирных изделии упали на 14% до 418,3 тонн, говорит Совет. Ювелирный спрос в Индии, крупнейшем покупателе 2011 года, упал на 30% до 124,8 тонн, а это 30% от глобального объема потребления.


«Весь излишний лом на рынке уже переплавлен», сказал Никос Кавалис (Nikos Kavalis), аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc в Лондоне, который прогнозирует падение цены на золото до $1,250 за унцию в 2015 году. «Люди уже не так охотно продают свои драгоценности в условиях снижения цен на золото».

Уровень безработицы в Португалии достиг рекордной для Еврозоны отметки в 15% во втором квартале и Оливейра спрашивает себя, кто ему поможет, после того как он лишился работы и золота.

Уровень безработицы по прогнозам правительства вырастет до 15,5% в 2012 и 15,9% в 2013 году. В среднем 86 человек в день обратились за помощью в погашении задолженности за первое полугодие, говорится в июльском докладе Португальской ассоциации по защите прав потребителей.

«Золотым магазинам в этом районе можно и разорится - они уже получили свои прибыли», сказал Оливейра. «Я хотел бы знать, кто поможет нам с женой, когда нас выставят на улицу?»

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fashio 21.08.2012 в 10:49
Когда такие, как этот раздолбай, вступали в зону евро, когда сворачивали сельское хозяйство, топили свой рыболовецкий флот и просто ни хера не делали и получали дотации из Брюсселя - все было ЗАЕ....СЬ!!! А вот теперь, когда пришла пора расплачиваться - вопрос:"Кто поможет нам с женой?" НИКТО!!! Возьмешь другую деревянную табуреточку и жену свою поставишь в коленно-локтевую... Глядишь еше 15 евро заработаешь!
Maybe 21.08.2012 в 04:15
Весьма трогательная статья, однако смутила уверенность аналитика, прогнозирующего снижение золота до 1250 к 2015 году в связи с тем, что якобы люди перестанут продавать своё золото. Бесспорно, нельзя не учитывать долю лома в рынке золота, но с такой легкостью закрывать глаза на нависающий экономический писец и ЕГО роль в формировании цены золота - это как-то несерьезно.