В Лондоне практически невозможно достать физическое золото

Сразу после того, как мой коллега Ронан Мэнли (Ronan Manly) написал пространную статью о том, сколько золота остаётся в Лондоне (немного), председатель и один из основателей компании Petropavlovsk Питер Хамбро (Peter Hambro) обсуждал золото на телевидении Блумберг. Как и Мэнли, он делает вывод, что в Лондоне осталось очень мало физического золота. Г-н Хамбро говорит:

Мои рассуждения основаны на том, что китайцы и индийцы покупали в огромных количествах. Практически невозможно получить физическое золото в Лондоне, чтобы переправить его в эти страны. Мы получаем постоянные запросы из России - не могли бы мы продать наше физическое золото в Индию и Китай. Потому что физического металла нет, есть одни обещания. И я действительно беспокоюсь о том, что этот рынок, бумажный рынок, может быть истощён, и люди скажут, «извините, мы закрываем счёт», и всё закончится.

Возможно, эта цитата объясняет, почему экспорт золота из Великобритании непосредственно в Китай в июне не был чистым оттоком из Великобритании (Мэнли, Хамбро). Великобритании пришлось в июне увеличить импорт золота из США, чтобы переслать его в Китай.

Питер Хамбро

Полностью посмотреть интервью с г-ном Хамбро можно здесь.

Financial Times также сообщает о дефиците золота в Лондоне.

Из FT (02.09.2015)

Стоимость заимствования физического золота в Лондоне в последние недели резко выросла. Участники рынка объясняют это тем, что дилерам требуется золото для поставки на аффинажные заводы в Швейцарии, где оно будет переплавлено и отправлено в Индию и в другие места.

«Рост стоимости заимствований является признаком напряжённости на рынке золота для немедленной поставки», говорит Джон Батлер (Jon Butler), аналитик компании Мицубиси.


Я также спросил у главы компании BullionStar Торни Перссона (Torgny Persson) из Сингапура о том, как он сейчас видит ситуацию на рынке драгоценных металлов. Он ответил, что на рынках золота и серебра возникают перебои с поставкой. Цитирую г-на Перссона:

«Я только что говорил по телефону с представителем компании A-Mark, одной из крупнейших мировых оптовых компаний. Он сообщил, что у них нет в наличии золота и серебра, они полностью прекратили принимать заказы на Серебряный кленовый лист и Серебряную филармонию, и что Серебряные орлы будут доступны только в конце ноября. Также долгие сроки поставки назначаются для золотых слитков Pamp.

Пока большая часть продуктов имеется на нашем складе, потому что в последние недели мы наращивали запасы как только могли; но запас многих продуктов мы не смогли пополнить, когда они закончились.

Нехватка и у оптовых, и у розничных торговцев, нехватка крупноразмерных слитков... Если цена бумажного золота не начнёт расти, на этот раз восстановления может не произойти, и разразится хаос в бумагах, включая бумажное золото и серебро. Если дело дошло до дефицита крупноразмерных золотых слитков весом 1 кг и серебряных слитков весом в 1000 унций, перед нами предстанет голый король.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Valayur 21.09.2015 в 06:11
Начинается!!! В конце прошлой недели втарил ГПС 2015 г.-пусть будут...
alex 21.09.2015 в 08:43
пусть будут... "Пусть сильнее грянет буря!"
oleg 21.09.2015 в 11:49
когда начнётся ралли?
Игорь 22.09.2015 в 08:23
Господа опомнитесь! молитесь о том чтобы эти жулики подольше оттягивали свой конец! Закупитесь же побольше)). А в бурю жить конечно интересно...но херово.
Бурмалин 22.09.2015 в 01:40
Буря сносит крыши
Акакий 22.09.2015 в 06:37
Жулики с острова останутся без штанов. Да будет так.
Инвестор 24.09.2015 в 01:56
Конец сентября 2015 г.: когда будет рост цен на золото? Цены на золото и серебро, видимо, готовы расти быстро и очень сильно. Так считает Кейт Неймайер, один из наиболее известных управленцев в горнодобывающем секторе. Кейт Неймайер, генеральный директор First Majestic Silver Corp., одной из самых низкозатратных компаний, добывающих серебро, говорит, что все негативные заголовки СМИ, создаваемые под воздействием нынешней денежно-кредитной политики, вскоре уступят место "умным" деньгам, в том числе таким инвесторам, как Джордж Сорос и Карл Айкан, которые, скорее всего, уже готовы формировать позиции перед прорывом. По мнению Кейта Неймайера, который создал две миллиардные компании, а недавно основал инвестиционную компанию "First Mining Finance", аргументы для роста слишком велики, чтобы их игнорировать. Он отмечает, что никогда невозможно узнать, достиг рынок дна или находится около верхней точки. - "Я знаю, что мы близки к нижней границе. Но меня это не волнует, потому что я долгосрочный фундаментальный инвестор и я знаю, что мы можем заработать много денег, если купить активы по нынешним ценам. Я верю, что рынки в конце концов восторжествуют. Я верю, что спрос и предложение в конечном итоге восторжествуют", - говорит Кейт Неймайер. Судя по всему, участники рынка зафиксировали приход новых крупных игроков, формирующих позиции в золоте и серебре, поэтому всё чаще звучат заявления о скором росте цен. Стоимость серебра около 15$ за унцию сейчас просто нелогична, учитывая, что спрос значительно больше, чем при цене в 50$ в последние годы. Рынок ненормален, поэтому те, у кого есть возможность, покупают активы в несколько раз дешевле их реальной стоимости. Долгосрочные фундаментальные показатели слишком сильны, а манипуляции, связанные с "бумажным металлом", очевидны. Видимо, фундаментальный баланс спроса и предложения делает серебро одним из самых перспективных активов, но золото также не стоит забывать, поскольку этот актив всегда вызывает пристальное внимание. Кейт Неймайер ждёт роста цен на золото и серебро в ближайшие 6-18 месяцев, причем серебро будет дорожать быстрее. Он не исключил, что соотношение цен золота и серебра упадет с 75 до 20 раз. А это означает, что цены на серебро достигнут трехзначных значений. Известно, что объём торгуемых "золотых" бумаг заметно превышает весь объём физического золота на рынке. С серебром ситуация аналогична. Общий объём торгов ценных бумаг, связанных с серебром, составляет около 1.000.000.000 унций в день. Тогда, как всё годовое производство серебра вместе взятое составляет всего около 800.000.000 унций! В какой-то момент рынок поймёт горькую правду. Когда этот день наступит, можно ожидать резкого роста цен золота и серебра, хотя многие финансовые эксперты, наверное, будут удивляться такой динамике.