В марте на коронавирус пришлось менее 2% всех смертей в США

Автор: (Райан МакМейкен)

Каждый год по разным причинам в США умирает примерно 2.9 млн человек. Ежемесячно умирает от 220,000 летом до более чем 280,000 зимой.

В последние десятилетия сезон гриппа достигал пика в январе-марте и был существенным фактором в общем числе смертей. Среднее ежедневное число смертей с декабря по март – больше 8,000.

Пока еще рано говорить, был ли существенный рост общего числа смертей вследствие COVID-19, но это важный показатель, так как он позволяет увидеть, насколько COVID-19 повышает смертность в сравнении с ожидаемым уровнем.

Согласно некоторым источникам, заметного роста общей смертности вследствие COVID-19 нет. В статье для The Spectator от 30 марта бывший патолог Национальной службы здравоохранения Великобритании Джон Ли (John Lee) отметил, что текущее число смертей от COVID-19 не свидетельствует о «чрезмерной смертности» в Великобритании. Ли пишет:

«Простейший способ оценить, имеем ли мы дело с особенно летальным заболеванием, – это посмотреть на уровень смертности. Умирает ли в неделю или месяц больше людей, чем стоило ожидать? Статистически следует ожидать, что в этом месяце в Британии умрет примерно 51,000 человек. На момент написания этих строк с COVID-19 связано 422 смерти – 0.8% от общего ожидаемого числа. На мировом уровне следует ожидать, что за первые три месяца года умрет 14 млн. 18,944 смерти от коронавируса в мире – это 0.14% от этого общего числа. Данные цифры могут вырасти, но сейчас они ниже, чем у других инфекционных болезней, с которыми мы живем (включая грипп). Сами по себе такие цифры не должны вызывать радикальную реакцию по всему миру».

Как выглядят цифры в США? В марте 2020 г., согласно Worldometer, зафиксировано 4,053 смерти от COVID-19, или 1.6% от всех смертей в марте 2019 г. (общие данные за март 2020 г. пока лишь предварительные, так что сравнить невозможно). Можно также отметить, что общее число смертей в марте 2019 г. было на 4,000 больше, чем в марте 2018 г. Так что прирост общего числа смертей в марте примерно равен тому, что мы уже видели до COVID-19.

коронавирус

Все смерти в США и смерти в США от COVID-19, март

Смерти от COVID-19, март 2020 г.; Все смерти, март 2019 г.; Все смерти, март 2018 г.

Как отмечает Ли, число смертей от COVID-19 в этом сезоне еще может существенно вырасти, но даже тогда следует спросить, какой процент от всех смертей оправдывает международную панику? 5%? 10%? Данный вопрос не обсуждался, и цифра 1% от всех смертей в некоторых странах рассматривалась как повод принудительно остановить глобальную экономику.

Тем не менее, как недавно отмечалось в отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), смертей от пневмонии часто бывало намного больше, чем смертей от COVID-19 сейчас: «Исходя из данных о смертности Национального центра медицинской статистики на 26 марта 2020 г., 5.2% смертей за неделю, окончившуюся 21 марта 2020 г. (12-я неделя), связаны с пневмонией и гриппом».

Между тем наблюдается тенденция соотнесения смертей от пневмонии с COVID-19 вместо гриппа, хотя это не значит, что общая смертность увеличилась. Далее в отчете CDC говорится: «Процент смертей с указанием гриппа как причины за тот же период снизился (с 1.0% до 0.8%). Рост смертей от пневмонии в этот период, скорее всего, связан с COVID-19, а не с гриппом». То есть общее число смертей от пневмонии не выросло, только изменилась причина.


Как отмечает Ли, это отражает повышенное фокусирование на приписывании смертей COVID-19:

«В текущей обстановке любой с положительным тестом на COVID-19 определенно будет известен лечащим врачам: если кто-то из этих пациентов умрет, медики должны будут указать в свидетельстве о смерти COVID-19 – вопреки обычной практике для инфекций такого рода. Есть большая разница между тем, когда COVID-19 – причина смерти и когда COVID-19 обнаружен у того, кто умер от других причин. Указание COVID-19 может создавать впечатление, что это причина роста смертности, так это или нет. Вирус может казаться намного более опасным, чем грипп, всего лишь из-за того, как регистрируются смерти».

