В октябре Россия купила 18.7 т золота, Украина продала 14.3 т

Украина сократила свои золотые резервы до самого низкого уровня за 6 лет

Автор: Николас Ларкин (Nicholas Larkin)

21.11.2014

Украина сократила свои золотые резервы до самого низкого уровня за 6 лет, по мере того как ЗВР страны сжимаются из-за конфликта на востоке.

Украина сократила размер своих золотых резервов на 35% до 26.1 т в октябре, показывают данные на сайте МВФ. Продажа 14.3 т золота, оцененных приблизительно в $562.6 млн, исходя из средней цены в октябре, довела размер золотых резервов до самого низкого уровня с февраля 2008 года.

Эта страна, купившая 14.9 т золота за два года до апреля, продала металл в прошлом месяце, когда цены достигли 4-летнего минимума.

«Этой стране требуются наличные», заявил сегодня в телефонном интервью Брайан Люси (Brian Lucey), профессор финансов в Тринити колледж и бывший экономист в ЦБ Ирландии. «Они покупают золото уже в течение нескольких лет. Вполне логично его продать и выручить наличные».

Украина наращивала размеры своих золотых резервов в течение 20 лет, за исключением трех, показывают данные МВФ. В последний раз она продавала металл в мае, после того как размер золотых резервов достиг рекордных 42.9 т в апреле. Объем металла, находящийся в данный момент в ее собственности, составляет приблизительно 0.1% резервов мировых ЦБ, по данным МВФ.

На золото приходится 9.6% суммарных украинских ЗВР, по последним данным Всемирного совета по золоту. Это приблизительно такая же доля, как и у России. В США и Германии этот показатель равняется 70%, - эти две страны являются крупнейшими собственниками слиткового золота в мире.

Суммарный объем ЗВР Украины упал до $12.6 млрд в октябре, что стало самым низким уровнем с марта 2005 года, заявил ЦБ 7 ноября.

* * *

Россия продолжает покупать золото

21.11.2014

Последнее сообщение российского ЦБ показывает, что Россия все еще покупает золото. Суммарный объем золотых резервов, по данным собранным Ником Лейрдом (Nick Laird) из www.sharelynx.com, достиг 1,169 т и вырос на дополнительные 600,000 унций (18.7 т) в октябре. Таким образом Россия еще больше обогнала Китай по размеру «официальных» золотых резервов. Этот показатель в Китае составляет 1,054 т и остается без изменений уже 5 лет, хотя многие считают, что он накапливает мощные объемы металла, но не публикует информацию об этом.  

Однако в данных из России есть одна неточность. Ранее на этой неделе глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила о том, что Россия купила в этом году 150 т золота, но последнее объявление оставляет за скобками еще 16.5 т. Хотя и возможно, что именно такое количество золота было куплено с начала ноября. Это вполне вероятно, учитывая объемы покупок последних нескольких месяцев. См. график Ника Лейрда ниже:

Золотые резервы России

Золотые резервы ЦБ РФ, в млн унций

Президент Владимир Путин твердо верит в золото и ту стратегическую пользу, которую оно может принести России в рамках будущей реструктуризации мировой системы резервных валют. Происходящее почти точно является частью мер по диверсификации ЗВР страны из доллара США. Россия обладает огромными доходами от продажи энергоносителей, которые позволяют покупать золото несмотря на негативное влияние санкций на экономику страны. Путин принимает политические меры по дальнейшему отводу экономики и торговли от опоры на доллар США, в пользу чего свидетельствует огромный рост торговых оборотов с Китаем, особенно с учетом экспорта газа и нефти. Россия также создает систему межбанковских переводов альтернативную SWIFT на случай если США удастся вытолкнуть ее оттуда.


Вероятно, Западу следует обеспокоиться тем, что как только заработают газопроводы, направляющие сырье в Китай, российская экономика станет куда меньше зависеть от Европы, что даст Кремлю потенциально разрушительный экономический рычаг, который он может использовать в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Европейские страны, сильно зависящие от поставок российского газа, уже выражают тревогу по поводу санкций. Путин играет в долгую и золото может стать частью его экономического уравнения и оси Россия-Китай, которая похоже уже начинает формироваться. Все это может стать преградой для долгосрочного экономического господства США.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 24.11.2014 в 09:18
Вот я прямо удивлен. Не думал, что на Украине еще осталось золото, которое можно было бы продать. Да, 20 лет покупать , и потом все бездарно слить. Вот они , инвестиции в зомби-технологии.
Анатолий 25.11.2014 в 03:53
Константин: Да, 20 лет покупать , и потом все бездарно слить. Ну почему бездарно, идет война, на эти деньги, как позавчера обьявили, закупают у америкосов вооружение (противоартилерийские радары)
Константин 25.11.2014 в 04:45
Ога... Прямо на эти и закупают. Это вы по телевизору услышали ?)))) Страна на грани выживания, нет угля, долги за газ не закрыты, в больницах люди без лекарств мрут, а они "радарами" тарятся - самое оно))) как говорится, продал тонну золота, купи радар. Холодно, голодно, зато с радаром !!! Не зря скакали.
nubie 26.11.2014 в 04:02
Константин да там уже не только радары, тут ломанули амерскую переписку - они укровермахт баблом накачивают как Гитлера в свое время