В Нарыне нашли монету, возможно, времен империи Сун — историк. Это X-XI века

В Нарынской области на джайлоо Сулуу нашли монету, возможно, времен китайской империи Сун, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

нумизматика в кыргызстане

нумизматика в кыргызстане

Историк, работница Нарынского государственного университета Мээрим Мукашева передала находку в Нарынский областной историко-этнографский музей имени К. Мамбеталиевой. Она отметила, что монета была отчеканена, предположительно, из бронзы в 1102–1110 годах. По словам Мукашевой, монету нашел ее отец Алмамбет Турганбаев в январе во время выпаса скота.


Свою оценку находке дала и преподаватель факультета истории НГУ, кандидат исторических наук Айнагуль Бектемирова. По ее словам, отечественный нумизмат Александр Камышев сообщил, что монета могла быть изготовлена в эпоху династии Сун.

"Как известно, Великий Шелковый путь пролегал через территорию нынешнего Кыргызстана. Это говорит о том, что торговцы в X–XI годах пользовались такими монетами как средством оплаты. На монете китайскими иероглифами написано "Чач" — это нынешний Ташкент. Возможно, чеканили их там или в Китае. Нумизматы, думаю, в будущем исследуют", — отметила Бектемирова.

Ранее на территории Таласской области были найдены кувшины, предположительно, VIII–XIII веков.

СПУТНИК

Международная новостная служба.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.