В московском метро установят систему сканирования лиц пассажиров

18.04.2016

В московском метро до конца года будет запущена система интеллектуального видеонаблюдения, которая будет сканировать лица пассажиров. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал начальник столичного метрополитена Дмитрий Пегов.

«Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе, отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их ответственной работе», — сказал Пегов. Система «будет идентифицировать человека по входу-выходу» и обращать внимание на длительное нахождение на платформе или в другой зоне.

«Например, если оставили сумку — это попадет в поле зрения системы, и она передаст сигнал. Отслеживаться будут и люди с нестандартным поведением (например, агрессивно жестикулирующие), и те, которые пытаются скрыть объемные предметы под одеждой. Все это заложено в программу и фиксируется автоматически», — подчеркнул Пегов. Он напомнил, что в метро есть своя служба безопасности, и ее сотрудники, если система даст сигнал, «приложат все усилия, чтобы идентифицировать человека, вовремя остановить».

По словам начальника столичного метро, это лишь первый этап, а на втором лица пассажиров будут сверяться с базами правоохранительных органов. Он также выразил надежду, что система сможет не только выявлять потенциально опасных лиц, но и помогать с регулированием пассажиропотоков.

Предполагается, что в метро будут действовать около 20 тыс. таких камер. Они должны начать функционировать сразу по всему метрополитену. Подрядчиком выступает ФГУП «СВЭКО» ФСО, он был выбран в ходе проведенного метрополитеном конкурса, отметил Пегов. Оплата, по его словам, будет производиться из государственного бюджета в рамках федеральной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, принятой правительством в 2007 году.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 21.04.2016 в 01:51
Вот и первая ласточка нового мирового порядка. Скоро камеры видео наблюдения можно будет юстировать таким образом, чтобы ни один налоговый должник, ни тем более злостный неплательщик алиментов даже близко к вагону не подошел. Вплоть до того, чтоб под ним эскалатор останавливался!