В Минфине назвали тревожным развитие сегмента DeFi

Автор: Алексей Корнеев

криптовалюты в России

Сектор децентрализованных финансов несет высокие риски из-за невозможности контроля со стороны регулирующих органов, считает замминистра финансов Алексей Моисеев

Минфин с опасением наблюдает за развитием сектора децентрализованных финансов (DeFi). Об этом «Интерфаксу» сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его мнению, сегмент несет высокие риски, поскольку не поддается контролю регулирующих органов.

«Очевидно, что эта тенденция в мире набирает обороты и нарастает. Опасность связана с полным отсутствием контроля со стороны регуляторов за деятельностью DeFi, поэтому эта вещь такая, на мой взгляд, тревожная», — отметил Моисеев.

Замминистра финансов добавил, что пока рано обсуждать легализацию и регулирование DeFi-сегмента, поскольку это «отдельная история», требующая тщательного изучения.


Ранее сегодня Моисеев сообщил, что конкретное решение по регулированию цифровых активов будет принято в течение месяца. По словам замминистра, сейчас в правительстве активно обсуждают варианты контроля цифровых активов.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

28 января РБК сообщил, что вице-премьером Дмитрием Чернышенко утверждена дорожная карта, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.