В Москве за нарушение самоизоляции оштрафовали прикованную к постели женщину

Источник: MK.RU

Автор: Остап Жуков

Начальник Главного контрольного управления Москвы, министр правительства столицы Евгений Данчиков рассказал, что в настоящее время сотрудники ведомства в приоритетном порядке рассматривают жалобу профессора РУДН Ирины Карабулатовой, которой накануне был выписал штраф в 4 тысячи рублей за нарушение самоизоляции.

коронавирус россия

фото: Соцсети

"По этому конкретному случаю мы сейчас подробно разбираемся. У нас каждый факт, каждая жалоба всегда на контроле, и мы отдельно с ней разбираемся, потому что случаи бывают разные. Ирину Карабулатову оштрафовали за неустановку приложения «Социальный мониторинг». Сейчас мы изучаем те доводы, которые она изложила в своем обращении, а также проводим проверку, почему ответственные за это люди вовремя не зафиксировали, что у нее нет приложения", - сообщил Данчиков.

Он также напомнил, что жалобу можно подать через портал mos.ru.

"Просьба ко всем гражданам, кто хочет обжаловать свои штрафы, пользоваться официальными каналами. Есть возможность подать жалобу на портале mos.ru, и она намного быстрее дойдет до нас, и мы быстрее ее рассмотрим. Сейчас мы загружаем туда типовые формы, которые позволяют еще быстрее подать жалобы, по сути, это типовые форматы жалобы", - добавил министр.

По его словам, рассмотрение жалобы может пройти с участием гражданина в формате видеоконференции.

"Если гражданин дает свое согласие, то рассмотрение жалобы может пройти без него. Если есть обстоятельства, безусловный их характер, и из них четко следует, что у гражданина была объективная причина, почему он не мог исполнить требование законодательства. Если все-таки есть желание участвовать в рассмотрении жалобы, но нет возможности очно присутствовать, то есть функционал видеоконференции. Жалобы также могут рассматриваться в рамках видеозвонка. При этом необходима регистрация в личном кабинете на портале госуслуг, чтобы мы могли идентифицировать гражданина, поскольку эта работа с персональными данными", - заключил Данчиков.

Ранее Карабулатова сообщила в ролике, выложенном на Facebook, что из-за тяжелой болезни она уже год как прикована к постели и не встает. В связи с этим женщина утверждала, что штраф получить не могла.

По словам Карабутовой, она является инвалидом первой группы и у нее нарушено 90% двигательной функции. Недавно у нее обострился тонзиллит (воспаление глоточной и нёбных миндалин - ред.) и женщина вызвала врача. Доктор поставил пациентке диагноз ОРВИ и попросил ее подписать постановление о необходимости соблюдать самоизоляцию.

Женщина подписала бумаги, объяснив врачу, что и без этого никуда выйти не может, так как вынуждена соблюдать эту самую самоизоляцию уже год. Через некоторое время она с удивлением получила письмо о начисленном штрафе. Позже выяснилось, что оштрафовали москвичку за то, что у нее не было приложения "социальный мониторинг", с помощью которого она была обязана постоянно отправлять властям селфи с доказательством того, что находится дома.


Профессор объяснила, что приложение у нее на телефон не устанавливается и никто не поинтересовался, решена ли эта техническая проблема у инвалида, зато выписать штраф у всех времени хватило.

"Я была бы рада оплатить штраф, если бы служба главконтроля меня не отфутболила. Я вижу в этом коррупцию и халатное отношение", - говорит в своем заявлении Карабулатова, добавляя, что это способствует появлению протестных настроений в обществе.

Карабулатова также считает, что "огульное присуждение штрафов" по факту за неустановку программы "Социальный мониторинг" "дискредитирует власть".

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.