Учитывая такое стремление максимизировать число смертей, приписываемых COVID-19, как будут выглядеть данные за апрель? Вполне может быть, что смерти от COVID-19 будут составлять 10% или 20% от всех смертей.

Но остается вопрос: вырастет ли существенно общее число смертей в сравнении с апрелем 2019 г. или апрелем 2018 г.? Если нет, то это заставит усомниться в том, что COVID-19 – двигатель смертности, как настаивают многие правительственные бюрократы. В конце концов, если смертность в апреле останется примерно такой же, как обычно, и составит 230,000-235,000, то навязчивая озабоченность из-за COVID-19 будет оправданной, только если можно будет доказать, что число смертей в апреле 2020 г. могло быть меньше, чем год назад, если бы не COVID-19.

Обновление:

Между тем CDC инструктируют медиков указывать смерть от COVID-19, даже если тест не подтвердил наличие заболевания. В вопросах и ответах по свидетельствам о смерти, опубликованных CDC 24 марта, рекомендуется:

«COVID-19 следует указывать в свидетельстве о смерти для всех умерших, у кого заболевание вызвало смерть или предполагается, что могло вызвать или содействовать смерти. Следует указывать как можно больше подробностей, известных о каждом случае, медицинские сведения, лабораторные анализы и т. д. Если у умершего были хронические заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких или астма, они могут указываться во второй части свидетельства».

Очень вероятно, что это увеличит число смертей, приписываемых COVID-19, и уменьшит число смертей, приписываемых другим болезням, подобным гриппу, и вызванных пневмонией неуказанного происхождения. Особенно проблемно это потому, что мы знаем, что подавляющее большинство смертей от COVID-19 наблюдается у пациентов, страдающих от различных других заболеваний. В Италии, например, данные показывают, что 99% смертей от COVID-19 – это пациенты, имевшие как минимум еще одно заболевание. Более чем у 48% было три других заболевания. Вероятно, подобные случаи в США теперь тоже будут указываться как просто смерти от COVID-19.

коронавирус

Еженедельные смерти

12-я неделя; 13-я неделя; 14-я неделя

Смерти, приписываемые COVID-19; Среднее общее число смертей в неделю (2017-2019)

Источник: Данные по общему числу смертей и смертности от гриппа/пневмонии – Национальный центр медицинской статистики (www.cdc.gov/flu/weekly/weeklyarchives2019-2020/data/nchsData12.csv). Данные по COVID-19 – Worldometer.

К сожалению, так как данные по общему числу смертей сообщаются не сразу, нам еще предстоит увидеть, как все обернется. Но мы знаем, что последнее десятилетие на смерти, приписываемые гриппу и пневмонии, приходилось от 5% до 10% всех смертей, в зависимости от серьезности «сезона». Неделя, окончившаяся 4 апреля (14-я неделя), была первой, когда число смертей от COVID-19 превысило смертность от гриппа и пневмонии, достигнув 11% от всех смертей. (В качестве базиса используются средние значения за 2017-19 гг.). В неделю, окончившуюся 28 марта (13-я неделя), смерти от COVID-19 составили 3.3% от всех смертей. Вероятно, в течение месяца эти цифры вырастут. Но пока мы не получим в ближайшие недели надежные данные по всем смертям, невозможно узнать, насколько COVID-19 перетягивает на себя смерти от гриппа и пневмонии. То есть если цифры по COVID-19 взлетят, но общее число смертей останется относительно стабильным, то можно предположить, что многие смерти, ранее приписывавшиеся пневмонии и гриппу, теперь получают ярлык смертей от COVID-19. Потенциально то же может наблюдаться и у других пациентов, например, с поздней стадией диабета.

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.