В ожидании финансового цунами: всего за три месяца денежная база США выросла на четверть

После недавней страшной природной катастрофы в Японии и облетевших весь мир кадров беспощадно наступающей морской стихии невольно возникает в голове образ нынешнего состояния мировой экономики. Финансово-экономическое «землетрясение» 2008-го года и его «афтершоки», которые продолжаются и по сию пору, сокрушили немало предприятий, банков и национальных экономик разных стран, не говоря уже о судьбах миллионов людей по всему миру. Но нас ожидают еще более страшные последствия от приближающегося финансового цунами.

На графике 1 изображен рост денежной базы США за последние почти три десятилетия. Кризис 2008 года породил невиданный всплеск денежной базы: всего за каких-то два с половиной года после сентября 2008 года она выросла почти в 3 раза – с $875 млрд. до $2,5 трлн.  И это при том, что для роста в 5 раз до сентября 2008 года денежной базе потребовалось 25 лет. Обратите внимание на последний скачок, который произошел с начала этого года: за три месяца денежная база выросла еще на полтриллиона долларов, или на 25%! Таков на сегодняшний день результат второго этапа «количественного смягчения», о начале которого ФРС США заявила в конце прошлого года. 

Денежная база США

Ожидающее нас финансовое цунами – это или разрушительная дефляция (маловероятный, но реально возможный сценарий), или не менее катастрофичная инфляция (сценарий, к которому нас продвигает текущая политика денежных властей всего мира). Дефляция – это то, к чему мы бы немедленно пришли, если бы ФРС и центробанки других стран не накачивали деньгами экономику: падение цен, падение производства, массовые банкротства, крах финансовой системы (банки, страховые компании, пенсионные фонды, государственные долги, инвестиционные фонды и т.д.). Именно во избежание этих последствий у банков выкупались обесцененные активы, а их долги гарантировались государством, снижались ставки рефинансирования и нормы резервирования, финансировались правительства стран Евросоюза, проводились интервенции для ослабления курса национальных валют, стимулировался спрос и т.д. и т.п. Денежные власти пытаются запустить мотор мировой экономики, вметая триллионы новых денег в ее топку. Не стоит при этом удивляться, что такая политика не повлекла за собой немедленного роста инфляции.

Этого не могло произойти в условиях сильно давящего пресса дефляционных сил. Но «канарейка в шахте», которой для экономики является золото, запела почти сразу и предупредила о приближающемся взрыве стремительным ростом своей цены. Теперь волны цунами уже совсем близко, и они видны невооруженным глазом. Тут и без «канарейки» уже должно быть все понятно. Цены растут с ужасающей быстротой по всему миру. Вот уже и Ближний Восток сотрясают волнения, которые в значительной степени были спровоцированы ростом цен на продовольствие. Но, обратите внимание, последствия накачивания деньгами экономики приходят с некоторым запозданием. Так что очередной всплеск денежной базы США, который наблюдается уже в этом году, непременно приведет к новому витку инфляции. Быстрее всех реагирует золото, цена которого рвется к новым высотам, ведь «smart money» прекрасно понимают, куда дует ветер (впрочем, эта категория инвесторов начала вкладываться в золото и серебро лет десять назад).


Наверняка кто-то из читателей справедливо возразит, что правительства и денежные власти могут остановить процесс накачивания деньгами экономики и начать противоположную политику: поднимать процентные ставки, распродавать принятые на баланс центробанков активы, существенно сокращать бюджетные расходы и т.д.  Да, это возможно, если экономика проявит признаки роста. И даже не просто признаки (ошибка будет слишком дорого стоить), а устоявшиеся тенденции роста и выхода из кризиса. Но вот последнее что-то не наблюдается. Ипотечный кризис в США не закончился. Безработица по-прежнему на высоком уровне. Бюджетный дефицит растет, а вместе с ним и государственный долг. Поэтому и проводится в США очередной этап «количественного смягчения». Но в условиях «зимней» волны кондратьевского экономического цикла, в котором находится мировая экономика, надеяться на быстрое восстановление не приходится. Прежние рецепты не действуют, но происходит все именно так, как это происходило веками и тысячелетиями – рост цен и обесценение (падение покупательной способности) правительственных денег (в стародавние времена это делали путем порчи монет).  

Вас еще удивляет рост цены золота? Вы все еще думаете, что это очередной мыльный пузырь? Попробуйте посмотреть на это немного с другой, обратной перспективы: это не золото растет в цене, но валюты всех стран мира обесцениваются по отношению к истинному мерилу и эталону их ценности, к этим древнейшим деньгам человечества, которые нельзя напечатать на станке или произвести нажатием кнопки компьютера. Вода неизбежно превращается при отрицательных температурах в лед, деньги же неизбежно при неблагоприятных экономических условиях переходят из кредитной формы в золото. Бумага, на которой напечатана банкнота, или электронная запись о сумме денег на счете – это ведь в конечном итоге договор, основанный на доверии. Золото же никому не верит, оно само в себе содержит гарантию и залог ценности.

аватар

Воробьев, Степан

Vorobiev, Stepan

Ведущий независимый аналитик рынка драгоценных металлов.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.